• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Пищевые отходы: польза или вред?

Опубликовано Дерюгина Оксана Юрьевна вкл 30.12.2024 - 22:44
Дерюгина Оксана Юрьевна
Автор: 
Полынкин Леонид

Научно-исследовательская работа по экологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chistovik.pptx2.46 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищевые отходы: проблемы и пути решения Работу выполнил ученик 11м класса МБОУ СОШ 14 с УИОП г. Балахна Полынкин Леонид Научный руководитель: Дерюгина Оксана Юрьевна МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14» с углубленным изучением отдельных предметов г. Балахна 2024 год

Слайд 2

Актуальность исследования Пищевые отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Выбрасывая пищевые отходы вместе с другим бытовым мусором, мы и не подозреваем о том, что способствуем загрязнению грунта и воды токсичными и вредным и веществами. В данной работе рассматривается вопрос, насколько опасны для живых организмов и окружающей среды пищевые отходы, и что можно сделать для минимизации наносимого ими вреда, а также затрагивается проблема утилизации пищевых отходов. Гипотеза: действительно ли неправильно утилизированные пищевые отходы наносят вред окружающей среде

Слайд 3

Цель и задачи исследования Цель: Доказать, что пищевые отходы наносят колоссальный вред живым организмам и окружающей среде Задачи: Определить, каким последствиям для живых организмов ведёт неправильная утилизация пищевых отходов Провести эксперименты по выявлению вредных воздействий веществ, образующихся при разложении бытовых отходов 3) Рассмотреть и сравнить способы утилизации гальванических элементов в России и за рубежом. 4) Проанализировать результаты полученного материала. 5) Разработать памятку по утилизации

Слайд 4

Классификация пищевых отходов

Слайд 5

Вред пищевых отходов В развитых странах с высоким и средним достатком больше 40% продовольствия выбрасывается на этапе розничной торговли и потребления. Согласно «Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций» (FAO), продовольственные отходы в Европе и Северной Америке составляют 95-115 кг в год в среднем на единицу населения, в то время как в странах Африки к югу от Сахары и Южной / Юго-Восточной Азии – около 6-11 кг в год. В мировом масштабе пищевые отходы в промышленно развитых странах на потребительском уровне почти также высоки (222 млн. тонн в год), как и общее чистое производство продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары (230 млн. тонн).

Слайд 6

Вред пищевых отходов Для сравнения выбросы парниковых газов в США за 2022 год от пищевых отходов составили 3,3 миллиарда тонн, в то время как углеродный след, связанный с дорожным движением, составил 1,5млрд.тонн.

Слайд 7

Результаты анкетирования

Слайд 8

Результаты анкетирования Выводы после обработки анкет: Средний состав семей нашего города 3-4 человека, пищевые отходы в основном просто выбрасываются со всем мусором в мусорное ведро; жители города и школьники, к сожалению, мало осведомлены о вреде пищевых отходов на окружающую среду; практически не владеют информацией, как правильно утилизировать пищевые отходы

Слайд 9

Опыт №1. Выявление сероводорода в протухшем яйце Свинцовая индикаторная бумага приобрела темно-серый цвет, т.к из протухшего яйца выделился сероводород. Наш опыт прост и отражает реальность. Ведь выброшенные на свалку пищевые отходы, разлагаясь, выделяют вредные вещества, которые негативно влияют на состояние атмосферы и здоровье человека.

Слайд 10

Опыт №2. Влияние сероводорода на рост и развитие семян и проростков овощных культур, на примере тыквы №1 №2 Токсичное вещество (сероводород), выделяемое в результате разложения куриного яйца оказало пагубное влияние на рост и развитие проростков тыквы.

Слайд 11

Ответственный подход Биогазовые установки позволяют извлекать дополнительную выгоду из биологических отходов, обеспечивая практически безотходное экологически чистое производство. Они работают на фактически неистощимом и бесплатном «топливе». Появляется возможность получить удобрение высокого качества и биогаз . К тому же происходит экономия энергоресурсов за счет использования биогаза для получения электричества, тепла и даже топлива (газа) для автотранспорта.

Слайд 12

Результаты работы В г.Балахна проживает 51 тыс. человек. Если воспользоваться анкетными данными, то получается, что в среднем в сутки каждый житель выбрасывает 0,5 кг пищевых отходов, соответственно в год 182,5 кг пищевых отходов. Тогда в масштабах нашего города можно было бы утилизировать 9307500кг пищевых отходов, а это приблизительно 140 тыс. м 3 биогаза .

Слайд 13

Вывод Подводя итог исследованию, можно сказать: Необходимо осуществлять покупку только нужных продуктов питания; Нужно стремиться, чтобы в каждом доме были установлены небольшие емкости для сбора пищевых отходов, которые потом можно вынести в специальные баки для мусора; Продолжать агитационную работу по правильной утилизации пищевых отходов.

Слайд 15

Спасибо за внимание!!!

Поделиться:

Лиса Лариска и белка Ленка

Сказка об одной Тайне

Солдатская шинель

Любили тебя без особых причин...

Сочные помидорки