• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научная работа на тему: "Козы"

Опубликовано Чагдурова Марианна Васильевна вкл 09.11.2024 - 15:13
Чагдурова Марианна Васильевна
Автор: 
Чагдурова М.В.

       Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком.  Её приручили за много веков до нашей эры.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nauchnaya_rabota_na_temu_kozy_.doc73.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                   Содержание:

 

  1. Введение
  2. Глава 1.

     1.1 Биологические особенности коз.

     1.2  Хозяйственное значение разведения коз в домашнем хозяйстве.

3.  Глава 2.

     Особенности содержания козы в домашнем хозяйстве.

      ( Результаты исследования)

  1. Заключение.
  2. Список использованной литературы.

 

                                                                 

                                                                   Введение

       Коза – находка для домашнего хозяйства. О козах можно говорить много. Насколько они разные по поведению и характеру и близки к человеку. Смотрят  на тебя и «говорят» глазами. Можно понять всё, что им надо. А на подворье  с ними хорошо соседствуют и куры,  и утки, и индюки.... Я выбрал  эту тему , чтобы показать насколько выгодно  и  легче  держать коз в домашнем хозяйстве, чем крупно рогатый скот.                    

 

Цели: На основе исследования показать преимущества содержания козы.

 

 Задачи:

  1. Изучить биологические особенности коз.
  2. Изучить хозяйственное значение разведения коз в домашнем хозяйстве.
  3. Исследовать  целебные свойства козьего молока.

 Объект исследования: козы

 

 

 Гипотеза:

        Если мы будем изучать условия разведения коз в домашнем хозяйстве, то     узнаем экономическую выгоду   и пользу для сельского населения.

       

        

                                                                     Глава 1.

                      1.1  Биологические  особенности   коз.

       Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком.  Её приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козёл  и  мархур. А также вымершая к настоящему времени дикая коза прииска.

 

      Нередко этих животных можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда с лошадьми. Эти животные могут пастись в любых местах   и даже на высоких горах, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.  Козы неприхотливы в  еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду в любых природных и климатических зонах

      Козы – подвижные, очень общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого уха и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.

       Общительность коз проявляется как в отношении между собой,  так и к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком. Если человек присутствовал при рождении козлёнка,  то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

       Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам. Они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Козы легко взбираются на горные склоны, наклоны деревьев предпочитают для отдыха высокие каменистые участки.

      Козы имеют мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. По данным некоторых козоводов, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды, отходы от стола и кухни. Все породы плодовиты, в основном, коза приносит пару козлят. Лучшее время появления потомства –  это весна.

                                               1.2 Хозяйственные особенности    

     При разведении коз получают следующие виды продукции:

      - молоко;

      - мясо;

      - пух, являющийся уникальным  промышленным сырьём;

      - однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа;

      - шкуры (козлины);

      - помёт.

          Молоко

      Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его. Козы, которых содержим мы,  дают только 1,5 литра целебного молока, но если хорошо кормить и ухаживать, то молоко прибавляется.  Жирность козьего молока выше коровьего.  Козье молоко не только питательно, но и целебно.

    Люди, для которых коровье молоко является  аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. Козье молоко считается диетическим, потому что быстро впитывается в организме. Новорождённым, у которых, диатез, аллергия дают козье молоко. Известны полезные свойства козьего молока при кашле, при гепатите, при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Кроме этого в молоке много кальция, поэтому врачи его рекомендуют детям при рахите. В козьем молоке много витаминов В, В2, В12. Коза практически не болеет туберкулёзом, и нет опасности при употреблении её  сырого молока.

   Из козьего молока  получается превосходная простокваша, творог, сливки,  брынза, масло, вкуснейший сыр. Козье молоко  применяют в парфюмерии.

         Пух

    Этот вид продукции козоводства представляет собой особую категорию шерстного сырья. Изделия из козьего пуха обладает лёгкостью, мягкостью, красотой.

         Шерсть

    Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство шерсти - однородность шерсти, почти целиком состоит из переходного волокна. Наиболее тонкую шерсть получают  от молодых коз в возрасте одного года.

       Козлина

   Шкуры коз характеризуется высокой плотностью и прочностью, чем показателям овечьей шкуры. Высокими качествами обладает выделанная козья кожа, шевро, замша, сафьян.

 

   

                                                                Глава 2.

                                      Результаты исследований.

  1. Мы установили, что разведением коз  люди занимаются в личных подсобных хозяйствах с. Цагатуй, с. Петропавловка. Со многими нам удалось повстречаться и побеседовать о разведении коз в нашей местности. Один из них – ветврач Ощепков Анатолий Фёдорович, который  в своё время  вывел бурятскую породу коз. Эта   порода предназначена для разведения коз мясной и пуховой продуктивности.
  2. Удойность, упитанность коз зависит от правильности ухаживания, кормления, условий содержания коз. Большое количество молока  даёт коза  в летние месяцы: 2-2,5л. В зимний период удойность составляет 1,5-2л. Чтобы узнать жирность козьего молока, мы сдали анализ  в   ветлабораторию. И получили следующий результат: 

                         козье молоко - жирность – 12,4%    коровье – 3,8%

                                             СОМО  – 15,7%      СОМО  – 8,7%

                                          плотность – 34,6      плотность – 28,4

            По мнению педиатров, козье молоко  по вкусовым и питательным качествам ближе к материнскому, поэтому можно безболезненно им поить малыша, оставшегося по каким- либо причинам без материнского.

3. Окот коз происходит 1-2 раза в год. За один окот коза может иметь одного, чаще всего двух или трёх козлят.

4. Используется в пищу молоко, мясо коз, а сало идёт на изготовление свечей  в дацанах, помогают при лечении простуды.

5. Пух и шерсть коз используется для вязания тёплых вещей: платков, носков, варежек. Нашим козоводам  удалось реализовать свои продукции (пух и шерсть) на  ярмарках г. Улан-Удэ, г. Гусиноозёрска, кому-то удалось переправить в Монголию.

6. Козье мясо по вкусовым качествам  не уступает баранине. По цвету - светлее баранины, жир чисто белый.

7.  Козлина (шкура) обладает высокой плотностью и прочностью. Её выделывают

   и шьют меховые изделия как шапки и тулупы, делают воротнички, укрывают  в зимнее время технику. Шаманы   шкуру применяют в своих обрядах.

8. Помёт является ценным органическим удобрением для подкормки растений на           приусадебном хозяйстве.

9. В рацион питания  коз необходимо включать такие корма, как сено, солому , капусту, ветки берёзы, осины ,ивы, корнеплоды, отруби и различные отходы от питания. За год коза потребляет 1т сена, а корова 5 тонн.

10. Козы в течение года должны как можно больше быть на выпасе, это значительно повышает их продуктивность.

11.В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль виде лизунца.

12. Козье молоко   экологически чистое и обладает целебными свойствами для лечения  диатеза, аллергических и других заболеваний.

13.Применение молока с целью лечения диатеза ( ребёнок - Бунеева Саша,  3года)

     Применение молока с целью лечения диатеза (ребёнок – Бунеева Саша, 3 года).

 Моя бабушка по совету своей приятельницы покупала  козье молоко и давала пить моей  сестрёнке в течение  22дней.  И мы убедились  в том, что действительно козье молоко  обладает целебным свойством.

Август, 2009г.

Дата

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Кол-во парного молока, выпитого ребёнком

¼ стакана

¼ стакана

1/3 стакана

1/3 стакана

1/3 стакана

½ стакана

½ стакана

½ стакана

½ стакана

½ стакана

Результат

Не заметно улучшения

Побледнение на руках

Побледнение на щеках

Улучшение состояния

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

 ½ стакана

3/4 стакана

3/4 стакана

3/4 стакана

3/4 стакана

3/4 стакана

3/4 стакана

1 стакан

1 стакан

1 стакан

1 стакан

1 стакан

 

 

   

Руки чистые

 Руки чистые, розовые, за ушами, на руках нет признаков заболевания

                                                             Заключение

  Работая над темой своего исследования, я показал  преимущества содержания козы:

   - нетребовательны к условиям содержания;

   - неприхотливы в  еде;

   - нрав спокойный;

   - плодовиты (в год два раза приносят потомство);

   - одаривают разнообразной продукцией    высокого качества ( молоко, мясо, пух, шерсть, шкуры, помёт);

   - козье молоко  обладает целебным свойством;

   - козье молоко может заменить материнское.

  На основе своих исследований я пришел к выводу, что по финансовым и физическим затратам содержание козы намного выгоднее, чем содержание коровы.

 

                                                        Список литературы:

  1. Козы и овцы, г. Ростов  на Дону, изд-во « Проф  – Пресс», 2000
  2. Козы и овцы на личном подворье, серия « В помощь фермеру», 2000
  3. Справочник зоотехника, ч. 1, изд.3-е,  М., « Колос»,1992г.
  4. Скотоводство. Крупный рогатый скот., в 2 томах, М., 1989
  5. Учебное пособие для младшего ветеринарного фельдшера,  изд-во « Колос»,

1990

                                                           Приложение

                     Интересные факты (в книге рекордов Гиннеса):

- рекордный вес (181 кг ), высота (111,7 см), длина туловища (167,6см) – английский козёл по кличке Муркок;

- карликовые козы вес (15 - 20 кг);

- коза Эммахазелина – долгожительница – ей уже под 20 лет;

- коза по кличке Джули принесла 7 козлят;

-самый большой в мире надой молока (3499 кг за 365 дней) дала коза по кличке Осори – Сноу – Гуз;

- коза по кличке Снежок давала молоко в течение 12 лет 10 месяцев

                                                                 Приложение

       

              Содержание коз в личных подсобных хозяйствах:

    1.  В  с. Петропавловке  - всеми известный животновод Ощепков  Анатолий Фёдорович, который  в своё время вывел  путём  отбора селекции вывел бурятскую породу коз. Его отара составляет около 400-х голов коз в личном  подсобном хозяйстве.

            2.  Я  с дедушкой съездил  в соседние сёла: Цагатуй и Гэгэтуй.

        В с. Гэгэтуй  - Чагдуров Б. Д.  около 60 голов.

        В с. Цагатуй -  Доржиев Б. -  10 голов, Доржиев Р. – 6, Доржиев А. – 4,

Чойбсонов В - 8, Гармаев Б.- 10, Аюшеев П – 9, Доржиев Э – 10, Сосоров С – 6,

Мансорунов В – 5, Цыденов Ц-Д – 5, Чагдуров – 8 , Дондоков Д – 7 голов.

      В основном  козы  мясной и пуховой продукции. Нам удалось побеседовать с козоводами  о содержании и кормлении  коз в наших условиях. Им выгодно держать их, чем КРС. Они  быстро размножаются, не требуют особого ухода, а главное  приносят доход  в виде продукции:  молока, мяса, пуха, шерсти т.д. В нашем регионе   широко применяют эти продукции в разных   сферах  жизни села.

   


Поделиться:

Соленая снежинка

Учимся рисовать горный пейзаж акварелью

Домик зимней ночью

Швейня

И тут появился изобретатель