• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Шоколад - польза или вред""

Опубликовано Алексашенко Наталья Николаевна вкл 18.02.2025 - 10:46
Автор: 
Гарина Ксения

Исследовательский проект в начальной школе (4 класс) на тему "Шоколад- польза или вред"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл исследовательский проект 46.06 КБ

Предварительный просмотр:

    Шоколад — любимое лакомство не только детей, но и взрослых.

Актуальность.

  Дети обожают шоколад и готовы есть его хоть каждый день. Взрослые  же говорят, что употреблять его надо в разумных количествах, умеренно, только тогда он будет полезен. Кто же прав?

 

 Гипотеза: Возможно, что шоколад вовсе  невреден, а  полезен для организма человека.

Цель проекта и Задачи посмотрите на экране.:

  Шоколад — это продукт из плодов какао-дерева, его еще называют шоколадным деревом, которое произрастает, а главное плодоносит только там, где всегда тепло и влажно. Это тропический пояс всего мира: в Южной и Центральной Америке, Западной Африке, Австралии и на некоторых островах юго-восточной Азии.

  Плоды шоколадного дерева бывают похожи на вытянутые огурцы ярко-жёлтого цвета или на лимоны. Они крепятся прямо к стволу дерева или к очень крупным веткам и содержат зерна с большую фасолину. Это и есть какао-бобы.

  Родина какао-бобов—Мексика, но самые большие плантации их в Африке. История шоколада началась давно—более 300 лет назад. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде холодного напитка.

  Первым европейцем, который попробовал этот напиток, был испанский мореплаватель Христофор Колумб. В Европе напиток появился в 16 веке благодаря Эрнану Кортесу, завоевателю Мексики. Он представил бобы к столу испанского короля. Испанцы превратили напиток из горького и холодного в горячий и сладкий. Он был доступен только состоятельным людям.

  Современный период в истории шоколада произошёл в 1828 году. Голландец Хаутен сумел найти недорогой способ получения какао-масла из тертого какао. Это позволило создать твердый шоколад. Первая плитка темного шоколада была произведена на фабрике в Великобритании в городе Бристоле в 1847 году.

 Переломным периодом в истории благородной сладости стал 1875 год. Швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад.

 Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина II. Первое время шоколад был напитком приближенных к власти. В 1851 году немец Эйнем открыл в Москве шоколадную фабрику под своей фамилией. Фабрика существует до сих пор под названием «Красный октябрь». Известным отечественным шоколадным магнатом в Москве был купец А. И. Абрикосов. Он организовал фабричное производство шоколада и шоколадных конфет. Сейчас это Бабаевская кондитерская фабрика.

   На фабрике какао-бобы подвергаются дальнейшей обработке с помощью машин. Сначала их очищают от примесей и сортируют по величине зерен на очистительно-сортировочных машинах. Затем обжарка отсортированных зерен при температуре 120-140 градусов. Они не только обжариваются, но и стерилизуются. Из них удаляется лишняя влага, легко отделяется шелуха. Параметры процесса тщательно контролируются, потому что от них зависит не только качество, но и запах, вкус будущего лакомства.

    Обжаренные какао-бобы отправляют на дробление, отсеивается шелуха, получается крупка. Очищенную крупку измельчают на мельнице с помощью валиков и получают тертое какао.

Обычно в тертом какао недостаточно того количества жира для получения необходимой консистенции шоколада. Поэтому одну часть полученного тертого какао используют для получения какао-масла путем горячего прессования.

Шоколатье—специалист, который создает новые вкусы и формы восхитительного лакомства. По его рецептуре к какао тёртому добавляются все необходимые компоненты выпускаемого вида шоколада: какао-масло, сахар, если надо, сухое молоко и различные добавки (изюм, орехи и другие).

Существует несколько видов  шоколада.

Горький шоколад (чёрный)—из большого количества тертого какао, какао-масла и меньше всего сахара. Тёмные сорта шоколада менее горькие на вкус и слаще, чем горький шоколад, называются так, потому что в своём составе содержат меньше тёртого какао!

Молочный шоколад—из какао-масла, сахара, сухого молока и меньше тертого какао.

Белый шоколад—из сухого молока и сахара, ванилина и какао-масла, тертое какао отсутствует.

Рубиновый шоколад—новинка, представлена в 2017 году. Это необычное лакомство бельгийской компании, полученное в результате переработки «рубиновых» какао-бобов, без красителей, без добавления сока ягод.

 4.Польза и вред шоколада.

                Следующим этапом исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Данные получились довольно интересные.  Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной  шоколадной диете.  Одни утверждают, что в шоколаде нет витаминов, другие считают, что в шоколаде  много полезных веществ.  

  Изучив научную литературу, я  сделала вывод, что шоколад—настоящая кладовая ценных веществ.  Большинство медиков придерживаются  мнения, что шоколад чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион.  При умеренном употреблении он обладает полезными свойствами (особенно горький). Как и любой продукт он состоит из белков, жиров, углеводов. Белки—строительный материал для организма (формирование всех органов и тканей), обеспечивает его рост и обновление. Жиры обеспечивают работу нервной системы. Углеводы—главный источник энергии для организма.

    В составе шоколада более 380 различных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм. В состав шоколада входят добавки (изюм, орехи и другие), которые придают шоколаду особый вкус и служат хорошими витаминными добавками.

     Учёные признали полезным даже запах шоколада. Его аромат содержит почти 40 летучих соединений. Запах шоколада снимает раздражение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

 Доказано, что  40 г шоколада в сутки обеспечивают:

- прилив сил и бодрости;

- улучшение памяти;

- устойчивость к стрессам;

- укрепление иммунитета;

- профилактику простуды;

- укрепление сосудов;

- нормализацию давления.

       

Также   я обнаружила, что в основном все диетологи и медики считают, что  чрезмерное употребление шоколада может привести:

  1. к ожирению;
  2. к сахарному диабету;
  3. к возникновению аллергии.

Поэтому употреблять шоколад ежедневно можно только  в небольших количествах.  

Мое шоколадное изобретение.

  Конечно,  самым безопасным и полезным будет шоколад, который  приготовлен  своими руками в домашних условиях! В интернете я нашла  рецепт приготовления домашнего шоколада и с помощью мамы  его приготовила.

Молочный шоколад.

В емкость выливаю молоко и хорошо его подогреваю. Через сито добавляю какао-порошок, чтобы оно растворилось в молоке без комочков и сахар. В отдельной кастрюльке растапливаю на водяной бане сливочное масло и добавляю его к смеси. Хорошо перемешиваю массу и довожу ее до кипения. Как только масса закипела, убавляю огонь и оставляю её на плите на 15 минут. Немного остудив, получившийся шоколад распределяю по формочкам. После полного остывания, формочки с шоколадом ставлю в холодильник на 4 часа. Шоколад готов!

    У меня получился натуральный шоколад, потому что я использовала только натуральные компоненты.

4.Заключение.

   В заключении можно сделать вывод, что шоколад – это одновременно и полезный, и вредный пищевой продукт.  Как же использовать шоколад, чтобы было вкусно и полезно. Предлагаю ряд  рекомендаций, которые помогут не ошибиться, когда и как нужно  есть шоколад.

            1. За день съедайте  не более 40 г шоколада. Согласно исследованиям института немецкой диетологии, для того, чтобы понизить риск для сердца и сосудов, в день достаточно всего-навсего 6 г шоколада. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

          2.  Внимательно следите за своим здоровьем, и как только обнаружите какие-то признаки аллергии (зуд, покраснение, непрестанное чиханье) - прекращайте есть шоколад на неделю. Шоколад, даже не являясь причиной аллергии, может её раздуть как ветер пожар.

          3. Лучше и разумнее всего есть шоколад перед нагрузками: съев его  за полчаса до важной работы, вы улучшите моральное и физическое состояние организма, и с более высокой долей вероятности будете успешнее.

          4. Нельзя употреблять много шоколада людям, страдающим гипертонией.

           5. Необходимо соблюдать баланс между шоколадом и другой пищей, ведь шоколад не является  полноценным продуктом (в плане белков и витаминов).

                   7. Употребляйте  настоящий шоколад, а не подделки.

Ешьте шоколад для радости и удовольствия на здоровье, но знайте меру!

4.Список используемой литературы:

  1. Журнал «Юный учёный», 2018
  2.  Морозова М. «Энциклопедия шоколада», 2008.
  3.  Википедия-https://ru.wikipedia.org/
  1. Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua,www.israbard.net.


Поделиться:

Земля на ладонях. Фантастический рассказ

Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен

Цветение вишни в лунную ночь

Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт

Ералаш