• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа по теме: «Картошка – второй хлеб»

Опубликовано Гуроева Нина Дугаржаповна вкл 08.05.2025 - 13:23
Гуроева Нина Дугаржаповна
Автор: 
Содномов Доржи

   Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Особенно актуально его употребление в зимнее время года, когда стол беден овощами. 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kartoshka.docx731.58 КБ

Предварительный просмотр:

Научно-практическая конференция «Шаг в науку – 2017»

Научно-исследовательская работа

РФ Забайкальский край Петровск-Забайкальский район село Усть-Обор

Исследовательская работа

                          Тема: «Картошка – второй хлеб»

                                                      Выполнил: Содномов Доржи

                                ученик 3 класса

                                              МОУ ООШ с.Усть-Обор

                                                                                Руководитель: Гуроева Нина Дугаржаповна

                                                     учитель начальных классов  

                                              МОУ ООШ с.Усть-Обор

2017г.

Содержание:

  1. Введение …………………………………………………………………...3
  2. Основная часть
  1. Что такое картофель?……………………………………………..4-5
  2. История картофеля......................................................................5-6
  3. Мистер Картошка!.......................................................................6-7
  4. Повар и доктор в одной кожуре……………………………………7
  1. Экспериментальная часть. ……………………………………………...8-9
  2. Заключение ………………………………………………………………...9
  3. Информационные источники ……………………………………………10

Приложение

        

Введение

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …

   Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Особенно актуально его употребление в зимнее время года, когда стол беден овощами. 

   Нам стало интересно. Мы  решили провести исследовательскую работу, потому что многие очень любят картошку и поближе познакомиться с этим удивительным растением.

И сразу возник  целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?
  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Правда ли, что есть День картошки?
  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?
  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Нас заинтересовали эти вопросы и  решили сами найти ответы на них.

Цель работы: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  3. Провести опыты с картофелем.
  4. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  5. Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а жареный картофель хрустящий.
  6. Обобщить полученные знания.

Объект исследования – живая природа.

Предмет исследования – картофель.

Гипотеза: мы считаем, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляем себе обеденного стола без неё.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;
  • практические опыты;
  • обобщение полученных данных.

2. Основная часть

2.1. Что такое картофель?

   Мы стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейство паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также собирают сами клубни».  

   В этимологическом словаре Г.П. Цыганенко я узнал о происхождении слова: «Картофель». Заимствовано из немецкого языка в 18 веке. А вот слово «Картошка»  исконно русское, встречается с середины 19 века.

Посадка картофеля.

   Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

   Наилучшая почва для картофеля –   чернозем. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.

   Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса.   При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.

Сбор урожая.

   Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре.   Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

Хранение.

    На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики.   Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.

Вредители и болезни.

    Главный вредитель – колорадский жук.  Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят удобрение диазинон.

    Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем. Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля. Первые симптомы поражения растений фитофторой – желтые пятна, появляющиеся на верхней стороне листьев. Пятна на листьях со временем становятся коричневыми, при сильном поражении лист полностью отмирает.

Вместе с влагой споры гриба попадают в почву, где они заражают растущие клубни. Основной метод борьбы с фитофторой   – регулярное опрыскивание растений (Приложение 1)

   Выводы: картофель, или паслён клубневый, возделывают  повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива.   Основной вредитель колорадский жук.

2.2. История картофеля

            Родина картофеля Южная Америка, его растили в Перу, Чили, Боливия. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему. Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

     В Россию картофель ввёз Пётр Первый в 1700 году. Он издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща, называемого в ту пору у нас "земляным яблоком". Сначала высаживали картофель как диковинку.

     На первых порах крестьян заставляли выращивать этот овощ. В пищу употребляли не клубни, а листья растений, зелёный плод.      Это приводило к отравлениям.  

     Крестьяне на Руси окрестили картофель «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть в аду". По всей России прошли так называемые «картофельные бунты».

     Картофель на балах подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром. 

     Распробовали и по достоинству оценили картофель при правлении Екатерины II. Примерно к 1870 году картофель в России стали выращивать повсеместно. Называть его стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».

     Во времена первой и второй мировых войн 20 века картофель спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти.

     Индейцы Южной Америки картофель называли «папа». Но среди испанцев это название не прижилось.

             Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко» — «помм де терр». В Германии в начале распространения его называли «земляная груша» — «эрдбирне». В других странах Европы в первые годы его именовали «потатес», «путатис», «потетес».

             У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых.  Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

             Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

      Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...

      Выводы: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

2.3. Мистер Картошка!

       Картофелю уделяют большое внимание во всем мире.

       Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году – точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем.    Подобные музеи есть в Канаде, Дании, России и США.

       Среди экспонатов последнего – окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу.  На Острове Принца Эдварда есть также музей посвящённый картофельной теме.

День молодой картошки!

       В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

       В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки. В 1942 году работники совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер этой культуры. "У будущего памятника, возможно, станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Прежде чем бросить первый, настоящий клубень в пашню, они попросят у круглого гранитного истукана, чтобы он благословил их на большой урожай", - писали "Аргументы и факты".

       В  деревне Ильмень новгородский пенсионер Николай Зарядов установил памятник царице огородов - картошке.
На Двухметровую металлическую трубу и колесо от грузовика пенсионер взгромоздил большой валун, по цвету и форме похожий на картофелину. У основания памятника нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», а чуть выше - еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь».

      Англичане   тоже считают, что картошка заслуживает большего внимание, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки.  

      Выводы: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники.  Не каждому овощу такая честь!

2.4. Повар и доктор в одной кожуре

      Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. Вот список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный,  картофельные пончики, вареники из картофеля и многое другое.
     Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней.

Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах.

       При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии.

       Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

3. Экспериментальная часть

Моё первое интервью.

1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провёл опрос среди учащихся школы.  Оказалось, что из 15 человек только1 не любит картошку, остальные   любят различные блюда, приготовленные из него (Приложение 2).

На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все  дали положительный ответ. 

2. В администрации   нашего сельсовета  мне дали такие сведения:

в нашем селе -   300 дворов

имеют огороды – все          

сажают картофель – все      

3. Я живу на улице   Клубная. На нашей улице 16 домов. Я посетил 10 домов и в каждом доме задавала вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получил:

  • Мы любим картошку.
  • Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.
  • А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.
  • На продажу.

Мой опыт

      Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?  Я решил провести опыт и узнать из чего состоит картофель (Приложение 3).

Опыт 1.  

      Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная каша. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Воду, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил тёмную воду и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 2.  

     Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы: при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире.

4. Заключение

     Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура.  Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины.  

      Сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка.   . При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.

      Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедился в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

      Мы поняли, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

  • Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
  • Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
  • Во многие салаты добавляется картофель, например: «Оливье» и т.д..
  • Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

       Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что картофель – второй хлеб.

       Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

       В ходе дальнейшего исследования перед нами стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на своём участке: как свет влияет на её жизнь; как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения; как вода влияет на рост картофеля. Это позволит расширить наше представление о картофеле как о культурном растении.

Информационные источники

Литература:

1. Гурин Ю. В. Школа занимательных наук.  

2. Д. И. Трайтак. Книга для чтения. Растения. М. «Просвещение» 2006. - С.53

3. О.Т.Поглазова, В.Д. Шилин. Окружающий мир. 3 класс.- 2012

4. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000. – С.944.

5. С. Небесный. Юным овощеводам. М. «Детская литература» ,2007. - С.125.

6. Биология. Человек и его здоровье. М. «Просвещение» 2003. - С. 78

7. Журнал «Наша кухня», 2012

8. Журнал «Сад, огород- кормилец и лекарь»  № 1, №2, 2008. -  С.2 – 5, с. 3-6

9. Мухин В. Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. - М.: Изд-во ЭКСМО –    Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000, - 368 с. ISBN 5-04-006481-0. - С. 215, с. 216

10. Экология для младших школьников: Учебно-методическое пособие для учителя. 1-4 классы / Г. Н. Гребенюк, Н. А. Иванова, Е. С. Овечкина и др. Под общ. ред. Г. Н. Гребенюк. Изд.2. – Ханты – Мансийск: Полиграфист, 2005. – С. 410: ил.

Приложение 1

1522214

Колорадский жук

i?id=456179869-33-72         L00016696

Картофель, пораженный нематодой

%20%20

Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля.

Приложение 2

Анкетирование.

  1. Опрос среди учащихся школы.  Оказалось, что из 15 человек только1 не любит картошку, остальные   любят различные блюда, приготовленные из него

  1. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все дали положительный ответ.

        

Приложение 3

Опыт № 1

potato-cakes-mushroom-step2-400x300          original

Картофельная каша.                           Через 5минут я слил тёмную воду и              увидел на дне посуды плотную массу

чуть сероватого цвета.

Это крахмал.

                Опыт 2.

4            5

Наличие крахмала в картофеле.

Приложение 3

kartoshka-mariinsk01

        Памятник КАРТОФЕЛЮ в городе Мариинске Кемеровской обл.

http://images.myshared.ru/5/353093/slide_11.jpg

Картофель вырощенный в космосе.

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.


Поделиться:

Огонь фламенко

Иван Васильевич меняет профессию

Юрий Алексеевич Гагарин

Аэродинамика и воздушный шарик

Пчёлы и муха