• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Каша на завтрак - путь к здоровью и долголетию

Опубликовано Посаднева Наталия Юлиановна вкл 04.05.2025 - 16:29
Автор: 
Люлько Арина

Здоровое питание играет основную роль в развитии ребёнка, формировании его физических и умственных качеств. Зависит это и от  организации правильного пиитания, получения разнообразных витаминов и микроэлементов, которые играют первостепенную роль в росте иразвитии школьника. Данная презентация призвана познакомить и закрепить знания о крупах, о разнообразии способов  приготовления каш, о её пользе для человека. Данный материал можно использовать на классном часе; на занятиях по окружающему миру;  в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании".

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon kasha_na_zavtrak.ppt2.95 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Каша на завтрак – путь к здоровью и долголетию. Выполнила ученица 3 «Б» класса ООШ №99 Люлько Арина

Слайд 2

Овсяная каша В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится много минеральных веществ, витамин Е и селен. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Так чем полезна овсяная каша и крупа? К несомненным достоинствам овсянки можно также отнести изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться с приступами гастрита.

Слайд 3

Гречневая каша Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки. Гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (укрепляет глазные сосуды). Рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния, необходимых для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. Гречневая каша – низкокалорийный продукт и потому незаменима для диабетиков и сердечников. Кроме того, в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены.

Слайд 4

Рисовая каша Рис содержит витамины группы В и Е и очищает организм от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Более того, среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала (77,3%), не содержит насыщенных жиров и полезен минералами (калий, магний, кальций, фосфор). А также в нем содержится фолиевая кислота, являющаяся важным средством профилактики малокровия. Рис хорошо поглощает излишки соли, посему частое употребление каши из рисовой крупы способствует лучшей работе суставов.

Слайд 5

Манка Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается. Польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладом пищеварительной системы, поскольку манная каша имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.

Слайд 6

Кукурузная каша Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. Кукуруза славится тем, что имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые необходимы в пищевом рационе человека. Кукуруза является одним из наиболее богатых природных источников витамина К. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния. Она способна сохранять свои полезные качества после любой термической обработки, хоть при консервации, хоть при варке.

Слайд 7

Пшённая каша Желтая пшеничная каша считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Полезна она и подросткам. В пшёнке содержатся кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы; медь, придающая тканям дополнительную эластичность; незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины.

Слайд 8

Перловая каша Вкусная перловая каша, польза которой известна многим женщинам, запросто может претендовать на звание «каши красоты». Лизин — её основное богатство - принимает активное участие в выработке коллагена. Это он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщинок. Эта сытная низкокалорийная каша ещё и чемпион по содержанию фосфора, который необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Слайд 9

Ячневая каша Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Содержит большое количество растворимой клетчатки – β-глюкана, который снижает уровень холестерина и является сильнейшим антиоксидантом. Ячменная каша хорошо усваивается, очень полезна для сердца, поскольку в ее состав входит незаменимая аминокислота лизин, витамины группы В, в том числе и холин (В4), который важен для работы нервной системы и оказывает особо благоприятное воздействие на мозг человека. Также она благотворно влияет на работу почек, желудка и кишечника и защищает печень от ожирения.

Слайд 10

Не все каши одинаково полезны Не бывает каши вредной, бывает каша, которую готовят и употребляют неправильно. По советам диетологов готовить и употреблять зерновые следует так, как готовили и употребляли их наши предки. Рафинированная мука, шлифованный рис и другие крупы часто несут негативные последствия. Наши предки использовали цельные зерна, замачивая их перед употреблением. Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно найти даже настоящий изюм! Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Слайд 11

Как не испортить кашу маслом? Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке. Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний. И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Слайд 12

Как сделать вкуснее кашу без сахара? Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда. А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно. Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи. Научитесь правильно варить кашу. Не добавляйте в неё сахар, правильно применяйте добавки и главное — ешьте каши на завтрак и вы получите от каши только пользу и никакого вреда.

Слайд 13

Спасибо за внимание!

Слайд 14

Использованные источники: 1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Две недели в лагере здоровья», М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2012 2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании», М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2012 3. Змановский Ю.Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 2009. 4. Ковалев В. М. «Русская кухня: традиции и обычаи», М.: «Советская Россия», 1990 г. 5. Конькова Ю. «Секреты кухни Дональда Дака», М., «Эгмонд ЛТД», 2008. 6. Корелина Т.В. «Кулинария для всех» С-Петербург, «Амаранта» 1992г 7. Похлёбкин В. В. «Национальные кухни наших народов.» Москва, «Пищевая промышленность», 1978 г. 8. Ротенберг Р. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: «Физкультура и спорт», 2007. 9. Скурихин И.М., Шатерников В.А. « Как правильно питаться», М.: «Легкая и пищевая промышленность», 2011. Интернет – ресурсы: http://www.mup-kp.ru http://www.takzdorovo.ru/pitanie/sovety/kasha-idealnyj-zdorovyj-zavtrak http://happy-womens.com/kasha-radost-nasha.html http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsanoy-kashi.html http://foodinformer.ru/products/kashi http://www.aif.ru/health/food/28206

Поделиться:

Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"

Рисуем подснежники гуашью

Как нарисовать черёмуху

В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?

Госпожа Метелица