• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа "ХОЛОДНОЕ ЛАКОМСТВО ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО"

Опубликовано Гололобова Юлия Геннадьевна вкл 17.03.2025 - 12:41
Гололобова Юлия Геннадьевна
Автор: 
Малов Михаил,ученик 3Б класса

Введение

Ножка деревянная,

Рубашка шоколадная,

На солнышке я таю,

Во рту я исчезаю.

 

Это всеми любимое лакомство с раннего детства. Мы думаем, что нет такого человека на земле, который бы не ел и не любил мороженое. Раньше эта сладость была редкой, а сегодня мороженым может насладиться любой желающий. Мороженым можно поднять настроение, перекусить, спастись от летней жары. Я знаю, что мороженое делают из молока, а молоко - полезный продукт. Так почему же многие родители говорят: «Только одно, много мороженого есть вредно для здоровья, горло заболит». Они относятся к этому лакомству, как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть.

И я задумался: «Полезно ли мороженое?». Поэтому я решил провести исследование на тему: «Холодное лакомство: полезно или вредно?».

Гипотеза исследования: я думаю, что мороженое полезно, так как знаю, что его делают из молока.

Объект исследования: мороженое

Цель исследования: выявить полезные и вредные свойства мороженого.

Основные задачи:

- изучить историю происхождения мороженого;

- изучить виды и состав мороженого, показатели его качества;

- провести опрос;

- научиться выбирать качественное мороженое в магазине;

- изготовление мороженого в домашних условиях.

Методы исследования: изучение литературы по данной теме, опрос, наблюдение, эксперимент, самостоятельные размышления, анализ и обобщение полученных данных.

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_wecompress.com_.docx442.69 КБ

Предварительный просмотр:

Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 33 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области

ХОЛОДНОЕ ЛАКОМСТВО

ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО

Выполнил:

ГБОУ СОШ № 33

учащийся 3 Б класса                          

Малов Михаил

Руководитель работы:

учитель начальных классов

Гололобова Юлия Геннадьевна

г. Сызрань 2024 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………..…3

1.Теоретическая часть

  1. История происхождения мороженого…………………………………………………………4
  2. Виды мороженого……………………………………………………………………..………...5

1.3 Мороженое: мифы и реальность……………………………………………………………….7

1.4 Состав мороженого, как выбрать качественное мороженое………………………………....8

1.5 Плюсы и минусы мороженого………………………………………………………………...10

2. Практическая часть

2.1 Изучение состава мороженого, купленного в магазине и эксперименты с ним………..…12

2.2 Опрос о мороженом……………………………………………………………………...…….16

2.3 Изготовление мороженого в домашних условиях………………………...……….….….…17

Заключение………………………………………………………………………………………....19

Литература………………………………………………...……………………………………….20

Введение

Ножка деревянная,

Рубашка шоколадная,

На солнышке я таю,

Во рту я исчезаю.

Это всеми любимое лакомство с раннего детства. Мы думаем, что нет такого человека на земле, который бы не ел и не любил мороженое. Раньше эта сладость была редкой, а сегодня мороженым может насладиться любой желающий. Мороженым можно поднять настроение, перекусить, спастись от летней жары. Я знаю, что мороженое делают из молока, а молоко - полезный продукт. Так почему же многие родители говорят: «Только одно, много мороженого есть вредно для здоровья, горло заболит». Они относятся к этому лакомству, как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть.

И я задумался: «Полезно ли мороженое?». Поэтому я решил провести исследование на тему: «Холодное лакомство: полезно или вредно?».

Гипотеза исследования: я думаю, что мороженое полезно, так как знаю, что его делают из молока.

Объект исследования: мороженое

Цель исследования: выявить полезные и вредные свойства мороженого.

Основные задачи:

- изучить историю происхождения мороженого;

- изучить виды и состав мороженого, показатели его качества;

- провести опрос;

- научиться выбирать качественное мороженое в магазине;

- изготовление мороженого в домашних условиях.

Методы исследования: изучение литературы по данной теме, опрос, наблюдение, эксперимент, самостоятельные размышления, анализ и обобщение полученных данных.

  1. Теоретическая часть
  1. История происхождения мороженого

В толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова мороженое – это замороженная сладкая масса, которая делается из молока и молочных продуктов, может быть с добавлением различных вкусовых и пищевых добавок, фруктов и шоколада.

История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Мороженым угощался, и Александр Македонский очень любил сладкую смесь из фруктов, мёда и вина, которую замораживали во льду, во время походов в Персию и Индию. Он даже говорил, что это укрепляет его силы и помогает выносить длительные военные переходы.

В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо неё клали кусочек льда.

Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. Королевские кухни усовершенствовали технологию и стали готовить мороженое чуть больше напоминавшее современное.

Французские мастера создали сливочное мороженое, а из него и пломбир. Название дали ему в честь города Пломбьер. В 1904 году в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда, продавец вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.

В 1919 году появилось эскимо. Его придумал американец Христиан Нельсон. Он научился покрывать мороженое шоколадом. Палочка для этого мороженого появилась спустя несколько лет. В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки.

В древней Руси ели замороженное молоко, наструганное тонкими ломтиками, его выкладывали горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в пышную массу, добавлять разные ингредиенты. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века. Техника и технология промышленного производства мороженного постоянно совершенствовались.

  1. Виды мороженого

Самые популярные виды мороженого:

F:\проект\0b5d104c8a43307b28418bf35fe049b8.jpg

1.Пломбир – в составе пломбира всегда есть цельное молоко, сливки, сахар и куриные яйца, а также различные наполнители – фрукты, ягоды, какао и орехи. Пломбир содержит не менее 15% жира. Самый калорийный вид мороженого.

Picture background

2. Молочное и сливочное мороженое. Они отличаются от пломбира содержанием молочных жиров. В молочном мороженом от 3 до 7 % жира. В сливочном мороженом от 8 до 14% жира. Эти виды мороженого такие же сладкие, как и пломбир, однако не такие нежные и тягучие.

3. Сорбет – этот вид мороженого является диетическим, а главное низкокалорийный вид мороженого. Этот холодный десерт готовится из натуральных соков и фруктовых пюре или ягод. Сорбет не содержит в себе животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Молочные продукты не добавляют никогда.F:\проект\mango_56990c49f1c43.png

C:\Users\g\Desktop\phpy6lyFF_phpRR087E_Referat-morozhenoe_html_4ed910a2d64cbfc.png

4. Фруктовый лед – это твердое мороженое, основными составляющими которого являются соки, фруктовые и ягодные пюре, вода и много сахара. Достаточно калорийный.

C:\Users\g\Desktop\Vidy-i-vkusy-morozhenogo-foto-6-1024x772.jpg

5. Щербет – микссорбета и пломбира. В состав входит молоко или сливки, натуральный фруктовый сок или ягодное пюре. Вкус очень нежный и насыщенный.

6. Растительное – жирное мороженое – самый дешевый и низкопробный вид мороженого. Оно содержит кроме стандартных ингредиентов еще пальмовое или кокосовое масло. Ученые установили, что частое употребление этих масел приводит к болезням сердца, атеросклерозу и даже различным видам рака.70743941

По способу приготовления мороженое делится на:

Закалённое - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию.

Мягкое – нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию.

Сухое – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

  1. Мороженое: мифы и реальность

Миф №1. Мороженое вызывает ангину!

Врачи уверены, если есть мороженое, не спеша, можно наоборот провести закаливание горла. Если облизывать мороженое, а не кусать, то слизистая оболочка горла получит «иммунитет к холоду».

Миф №2. В мороженом нет витаминов, а одни калории!

Всем известно, что мороженое делают из молока. В молоке можно найти массу полезных веществ. Это витамины группы  В (ведут борьбу с плохим настроением, улучшают сон, положительно влияют на кожу и волосы), витамин А (улучшает зрение), кальций (укрепляет кости), витамин Д (помогает усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно - сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором. Мороженое содержит серотонин, «гормон счастья».

Миф №3. От мороженого толстеют!

Люди толстеют не от какого-то вида еды, а от количества съеденного. Баночка лимонада Кока-кола (0,33л) по калорийности не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но газировкой не наешься, а мороженым - запросто. Просто нужно знать меру и съедать за раз не больше одной-двух порций мороженого.

Миф №4. Мороженое вызывает кариес!

Мороженое не вызывает кариес, ведь его глотают сразу и на зубах оно остается недолго. Гораздо опаснее леденцы и карамельки, которые прилипают к зубам.

  1. Состав мороженого, как выбрать качественное мороженое

Основа любого мороженого: молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар. Чем больше жира в мороженом, тем выше его калорийность. В мороженом содержится около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. В состав мороженого входят также загустители, красители, консерванты, пищевые ароматизаторы, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы.

В составе любого продукта первыми указываются основные ингредиенты, от большего к меньшему. Поэтому состав мороженого должен начинаться с молока, сливок или, в крайнем случае,  сухого молока. Если первым ингредиентом указана вода, то живого молока там нет, а только разбавленное водой сухое молоко.

В мороженом не должно быть никаких растительных заменителей жиров.  

В пломбире вода не должна быть указана ни под каким видом.

В сливочном мороженом очень часто вместо масла можно обнаружить маргарин.

В молочное мороженое - самое дешевое, производители любят добавлять усилители вкуса и консерванты, еще больше удешевляя его себестоимость.

Непонятными словами для меня стали эмульгаторы и стабилизаторы. Я узнал, что эмульгаторы – вещества, которые отвечают за плотность продукта. Стабилизаторы – группа пищевых добавок, используемых для придания продуктам желаемой формы. Лучше, если в качестве стабилизаторов будут желатин или агар-агар.

Пищевые добавки обозначаются литерой Е и бывают натуральными и синтетическими. Опасайтесь встретить в составе мороженого:

- Е 102 (краситель тепаризин) – ослабляет зрение, вызывает головную боль;

- Е 466 (стабилизатор натрий карбоксиметилцеллюлоза) – может вызвать расстройство желудка, тошноту и рвоту;

- Е 407 (загуститель каррагенан) – в больших дозах нарушает работу кишечника, может привести к язве желудка.

Таким образом , если изучить химический состав мороженого, то можно сделать вывод о его пользе и вреде. Если перед вами чересчур длинный список ингредиентов, то лучше возьмите продукт с максимально коротким составом.

Кроме того, при покупке мороженого обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма нарушена, это говорит о том, что мороженое оттаивало и замерзало. Или хранилось ни при температуре -18 градусов, как ему положено, а при более высокой температуре. А это приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Всегда проверяйте срок годности мороженого.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.

1.5 Плюсы и минусы мороженого

Плюсы:

Мороженое полезно – это факт, который доказывали веками и продолжают подтверждать современные ученые. Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию.

1. Мороженое богато витаминами и минеральными веществами: кальций, магний, железо, фосфор, каротин, а также широчайший спектр витаминов (А, В, D,Е).

Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. 

2. Мороженое калорийный и питательный перекус. Цельное молоко, сливки, сахар и фрукты – это не только жиры, но и высокое содержание белка и углеводов. Порция мороженого отлично помогает восстанавливать силы и дает ощущение сытости. С этой точки зрения оно намного полезнее других сладостей.

3. Мороженое – отличное средство для закаливания. Употребляйте по одной порции мороженого ежедневно и ангине с ОРЗ будет сложнее взять верх над организмом. Чтобы достичь желаемого эффекта, начинайте с маленьких порций.

4. Регулярное употребление мороженого поможет в борьбе с депрессией. Вещество триптофан, содержащееся в молоке и сливках, обладает свойствами транквилизатора длительного действия, повышая настроение, понижая тревожность и улучшая качество сна.

5. Врачи советуют, есть мороженое при воспалительных процессах в полости рта, после удаления миндалин и при стоматите. Оно холодное и скользкое, эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару.

6. Мороженое можно использовать как быстрое и точно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановиться.

Минусы:

1.Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте.

2. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите.

3. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам.

4. Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

2. Практическая часть

2.1 Изучение состава мороженого, купленного в магазине и эксперименты с ним:

После изучения информации о составе мороженого, я купил в магазине 3 вида мороженого, проанализировал его состав и провел с ним эксперименты.

  1. Пломбир «Коровка из Кореновки»C:\Users\USER\Desktop\фото для отчета\20211220_195924.jpg

  1. Пломбир «Сарафаново»

C:\Users\USER\Desktop\фото для отчета\20211220_200036.jpg

  1. Пломбир «Вологодский пломбир»

C:\Users\USER\Desktop\фото для отчета\20211220_200228.jpg

Посмотрим на состав. На первом месте в составе у всех трех мороженых стоят сливки или молоко. Масло сливочное не заменяли на маргарин. Ни в одном товаре в самом пломбире нет запрещенных масел. Однако в составе вафельных стаканчиков «Коровка из Кореновки» и «Вологодский пломбир» присутствует масло кокосовое. Кроме того, в составе всех трех пломбиров заявлена вода питьевая, которая не должна входить в состав пломбира и загуститель каррагинан, который в больших дозах нарушает работу кишечника и может привести к язве желудка!!!

 В домашних условиях натуральность мороженого можно определить несколькими способами.

Эксперимент № 1.

Загустителями в мороженом являются желатин, гуаровая камедь, агароид. Крахмал может присутствовать, но это будет показателем низкого качества десерта. Выявить его можно с помощью йода. Капаем на кусочки и наблюдаем. Синий цвет укажет на присутствие этого вещества в составе.

C:\Users\USER\Desktop\фото для отчета\20211220_221011.jpg

Синего цвета не наблюдаем ни в одном образце.

Эксперимент № 2.

Кусочек пломбира топим в кипятке. Натуральный должен растворится до однородной жирной массы, которая похожа на теплое молоко. Тот, у которого в составе присутствуют растительные жиры, будет растапливаться долго и на поверхности окажутся комочки.

C:\Users\USER\Desktop\фото для отчета\20211220_221802.jpg

Все образцы не расплавились до однородной массы, а расслоились на воду и молочный осадок.

Изучение состава мороженого и эксперименты с ним показали, что во всех образцах мороженого есть пищевые добавки, которые могут нанести вред организму и скрытые растительные жиры, не указанные в составе на упаковке.

2.2Опрос учеников студии современного танца «Джокер»

А что думают о мороженом ученики студии современного танца «Джокер? Чтобы это узнать, я провел опрос. Было опрошено 30 человек.

Получены следующие ответы:

1. Любишь ли ты мороженое?

А) да – ответило 27 чел.

Б) нет – ответило 3 чел.

2. В какое время года ты ешь мороженое?

А) только летом – ответило 22 чел.

Б) круглый год – ответило 8 чел.

3. Сколько мороженого ты съедаешь за один раз?

А) одно – ответило 23 чел.

Б) два – ответило 7 чел.

В) больше двух – ответило 0 чел.

4. Как ты считаешь, мороженое полезное или вредное?

А) полезное – ответило 10 чел.

Б) вредное – ответило 14 чел.

В) не знаю – ответило 6 чел.

5. Пробовал ли ты домашнее мороженое?

А) да – ответил 2 чел.

Б) нет - ответило 28 чел.

6. Интересно ли тебе больше узнать о пользе и вреде мороженого?

А) да – ответило 26 чел.

Б) нет – ответило 4 чел.

7. Хотел бы ты сам попробовать приготовить домашнее мороженое?

А) да – ответило 30 чел.

Б) нет – ответило 0 чел.

Результаты анкетирования показали, что большинство детей любят мороженое, однако они не знают, полезная ли эта сладость или нет. Но хотят это узнать. Большинство ребят едят мороженое только летом, и никто не ест больше двух порций за раз. Немногие пробовали домашнее мороженое, но все хотят приготовить его.

2.3 Изготовление мороженого в домашних условиях

Узнав много интересного о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его дома. А заодно увидеть весь процесс изготовления этого десерта. В этом мне помогла мама. Мы нашли рецепт в интернете манговое мороженое.

Состав/Ингредиенты

- 2 спелых манго,

- сахар - 200 гр.,

- сливки 33 – 35% - 400 мл.,

- молоко – 150 мл.,

- яичные желтки - 3 шт.

Нарежьте манго ломтиками, поместите в морозилку на несколько часов. В блендере взбейте замороженное манго.

Picture backgroundC:\Users\g\Desktop\Mangovoe-morozhenoe-1-1536x864.jpg

В чашу комбайна поместить сахар и желтки и взбить все с помощью насадки-венчика на максимальной скорости.

Сливки и молоко влить в кастрюлю, довести до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую массу, не переставая взбивать.

Перелить желтково - сливочную массу в кастрюлю и прогревать на маленьком огне, непрерывно помешивая. Когда она начнет густеть, добавить пюре из манго и продолжать прогревать, пока масса не заварится.

Перелить манговую массу в стеклянный контейнер с крышкой, дать остыть и отправить в морозильник.

Приятного аппетита!

Заключение

  1. Мороженое – полезная сладость. В нем много витаминов и минеральных веществ, оно поднимает настроение и отличное средство для закаливания.
  2. Некачественное мороженое принесет только вред. Поэтому мороженое нужно тщательно выбирать. Необходимо изучить состав, оценить внешний вид упаковки и проверить срок годности.
  3. Не нужно злоупотреблять мороженым, одна-две порции в день достаточно.
  4. Лучше всего приготовить мороженое дома. Так ты получишь максимум пользы.

Литература

  1. Богданова И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007г.
  2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений.- 4-е издание, М., 1997г.
  3. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече. 2002г.
  4. Led-dom.ru
  5. Lifehacker.ru


Поделиться:

Басня "Две подруги"

Лягушка-путешественница

Серебряное копытце

Любимое яичко

По морям вокруг Земли