• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Учебно-исследовательская работа "Мое любиМое лакомство".

Опубликовано Kазыева Бахтыгуль Байрамалиевна вкл 07.04.2025 - 14:33
Kазыева Бахтыгуль Байрамалиевна
Автор: 
Иващенко Елена

В процессе исследования были изучены: состав, качество сгущённого молока марки «ЛюбиМое молоко», ценовой сегмент на данный продукт в сети магазинов города Радужный, доступных интернет-магазинах, вред, польза и влияние сгущённого молока на организм человека.

Актуальность. Сгущённое молоко во все времена было популярным и распространённым продуктом. Эта сладость не теряет популярности десятилетиями. Сгущёнку любят не только дети, но и взрослые. Её можно есть просто так, а также использовать для десертов и выпечек.

Цель исследования: узнать всё о сгущённом молоке торговой марки «ЛюбиМое молоко».

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

      используя различные источники информации, узнать об истории создания сгущённого молока, дизайна этикетки;

      изучить технологию производства сгущённого молока;

      изучить состав, качество сгущённого молока торговой марки «ЛюбиМое молоко»;

      выяснить, в каких ситуациях человек может получить пользу или вред от сгущённого молока;

      изучить ценовой сегмент сгущённого молока «ЛюбиМое молоко» в сети магазинов нашего города: «Магнит», «Монетка», «Пятёрочка», «Красное&Белое», в интернет-магазинах «Wildberries», «OZON»;

      подобрать вопросы для проведения анкетирования с обучающимися по данной теме;

      обобщить результаты изучения и сделать вывод.

Цель исследования достигнута. В практических целях данную исследовательскую работу можно использовать для проведения тематических классных часов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Учебно-исследовательская работа "Мое любиМое лакомство". Изучение сгущенного молока.613 КБ

Предварительный просмотр:

Казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Радужнинская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

Учебно-исследовательская работа

 «МОЁ ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО»

https://pan.ru/wp-content/uploads/2019/07/blobid1563775293274.jpg

Автор: Иващенко Елена Алексеевна, 11б класс

Руководитель: Казыева Бахтыгуль Байрамалиевна, учитель

Радужный 2024

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3Основная часть……………………………………………………………………5

Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………….5

  1. Из истории появления сгущённого молока………………………………5
  2. История изготовления сгущённого молока в России……………………5
  3. История дизайна этикетки сгущённого молока в России……………….6

Глава 2. Практическая часть……………………………………………………..7

  1. Технология изготовления сгущённого молока по ГОСТу………………7

  2. Изучение состава и качества сгущённого молока марки «ЛюбиМое молоко»……………………………………………………………........................7
  3. Польза и вред сгущённого молока……………………………………..…8
  4. Ценовой сегмент сгущённого молока «ЛюбиМое молоко»………….....9
  5. Обработка и результаты анкетирования «ЛюбиМое лакомство»……………………………………………………………………….10

Заключение……………………………………………………………………….10

Список использованных источников…………………………………………...11

Приложения……………………………………………………………………...12                                                                                        

Введение

Я знаю одну девчонку,
Которая любит сгущёнку.
Зовут сладкоежку - Елена!
О чём же мечта сладкоежки?
Вот съесть бы сгущёнки...тележку!

Сгущённое молоко - моё самое любимое лакомство, я бы ела его бесконечно. Особенно мне нравится сгущённое молоко торговой марки «ЛюбиМое молоко». Мне стало интересно узнать всё о сгущённом молоке:

  • кто и когда придумал сгущённое молоко;
  • как производят сгущённое молоко марки «ЛюбиМое молоко»;
  • из чего оно состоит;
  • полезный или  вредный продукт для моего организма;
  • в каком количестве его можно употреблять;
  • какая цена на этот продукт в магазинах нашего города.

Новизна: в процессе исследования впервые были изучены: состав, качество сгущённого молока «ЛюбиМое молоко», ценовой сегмент на данный продукт в сети магазинах города Радужный, доступных интернет-магазинах, вред и польза сгущённого молока на организм человека.

Актуальность. Сгущённое молоко во все времена был популярным и распространённым продуктом. Эта сладость не теряет популярности десятилетиями. Сгущёнку любят не только дети, но и взрослые. Его можно есть просто так, а также использовать для десертов и выпечек. Может ли мое любимое лакомство принести вред здоровью?

Цель: исследовать и узнать всё о сгущённом молоке торговой марки «ЛюбиМое молоко».

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

  • используя различные источники информации, узнать об истории создания сгущённого молока, дизайна этикетки;
  • изучить технологию производства сгущённого молока;
  • изучить состав, качество сгущённого молока торговой марки «ЛюбиМое молоко»;
  • выяснить, в каких ситуациях человек может получить пользу или вред от сгущённого молока;
  • изучить ценовой сегмент сгущённого молока «ЛюбиМое молоко» в сети магазинах нашего города: «Магнит», «Монетка», «Пятёрочка», «Красное&Белое», в интернет-магазинах «Wildberries», «OZON»;
  • подобрать вопросы для проведения анкетирования с обучающимися по данной теме;
  • обобщить результаты изучения и сделать вывод. 

Объект исследования: состав, качество, ценовой сегмент сгущённого молока марки «Любимое молоко», вред и польза продукта.

Предмет исследования: сгущённое молоко торговой марки «ЛюбиМое молоко».

Методы исследования:

  • подбор и работа с литературой, интернет ресурсом;
  • анкетирование;
  • отбор информации для исследовательской работы;
  • анализ и вывод полученной информации.

 Теоретическая и практическая значимости: материалы исследования могут быть использованы на тематических классных часах, покупателем при выборе продукта в магазинах города.

Основная часть

Глава 1. Теоретическая часть

  1. Из истории появления сгущённого молока

К рождению сгущённого молока оказывается причастен великий полководец Наполеон Бонапарт. В 1795 году он объявил конкурс на лучший рецепт сохранения еды для своей армии.  Награда была неслыханно щедрой – 12 000 франков. Если перевести в рубли того времени, то получится примерно 4 тысячи, точнее 4364 рубля (в 18 веке 1 рубль = 2,75 франков [3]).

Победу в конкурсе одержал кондитер Николя Аппер. Он предложил стерилизованные овощи, мясо и молоко. Молоко было оценили высоко - за густоту и приятный вкус. Кроме премии и медали, кондитера наградили титулом «Благодетель человечества».

Добавить в сгущёнку сахар догадались спустя 30 лет в Англии. Промышленное производство началось в 19 веке благодаря американцу Гейлу Бордену. В 1856 года он запатентовал рецепт создания сгущённого молока с сахаром. Именно эта дата официально считается Днём рождения сгущёнки.

В 1858 году Гейл Борден построил в Америке первый в мире завод по производству сгущённого молока. «Свежее деревенское молоко, из которого выпарена вода» - так рекламировал продукт сам предприниматель. 

Во время Гражданской войны в Америке завод снабжал солдат продовольствием. Благодаря сгущёнке Борден стал всемирно известен. А заводы его работают до сих пор.

  1. История изготовления сгущённого молока в России

В России же первая банка сгущённого молока появилась на Оренбургском заводе в 1881 году, затем в 1960 году на Алексеевском молочноконсервном комбинате, который вскоре закрылся.

Золотой век сгущенки наступил в России во время Великой Отечественной войны. Тогда она стала очень ценной и поставлялась только военным и полярникам. Массовое производство сгущенного молока началось после войны. Главной базой производства был Краснодарский край, где молока производилось больше, чем в других регионах. Старейший завод по производству молочных консервов был выстроен под Краснодаром в поселке Кореновском в 1952 году. 

Состав лучшего сгущённого молока в Советском союзе определил Государственный стандарт (далее - ГОСТ) [1]: сырое молоко, сливки, сахар и вода. Вкус и запах должны быть молочным и сладким, цвет – белый или белый с кремовым оттенком. Технология изготовления не изменилась и по сей день[2], [7]. В советское время традиционно сгущённое молоко фасовалось в жестяные консервные банки. Теперь используют и другие виды тары: стеклянные и пластиковые бутылки, плстиковые стаканы, дой-паки и другие упаковки. [5], [6]

Выделяют 6 видов сгущённого молока:

  1. Сгущённое молоко с добавлением сахара.
  2. Сгущённое молоко без добавления сахара.
  3. С добавлением цикория.
  4. С добавлением какао или кофе.
  5. Вареное сгущённое молоко.
  6. Суррогаты (продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, — наряду со сгущённым молоком добавляются другие продукты растительного происхождения, чтобы снизить стоимость продукта).
  1. История дизайна этикетки сгущённого молока в России

1939 году российская художница Ираида Фомина, дочь известного архитектора Ивана Фомина, обмакнув свою кисточку в голубую и синюю краски, разработала узнаваемый орнамент банки сгущённого молока. [4]).

Фомина подготовила несколько вариантов дизайна, но только один оказался настолько удачным, что этикетка сама по себе стала узнаваемым брендом до сих пор.

Постепенно в дизайн этикетки вносились некоторые изменения.

Цветовая палитра упаковки различается в зависимости от продукта.
Это классический сине-голубой для традиционного сгущённого молока, коричнево-бежевая гамма для варёного лакомства, светлый беж укажет на банку сгущённого молока с добавлением какао.

  1. Практическая часть
  1. Технология изготовления сгущённого молока по ГОСТу

Мне стало интересно узнать технологию изготовления сгущенного молока по ГОСТу. Изучив подходящую литературу и интернет – сайты, выяснили, что[2], [7] (Приложение 1):

  • Вначале осуществляется приёмка молока и оценка его качества, впоследствии - охлаждение, резервирование и очистка.
  • Нормализация по сухим веществам и жиру.
  • В целях повышения процента жирности цельного молока проводится его нормализация путем добавления молочного жира, либо сливок. В целях уменьшения количества жира в цельном молоке в него добавляется обезжиренное молоко.
  • Пастеризация при температуре 90-95°C.
  • Охлаждение до температуры 70-75°C.
  • Промежуточное хранение до начала сгущения.
  • Внесение сахара.
  • Сгущение.
  • Охлаждение до 20° (20-25 мин).
  • Внесение затравки. Это препятствует образованию более крупных по размеру кристаллов.
  • Фасовка, хранение.
  1.  Изучение состава и качества сгущённого молока марки «ЛюбиМое молоко»

Я очень люблю сгущённое молоко, особенно марки «ЛюбиМое молоко». Мне мама его часто покупает. Поэтому мне хотелось изучить и узнать, какое оно по составу и качеству. Для этого мы нашли официальный сайт этой марки [8]. Изучили всю информацию, посмотрели видеофрагменты производства на комбинате [9].  и узнала, что:

  • Моя любимая сгущёнка производится на Любинском молочноконсервном комбинате, который был основан в 1939 году в Омской области как предприятие по переработке молока и производству молочных продуктов. Расположен комбинат на Любинском районе, в поселке Красный Яр, на улице Съездовская, 10.
  • Кроме сгущёнки там производят 60 видов молочных продуктов: кефир, ряженка, сливочное масло, сметану, йогурты и др.
  • Продукты производятся из отборного коровьего молока, поэтому они входят в состав лучших товаров России и продаются не только в нашей стране, но и в других странах.
  • Все продукты, в том числе и сгущенка, соответствуют ГОСТу и проходят строгий технический контроль.
  • Сгущённое молоко выпускают в различных тарах и упаковках: жестяные банки, дой-паки, ПЭТ-бутылки, промышленные тары разных ёмкостей.
  • В состав сгущённого молока входит только нормализованное молоко и сахар.

Сравнив с составом сгущённого молока, купленного нами в магазине этой марки, мы убедились, что состав тот же: нормализованное молоко и сахар, ничего лишнего и соответствует требованиям, указанным в ГОСТе. (Приложение 2).

  1. Польза и вред сгущённого молока

Так как я очень люблю сгущённого молоко, то могу есть его без остановки. Но мама мне не разрешает много его кушать, говорит, что очень вредно есть в больших количествах. Я хотела выяснить может ли такое вкусное лакомство быть вредным для здоровья, есть ли от него какая-то польза?

Мы нашли на сайте «Рос качество» статью врача высшей категории, кандидата медицинских наук Елены Сюракшиной «Сгущённое молоко: польза и вред»[10]. Из данной статьи мы узнали полезные свойства продукта:

  • Сгущённое молоко лучше других сладостей, потому что в его составе только молоко и сахар, нет консервантов и других вредных добавок.
  • В состав входят белки, жиры. Белок – строительный материал для организма. Молочный жир содержит полезные жирные кислоты.
  • В качественном сгущённом молоке сохраняются основные полезные вещества, которые содержатся в натуральном молоке. Это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов.
  • Витамины группы В, необходимы для образования энергии, работы нервной системы, головного мозга, кровообращения.
  • Витамины А, Е, D в сочетании с кальцием укрепляют костную ткань, зубную эмаль, обладают антиоксидантными свойствами.
  • Магний и калий поддерживают здоровье сердца.
  • Аминокислоты, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости».

Но наряду с полезными свойствами есть и вред сгущённого молока.

  • Высокое содержание сахара, что приводит к рискам развития многих заболеваний.
  • Сочетание молочных кислот и сахара может вызвать развитие кариеса. Поэтому, после еды стоит почистить зубы или прополоскать рот водой.
  • Сгущённое молоко не рекомендуется тем, у кого есть аллергия на молочные продукты.

В день, качественного сгущённого молока, можно употреблять не более 2 чайных ложек.

  1.  Ценовой сегмент сгущённого молока «ЛюбиМое молоко»

При покупке любого товара, немаловажное значение имеет его цена. Мама, в основном, покупает мое любимое лакомство в ближайших магазинах. Мне захотелось сравнить цены сгущённого молока марки «ЛюбиМое молоко» в сети магазинах нашего города Радужный «Пятёрочка», «Магнит», «Монетка», «Красное&Белое», интернет – магазинах «Wildberries», «OZON» и выяснить, где выгоднее покупать мое лакомство.

По результатам исследования (Приложение 3) выявлено, что дешевле всего сгущённое молоко торговой марки «ЛюбиМое молоко» в нашем городе Радужный можно приобрести в жестяной банке массой 380 г в магазине «Красное&Белое» за 114, 99 руб., в упаковке дой-пак массой 280 г – в магазине «Магнит» со скидкой за 89,99 руб., в пластиковой бутылке массой 910 г – в  интернет – магазине «Wildberries» за 267 руб.

  1.  Анкетирование «ЛюбиМое лакомство», обработка и результаты

В процессе исследовательской работы было проведено анкетирование с целью выявления мнения детей о сгущённом молоке. Вопросы анкетирования мы разработали сами (Приложение 4). Приняли участие 34 респондента, пять классов нашей школы: 5а, 6, 7а, 8а, 11б. Анкета состояла из 4 вопросов. По результатам анкетирования выяснилось (Приложение 5), что основная масса детей любят сгущённое молоко. Больше всего при выборе сгущённого молока обращают внимание на торговую марку, затем на срок годности, цену и упаковку. Большая часть респондентов отдают предпочтение покупать сгущёнку в жестяной банке. Результаты четвертого вопроса нас приятно удивили, так как, из предложенных вариантов сгущённого молока разных торговых марок, 22 человека выбрали торговую марку «ЛюбиМое молоко».

Заключение

Данная исследовательская работа помогла мне найти ответы на многие вопросы про мое любиМое лакомство.

Теперь я твёрдо знаю, что мое любимое сгущённое молоко производится на Любинском молочноконсервном комбинате качественно, по Государственному стандарту, соблюдая все правила и санитарные нормы. В процессе исследовательской работы я узнала много нового и интересного об истории создания сгущёнки, технологии производства, пользе и вреде данного продукта для моего организма, что такое ГОСТ. Изучила состав,  качество, ценовой сегмент моего любимого лакомства. Научилась проводить анкетирование и обрабатывать результаты. При проведении анкетирования было приятным общение с детьми из других классов.

Таким образом, я могу сказать, что мое любиМое лакомство могу без опасения покупать и употреблять в небольших количествах в качестве десерта, так как оно не просто вкусно, но оказалось и полезно.

Список использованных источников

  1. ГОСТ 31688-2012. Межгосударственный Стандарт. Консервы молочные.  Молоко и сливки сгущённые с сахаром.
  2. Петров А.Н. «Производство сгущённых молочных продуктов с сахаром».
  3. https://numismatics.livejournal.com/116821.html
  4. https://alekseevskoe.com/interesno/kto-pridumal-dizayn-etiketki-sgushchennogo-moloka/
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сгущённое_молоко
  6. https://сертификат-декларация.рф/certification-news/product-certification-condensed-milk-according-to-gost-31688-2012-milk-preservation-technical-parameters
  7. https://www.rossmash.com/stati/tekhnologia-sguschenka#:~:text=Технология%20приготовления%20сахарного%20сиропа%3A%20в,сгущения%2C%20смешивая%20или%20в%20потоке.&text=Охлаждение.
  8. https://lmkk.ru/page682703
  9. https://lmkk.ru/video-1 
  10. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/sgushchennoe-moloko-polza-i-vred/

Приложение 1

Технология изготовления сгущённого молока по ГОСТу

Приложение 2

Технические требования к продукту по ГОСТу

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок, сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов. Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара (лактозы). Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении.

Цвет

Равномерный по всей массе. Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок, сгущенных с сахаром — белый с кремовым оттенком. Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром — от белого до белого со слегка синеватым оттенком.

Приложение 3

Ценовой сегмент сгущённого молока «ЛюбиМое молоко»

№ п/п

Название супермаркета, интернет-магазина

Цена (руб.)

Жестяная банка (380 г, 8,5%)

Дой – пак

(280 г, 8,5%)

Пластиковая бутылка

(910 г, 8,5%)

1.

«Магнит» - супермаркет

132,99

89,99

-

2.

«Пятерочка» - супермаркет

142,99

119,99

-

3.

«Монетка» - супермаркет

-

-

-

4.

«Красное&Белое»

114,99

99,89

-

5.

«Wildberries» - интернет-магазин

161,5

139,33

267

6.

«OZON» - интернет-магазин

248

-

-

Приложение 4

Анкетирование «ЛюбиМое лакомство»  

  1. Вы любите сгущённое молоко? (выбрать один вариант ответа)
  • Да
  • Нет

  1. На что Вы обращаете внимание при покупке сгущённого молока? (выбрать один или несколько вариантов)
  • Торговая марка
  • Цена
  • Упаковка
  • Срок годности

  1. В какой упаковке Вы предпочитаете покупать сгущённое молоко? (выбрать один или несколько вариантов)
  • Жестяная банка   https://spros-online.ru/sites/default/files/dobraya_marka_0.jpg
  • Пластиковая бутылкаhttps://palladi.ru/upload/iblock/b2d/b2d5c7c2cab76573fd2d68a844e83bcb.jpg
  • Дой – пак https://www.office-zakaz.ru/goods/621288/a8fd5afbc472832bbf6e95aa91ae3ab9_xl.jpg
  •  Пластиковый стакан   https://avatars.mds.yandex.net/get-eda/3529908/d85722dfe23c519c09872096f10e57fb/orig

  1. Сгущённое молоко, какой торговой марки Вам больше всего нравится? (выбрать один или несколько вариантов, можно предложить свой вариант)
  1.                       2.                    3.                   4.

https://s4.stc.all.kpcdn.net/expert/wp-content/uploads/2022/09/photo2-luchshaya-sgushchenka-630h540.jpghttps://s12.stc.all.kpcdn.net/expert/wp-content/uploads/2022/09/photo4-luchshaya-sgushchenka-630h540.jpghttps://main-cdn.sbermegamarket.ru/hlr-system/128/088/945/131/520/3/100028188191b0.jpghttps://leonardo.edadeal.io/dyn/cr/offers/f/8/f84e21f2232f429fa525235d5109c334.jpg

Приложение 5

Результаты анкетирования «ЛюбиМое лакомство»  

 

 


Поделиться:

Как нарисовать осеннее дерево акварелью

Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"

Горка

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)

Зимний дуб