• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

" Кальций это не пустяк, без него нельзя никак"

Опубликовано Винник Наталья Дмитриевна вкл 09.08.2024 - 6:41
Винник Наталья Дмитриевна
Автор: 
Пейтер Дарья

Презентация к исследовательской работе по химии "Кальций это не пустяк, без него нельзя никак"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kaltsiy.pptx1.9 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Кальций – это не пустяк, Без него нельзя никак!» автор: ученица 9 класса Пейтер Дарья руководитель: учитель химии Винник Наталья Дмитриевна

Слайд 2

Цель : выяснение роли кальция в организме человека. Задачи : 1.Изучить литературу о кальции. 2.Рассмотреть, для чего нужен кальций. 3.Выяснить , в каких продуктах содержится кальций. 4.Рассмотреть механизмы усвоения кальция в организме человека. 5.Провести анкетирование одноклассников. 6.Эксперементально доказать важность кальция для организма.

Слайд 3

Объект исследования – кальций. Предмет исследования – роль кальция в организме Гипотеза : действительно ли, человеческий организм не может обойтись без кальция Методы исследования: 1) Анализ литературы по теме. 2) Анкетирование и анализ полученных результатов 3) Практические исследования. 4) Беседа с медицинским работником. 5) Наблюдение и выводы.

Слайд 4

Название кальций произошло от латинского calcis - известь ("мягкий камень"). Простое вещество кальций представляет собой мягкий, химически активный щелочноземельный металл серебристо-белого цвета

Слайд 5

В человеческом организме кальций находится в трех основных местах: 1) в костях скелета (около 99% наших костей являются для нас "резервуаром" кальция); 2) в клетках; 3) в крови.

Слайд 6

Система поддержания постоянной концентрации кальция 1 ) Кальций всасывается напрямую из потребляемой пищи. Это наиболее предпочтительный способ получения кальция; 2) Кальций поступает из костей в том случае, если его не хватает в потребляемой пище. В этих случаях кости могут становиться более тонкими и хрупкими; 3) Уменьшается количество кальция, поступающего повторно в кровь после "обработки" её почками.

Слайд 7

Медицинский работник школы Милинец Ирина Яковлевна отметила, что кальций является жизненно необходимым для человека элементом, без него мы просто не могли бы жить.

Слайд 8

Биологическая роль кальция -является "строительным материалом" для образования костей и зубов; -поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует здоровью сердечно - сосудистой системы, нормализует артериальное давление; - в организме обеспечивает нормальную свертываемость крови; -участвует в сокращении и расслаблении мышц; -улучшается внешний вид волос, ногтей и кожи, человек выглядит моложе своего возраста; -кальций в организме оказывает противовоспалительное действие; -нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Слайд 9

Кальций в организме. в среднем около 1-2 кг кальция, из которых более 98 % в костях скелета, остальной циркулирует в крови и прочих жидкостях организма Скелет - депо кальция, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. с 45 лет ̆ интенсивно вымывается из костей поэтому ежедневная норма 1000-1500 мг кальция Кальций является основной составляющей зубов

Слайд 10

Продукты, содержащие кальций: - морепродукты, зелень, молочные продукты, семена, фрукты и сухофрукты. -наибольшее количество кальция в семенах кунжута. -в молоке кальция содержится немного, но зато кальций всего усваивается организмом. Причем, чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание кальция.

Слайд 11

Больше всего кальция содержится в следующих продуктах: творог, молоко, сметана, отруби, рыба,морковь , свекла, редис, салат, фасоли, сельдерей, шпинат, бобы, миндаль, мед, виноград, клубника, апельсины, кожице всех овощей и фруктов.

Слайд 12

Причины недостатка кальция в организме. Недостаток кальция в продуктах питания. Несбалансированное питание Потребление большого количества сахара, белков, соли , продуктов, содержащих кислоты. Малоподвижный образ жизни. Стрессы. При варке и жарении продуктов органический кальций в них переходит в неорганический, который хуже усваивается и др.

Слайд 13

Последствия недостатка кальция: При его недостаточном поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма. При недостатка кальция в рационе взрослых: разрушение зубов, слабоумие. У пожилых женщин возможно развитие остеопороза - кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела, нарушение нормального сердечного ритма, мышечные спазмы, нечувствительность, одеревенение, покалывание в кистях и ступнях..

Слайд 14

Причины и последствия избытка кальция в организме. Безопасной суточной дозой для взрослого человека 1800 мг. Избыток вызвать гиперкальциемию со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги. Избыток вызывает не прием пищи, содержащей кальций, а лекарства- глюконат кальция и хлорид кальция.

Слайд 15

Если у вас избыток кальция: - пейте клюквенный и сливовый соки, поскольку соли кальция лучше растворяются в кислой среде, чем в щелочной; - старайтесь больше ходить; - чтобы предотвратить приступ гиперкальциемии , соблюдайте диету с низким содержанием кальция, больше пейте.

Слайд 16

Анкетирование Что такое кальций? Выбрать какие утверждения верны В работе каких систем человеческого организма принимает участие кальций? В каком ряду перечислены продукты в порядке уменьшения в них количества кальция? Что помогает сохранению и усвоению кальция в организме? Каковы причины недостатка кальция в организме.

Слайд 17

Анализ анкетирования показал - из 24-х опрошенных: только 7 человек знает, что такое кальций, это всего 29%. больше половины респондентов 58% знают, что он составляет основу зубов и костей, но не знают, какую роль кальций играет в нашем организме и что помогает его усвоению и сохранению, а что мешает. только 4 человека 17% отметили то, что знают продукты питания, в которых содержится кальций.

Слайд 18

Экспериментальная часть

Слайд 19

Опыт 1.Доказательство наличия карбоната кальция в яичной скорлупе

Слайд 20

Вывод: -Пламя окрашивается в кирпично –красный цвет . Это качественная реакция на наличие ионов кальция . - Выделяется бесцветный углекислый газ- наличие карбонат- ионов.

Слайд 21

Опыт №2 Удаление кальция из костей уксусной кислотой

Слайд 23

Вывод: Кости без кальция становятся мягкими, гибкими и хрупкими ,особенно в области суставов, легко гнутся и ломаются.

Слайд 24

Опыт №3. Удаление кальция из куриной скорлупы уксусной кислотой

Слайд 27

Вывод: Без кальция яйцо стало как резиновый мячик, а значит и эмаль зубов размягчается.

Слайд 28

Таким образом , мы доказали, что пища, содержащая в своем составе кислоты, хотя и в небольшом количестве, разрушает кальций в нашем организме. Так как прием нами пищи происходит в течение всей жизни, то разрушение кальция происходит постепенно. Са

Слайд 29

Са Кальций – это минеральное вещество, которое участвует во многих процессах в организме человека. это вещество очень нужно для нормального роста и развития костей и зубов, кальций придает им прочность. способствует здоровью сердечно - сосудистой системы. участвует в нервных процессах.

Слайд 30

Са Чтобы восполнить нехватку кальция в организме можно использовать яичную скорлупу в виде порошка с добавлением лимонной кислоты( после консультации с врачом)

Слайд 31

Са В ходе проделанной работы мы полностью подтвердили нашу гипотезу и убедились, что человеческий организм не может обойтись без кальция.

Слайд 32

И действительно: Кальций – это не пустяк, Без него нельзя никак! Са

Слайд 33

Са Всем крепкого здоровья! Спасибо за внимание!

Поделиться:

В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое

Рисуем тыкву

Дымковский петушок

Лиса Лариска и белка Ленка

Знакомимся с плотностью жидкостей