• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа на тему " Польза мармелада".

Опубликовано Сычкова Татьяна Васильевна вкл 03.11.2024 - 14:26
Сычкова Татьяна Васильевна
Автор: 
Нечаева Карина

Исследовательская работа на тему " Польза мармелада".4 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_polza_marmelada_nechaeva_k._4b.docx964.57 КБ

Предварительный просмотр:

                                        Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сасовская средняя общеобразовательная школа № 3»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА НА ТЕМУ:

«ПОЛЬЗА МАРМЕЛАДА»

                     

Мармелад - Приморский кондитер

Выполнила: ученица 4 «Б» класса

                                             Нечаева Карина

Руководитель: учитель начальных классов

Сычкова Т.В.

Сасово,2024 г.

                                                                                    Оглавление

Введение.        3

Исследовательская часть        4-6

Практическая часть        7-10

Итоги работы над проектом.        11

Список использованной литературы        12

Введение.

В современном мире очень актуальна тема здорового образа жизни. Об этом говорят по телевизору, пишут в газетах и книгах, говорят в школе. У нас в школе очень интересно и активно проходят уроки физкультуры, мы участвуем во всех школьных соревнованиях, работают спортивные секции. На уроках окружающего мира, классных часах и занятиях по внеурочной деятельности говорим о здоровом питании, о полезной и вредной пище.

Ну, а в тоже время мы все очень любим сладости. А кто их не любит? Но сладости бывают разные. Есть сладости, в которых совсем нет пользы, они сделаны с добавлением большого количества сахара и искусственных добавок, а есть такие, которые можно сделать из натуральных продуктов, например, мармелад.

Мармелад – моя самая любимая сладость.

Но какое влияние он оказывает на наш организм, не вреден ли данный продукт детям?

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Я решила разобраться в этом сама.

Актуальность: мармелад - одна из распространённых низкокалорийных сладостей.

Цель исследования: изучить полезные свойства мармелада и попробовать приготовить  его в домашних условиях.

Объект исследования: мармелад.

Задачи исследования:

  • изучить историю появления мармелада;
  • узнать о пользе и вреде  мармелада;
  • проанализировать рецепты приготовления мармелада;
  • приготовить мармелад в домашних условиях. 

Методы:

  • изучение литературы (сбор информации);
  • анкетирование;
  • анализ рецептов приготовления мармелада и выбор оптимального варианта;
  • приготовление сладости по выбранному рецепту.

Гипотеза: я думаю, что мармелад не только вкусный, но и полезный продукт; его несложно приготовить самой.

Исследовательская часть

Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье.

Раньше, для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения, потом эту массу помещали на большое плоское блюдо и подсушивали под жарким солнцем, разрезали ножом на кусочки. мармелад из айвы.jpg

Это и был первый мармелад. Его готовили без сахара.

В Европе первый мармелад варили из айвового сока. Поэтому название мармелада произошло от португальского слова «айва».

В Англии мармеладом называли апельсиновый джем.

В переводе с французского мармелад означает блюдо цвета яблок, так как во Франции мармелад стали готовить не только из айвы, но и из яблок и абрикосов.

А в России мармеладу присвоили название «фруктовый холодец». Это было подобие современного мармелада.

Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Но с начала 20 века для его производства стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя.

Жевательный мармелад начали производить с конца 19 века в Америке. Новые конфеты очень полюбили, так как они долгое время сохраняли свой вкус.

В начале 20 века продукт попал на рынки Европы

Разновидности мармелада. 

Из литературы я узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

По способу изготовления, мармелад бывает:

По способу формования он бывает:

  • фруктово-ягодный
  • желейный
  • желейно - фруктовый
  • жевательный.
  • пластовый;
  • формовой;
  • резной

В зависимости от применяемого желейного вещества

  • мармелад на основе пектина,
  • мармелад на основе агар-агара,
  • мармелад на основе агар-агара и пектина,
  • мармелад на основе желатина.

фруктово-ягодный.jpg

Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло. 

Желейный мармелад создают из агар-агара, путем уваривания с сахаром и патокой. Кроме агар-агара еще иногда добавляют пектин. Желейный мармелад бывает формовой (в виде фигурок) и резной (апельсиновые дольки).апельсиновые дольки.jpg

желейно-фруктовый.jpg

Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал очень популярен. Он  вкусный  и его можно хранить на протяжении длительного времени. В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Чаще это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок.

жевательный.jpg

Я заинтересовалась, а есть ли польза в мармеладе?

Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать состав, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной. Рассмотрим мармелад, который не содержит вредных добавок и красителей.  Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы.  В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.На пектине.jpg

Мармелад на пектине:

  • впитывает в себя вредные вещества,
  • как активированный уголь;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Мармелад на агар-агаре: на агаре.jpg

  • снижает аппетит ;
  • улучшает пищеварение и работу печени;
  • стимулирует работу кишечника;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Мармелад на желатине:

  • укрепляет связки и хрящи;на желатине.jpg
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Но мармеладом, как и любым другим продуктом, злоупотреблять не стоит. Он может вызвать расстройство желудка, могут появиться кожные высыпания, аллергия. Во всем надо знать меру.

Практическая часть

Для практической части  я выбрала 3 метода исследования:

  • анкетирование;
  • анализ рецептов приготовления мармелада и выбор оптимального варианта;
  • приготовление сладости по выбранному рецепту.

Анкетирование.

Свое анкетирование я провела среди ребят моего класса. В анкетах было по четыре вопроса.

1.Любите ли вы мармелад, если да, то с каким вкусом ? IMG-20240131-WA0004.jpg

  • Клубника
  • Банан
  • Яблоко
  • Апельсин
  • Вишня
  • Не люблю совсем

2.Какой мармелад вы любите?IMG-20240131-WA0010.jpg

  • Желейный
  • Жевательный

3.Как вы считаете, есть ли польза в мармеладе?

  • Да
  • Нет
  • Не знаюIMG-20240131-WA0005.jpg

4. Пробовали ли вы приготовить мармелад

самостоятельно?

  • Да
  • Нет

Мне очень захотелось узнать, любят ли мои одноклассники мармелад, и какой, готовили ли они его дома. Было опрошено  26 учеников.

Результаты анкетирования показали:

24 человека из моего класса любят мармелад. Предпочитают  со вкусом апельсин.

20 человек  из опрошенных любят жевательный мармелад

13 человек не знают, есть ли польза в мармеладе

4 - уверены , что пользы в мармеладе нет

10 – уверены, что есть

Анализ рецептов.

В кулинарных книгах я нашла рецепты приготовления мармелада в домашних условиях и составила таблицу для сравнительного анализа.

Наименование

Ингредиенты

Время приготовления

Время застывания

Классический мармелад из яблок

2-3 ложки воды,

1 кг спелых яблок,

250 г сахарного песка

5 и более часов

3 дня

Жевательный мармелад из красной смородины на желатине

100 мл морса красной смородины,

20 г желатина,

400 г сахарного песка, 100 мл воды.

50-60 мин

8 часов

Апельсиновый мармелад на агар-агаре

3 апельсина,

9 г агар-агара,

200 г сахарного песка

20 мин

30-60 минут

Проанализировав рецепты приготовления мармелада я выбрала из них оптимальный по ингредиентам, времени приготовления и времени застывания.

Мой выбор - это апельсиновый мармелад на основе агар –агра.

https://fsd.multiurok.ru/html/2020/10/17/s_5f8b04c678a0c/1540916_11.jpeg

Мне потребуется:

  • 3 апельсина
  • 9 г агар-агара
  • 200 г сахарного песка

Приготовление

Выжать сок из апельсинов. Сок разделить на две емкости, примерно поровну. В одну часть всыпать сахар и перемешать. В другую часть сока всыпать агар-агар, перемешать и оставить на 10 минут.высыпает сахар.jpgвысыпает агар.jpg

Сок с сахаром довести до кипения, в этот сироп, помешивая добавить  сок с агар-агаром.  Варить смесь 3 минуты и снять с огня. машает в кастрюле сахар.jpgвыливает агар.jpg

Дать смеси чуть-чуть остыть и разлить по формочкам. Когда смесь немного остынет, поставить на 30-60 минут в холодильник.

разливает по форомочкам.jpgготовый.jpg

Мармелад готов! Достаем из формочек! Пробуем !

 

Итоги работы над проектом.

В результате анализа литературы и проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях я пришла к следующим выводам:

Мармелад - полезная сладость!

В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве  много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы, красители. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить состав, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести «химию».

Ну а лучше всего приготовить мармелад дома!

Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.

Мармелад, который изготовлен без химических добавок, вкусен и полезен, но употреблять его тоже нужно с умом.

Во всем надо знать меру.

 

Цель работы достигнута, полезные свойства мармелада изучены.

Мармелад - Приморский кондитер

Список использованной литературы

  1. Покровский А.А. «Книга о вкусной и здоровой пищи»
  2. Большая энциклопедия школьника
  3. Интернет ресурсы:
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezen-marmelad/
  • https://ru.wikipedia.org.


Поделиться:

Рисуем пшеничное поле гуашью

Юрий Алексеевич Гагарин

Снежная сказка

Самый главный и трудный вопрос

Лавовая лампа