• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Хорхог-блюдо кочевников

Опубликовано Тыхеева Саяна Николаевна вкл 31.03.2025 - 8:16
Тыхеева Саяна Николаевна
Автор: 
Санжибалов Геннадий

Национальное блюдо кочевых народов - хорхог. Как готовят, что нужно и его полезные

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я, вместе с учителем, нашел в интернете необходимую информацию и обработал ее.

В практической части проводил исследование, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Подготовил рецепт приготовления Хорхог.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл npk_horhog_gotovyy_s_ispravl.docx61.36 КБ

Предварительный просмотр:

  Министерство образования и науки Республики Бурятия

ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия»

Республиканский этноэкологический конкурс

 «Отечество: история, культура, природа, этнос»

Номинация: «Экотрадиции»

«Хорхог-  бурятское национальное блюдо»

Подготовил:

Санжибалов Геннадий, ученик 6 класса

Руководитель:

Тыхеева Саяна Николаевна,

Учитель бурятского языка и литературы

у. Хилгана, 2025г

Содержание

Введение                                                                                                                3

Глава I. Теоретическая часть.          

  1. Из  история «Бурятской кухни»                                                                            4    

1.2Особенности национальных блюд                                                                  5

Глава II. Практическая часть                                                                        

2.1. Наши наблюдения, исследования.                                                                       6         2.2.  Приготовление  "Хорхог"                                                                                    7

Заключение                                                                                                           8

Библиографический список                                                                                  9

Введение.

Живу я в селе Хилгана, Баргузинского района. Я учусь в 5 классе. Национальный состав нашего села – 100% бурят. Школа находится в 75 километрах от районного центра с.Баргузин, коренное население которого, русские.

 Как-то на внеклассном занятии мы разговорились о национальных блюдах, их особенностях и способах их приготовления. Я задался вопросом, а какие национальные блюда существуют у нас?  Мне стало интересно узнать о разнообразии и особенностях бурятских блюд и поделиться этими знаниями с моими одноклассниками.

О своём желании я рассказал своей учительнице, родителям и попросил помочь, и они меня поддержали.

Так появилась тема моего исследования:  «Национальное блюдо бурят - Хорхог»

Отсюда и проблема: «Что я знаю о национальных блюдах своего народа?»

     Обоснование актуальности темы.

В последнее время у многих, в том числе у нас дома, на столе часто стали появляться блюда полуфабрикаты, это конечно хорошо, но ведь это может привести к тому, что мы можем навсегда забыть о своих национальных блюдах, которые передаются от наших предков. Я, бурят, и мне небезразлична история, культура моего народа. Поэтому я решил изучить бурятские национальные блюда на примере своей семьи.

Цель проекта: Изучение и исследование бурятских национальных блюд.

Перед собой я поставил следующие задачи:

1. Собрать информацию из различных источников о бурятских национальных блюдах

2. Выявить особенности и уникальность  бурятских национальных блюд, в частности на примере блюда: хорхог.

3. Узнать о любимых блюдах бурят, учащихся нашей школы.

4. Познакомить своих одноклассников с рецептом приготовления блюда- “Хорхог”.

Гипотеза – если больше узнать о бурятской национальной кухне, то будет больше шансов сохранить национальные традиции, кулинарные рецепты наших предков и передать сверстникам.

Методы  исследования: анализ, опрос, наблюдение,сбор информации из разных источников.

Объект исследования -бурятское национальное блюдо

Предмет исследования – хорхог.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я, вместе с учителем, нашел в интернете необходимую информацию и обработал ее.

В практической части проводил исследование, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Подготовил рецепт приготовления Хорхог.

Практическое применение работы: работа может быть использована при изучении истории бурятского народа, а также на уроках ОДНКНР и в рамках внеклассной работы.

Глава I. Теоретические сведения о национальной бурятской кухне.

1.1 История бурятской кухни

Как и кухня других народов, бурятская кухня богата традициями, разнообразна и имеет глубокие корни, восходящие к истории самого народа. В основном проживая в степной и лесостепной зоне, буряты  занимались животноводством и большинство продуктов питания доставляло свое же хозяйство. Необходимо отметить, что набор основных  продуктов непосредственно зависело от природных условий и хозяйственной деятельности. Это были мясо и молочные продукты. С глубокой древности  буряты использовали в пищу мясо (рогатого скота, конины) и его субпродукты (печень, потроха, язык и пр.). Наиболее любимое мясо — баранина, потом — говядина и конина. Бурятская кухня характерна использованием большого количества животного жира, сала, масла (подавали к чаю). Молоко и молочные продукты были также в почете.  

Многие туристы называют нашу национальную кухню сытной и вкусной, простой. Их удивляет разнообразие и сочетание продуктов, а также гостеприимство. Издавна, гостя встречают белой пищей в знак уважения и почета. В народе есть пословица «А-узэг эрдэмэй дээжэ, аяга сай- эдеэнэй дээжэ».

       1.2. Особенности национальных блюд.

Особенностью традиционного стола бурят является разнообразие молочных изделий и мясных блюд. Наиболее характерными для бурятской кухни остаются супы и бульоны (бухэлеор), а также тоолэй. Визитной карточкой нашего народа являются традиционные буузы. Не менее популярным блюдом также считается и суп-лапша на мясном бульоне.

      Особенно богатый стол можно наблюдать во время национального праздника Сагаалха, где увидите большое изобилие белой пищи и мясных блюд. К белой пище буряты относятся очень бережно и умеют готовить различные молочные изделия. При обработке молока получаются сливки, масло, творог, пенки, аарса и др.

Из мучных изделий нельзя не упомянуть о боовах (совр.хворост), изготовляемых из дрожжевого, так и пресного сдобного пшеничного теста. Национальным напитком бурят считается зеленый чай. Его пьют крепким, горячим, в основном разбавляя молоком. Чай является одним из атрибутов гостепреимства.

II. Практическая часть.

  1. Наши исследования, наблюдения;

В нашей школе 32 учащихся. Все изучают бурятский язык. Я опросил школьников и получил такой результат:

По первому вопросу: Назовите национальные блюда бурят.

- 75% школьников назвали позы, а остальные 25 перечислили бухэлеэр, боовы, cаламат и хушуур.

По второму вопросу: Знаете ли вы блюдо «Хорхог»? ответили следующим образом: 75% не знают, а 15 %  ответили знают, 10% затруднились ответить.

 

Вывод: Дети мало знают и национальных блюдах и способах их приготовления. Я также выяснил, что многие ребята не знают, как готовится блюдо «Хорхог». Жаль, что многие из исконных, тысячелетиями сопровождавших человечество блюд уходят в прошлое. Лишь немногие попробовали это блюдо. Он готовится на камнях. Поэтому я решил поближе познакомить своих друзей с приготовлением этого блюда.

  1. Рецепт приготовления «Хорхог».

Хорхог–это блюдо, возраст которого насчитывает не меньше 800 лет, считается любимым блюдом не только Чингисхана, но и его воинов. Чтобы солдаты были сильными и выносливыми, во время походов ели  хорхог. Главным ингредиентом этого блюда является баранина. Это древний рецепт кочевников, который сохранился до сих пор. А весь секрет в камнях. 

Для приготовления хорхог нам понадобятся костёр, котёл или казан с крышкой, либо плотно закрывающийся металлический бидон, мясо.

 Заранее подготовьте гладкие плоские камни 10-15 штук среднего размера. Их можно брать в реке.

Также нам могут понадобиться: картофель среднего размера — около 1 кг,
некрупная морковь — 0,5-1 кг, репчатый лук — 1 кг, среднего размера, чёрный перец, соль.

Инструкция приготовления:

1. Для начала разводим костёр, кидаем туда камни — они должны раскалиться.

2. В это время весь лук нарезаем четвертинками.

3. Мясо нарезаем крупными пластами толщиной в 1,5-2 сантиметра.

4. Овощи моют и чистят. Режут на половинки или четвертинки.

5. Казан ставим на небольшой огонь. На его дно с помощью щипцов выкладываем слой раскаленных камней. Разогретые камни кладутся в блюдо непосредственно из костра, их не моют. Раскаленные камни выложите так, чтобы закрыть дно казана.

5. Затем выкладываем лук.

6. Следующий слой – мясо. Солим по вкусу.

7. Вновь слой лука. Мясо должно полностью «спрятаться» под ним.

8. Повторяем чередование слоев, насколько это позволяет объем казана или наличие продуктов. Но на поверхности должен оказаться именно лук.

9. Сверху вновь выкладываем камни.

Соединив все составляющие в чугунном казане или молочном бидоне солим и перчим, закрываем всё крышкой, встряхиваем минуты три и ставим на огонь.
примерно на 30-40 минут. Щипцами освобождаем мясо от камней.
Готовое блюдо кладётся порциями. 

Горячие камни не бросают, их перекладывают из рук в руки, так  как они имеют лечебные свойства. Существует поверье, что раскаленные камни вытягивают из человека все болезни. С медицинской точки зрения это блюдо способствовало снятию стресса. Внутренний жар от камня передавался ладоням, и человек непроизвольно начинал ими трясти. Это такой необычный способ снять стресс. Камни, впитавшие жир в процессе приготовления,  становились чёрными и скользкими. Горячие камни спасали от «охлаждения» крови, восстанавливали силы, улучшали кровообращение, так как акупунктурные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма. Впитавшимся жиром растирали  руки и ноги (больные суставы), и вскоре боль проходила.

 Заключение.

Я получил большое удовольствие от проделанной работы. Я узнал много интересного  об истории бурятских национальных блюд, в том числе о блюде «Хорхог», его особенностях и способе его приготовления.  Хочу сообщить, что на данном этапе цель проекта достигнута, задачи выполнены. Поставленная мною гипотеза подтвердилась. Я рад что, несмотря на все изменения и влияния в обществе, основные особенности  бурятской кухни сохранились и остались до сих пор. Из минимального количества ингредиентов и с помощью пары простых действий можно получилось вкусное, ничем не перегруженное блюдо.

Вот так любимое блюдо великого Чингисхана запросто может оказаться и на вашем столе.

Использованная литература:

  1. Бабушкин С.М. Бурятско-русский и русско-бурятский словарь. В 2-х частях.-Улан-Удэ: изд. ОАО «Республиканская типография», 2007
  2. Бурятская кухня, Г.Цыдынжапов, Г.Бадуева Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, 1984
  3. Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов: сборник.-Улан-Удэ: НоваПринт, 2018
  4. Культурно-бытовые традиции бурят и монголов. Басаева К.Д., Нимаев Д.Д.
    Улан-Удэ: БФ СО АН СССР, 1988.
  5. Традиции бурятской кухни. В.Т.Михайлова — Улан-Удэ: Изд-во ГУЗ РЦМП МЗ РБ, 2008. 
  6. https://buryadxelen.com/


Поделиться:

Как нарисовать зайчика

Хризантема и Луковица

Просто так

Знакомимся с плотностью жидкостей

Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"