• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Рациональное питание и двигательная активность»

Опубликовано Алдошина Любовь Сергеевна вкл 24.06.2025 - 16:46
Алдошина Любовь Сергеевна
Автор: 
Быстрова Анна

Индивидуальный проект социальной направленности

Поскольку актуальность правильного питания в наши дни нельзя переоценить, вы непременно должны сформировать для себя грамотно построенный рацион и придерживаться определенного режима со здоровой диетой. Только так получится сберечь свой организм на как можно более долгое время и гарантировать для него хорошее здоровье на протяжении долгого времени, до самой старости. Актуальность правильного питания никогда не выйдет из моды и не перестанет быть таковой, так как только питаясь действительно хорошими продуктами можно получить приятный эффект оздоровления.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл реферат282 КБ
Файл презентация к защите1.77 МБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Морская техническая академия имени адмирала Д.М.Сенявина».

 «Рациональное питание и двигательная активность»

  Выполнил:     Быстрова А.П.

                                            Группа: 138

Куратор: Алдошина Л.С.  

Санкт-Петербург

2025

Оглавление

Актуальность темы………………………………………………..3

Введение…………………………………………………………...4

I Основные определения………………………………………….6

II Расчет нормы ккал в день ……………………...………………8

        III Двигательная активность………………………………………9          

          IV Качественный и количественный рацион питания…………10

          V Вывод……………………………………………………...........25

        Список литературы……………………………………………….26


Актуальность темы:

 Поскольку актуальность правильного питания в наши дни нельзя переоценить, вы непременно должны сформировать для себя грамотно построенный рацион и придерживаться определенного режима со здоровой диетой. Только так получится сберечь свой организм на как можно более долгое время и гарантировать для него хорошее здоровье на протяжении долгого времени, до самой старости. Актуальность правильного питания никогда не выйдет из моды и не перестанет быть таковой, так как только питаясь действительно хорошими продуктами можно получить приятный эффект оздоровления.

Цель:

Составить меню на основе данных о возрасте, уровне двигательной активности, наличии тренировок для людей похожего телосложения и образа жизни.

Задачи:

1.Ознакомиться с терминологией раздела медицины «гигиена»

2. Изучить литературу о принципах правильного питания

3. Произвести расчет нормы потребления калорий в день с учетом личных особенностей

4. Составить меню с учетом предварительных расчетов.

ВВЕДЕНИЕ

Правильное питание – это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Правильное питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения.

Поскольку я занимаюсь спортом, то для меня данная тема является особенно актуальной.  Занятия спортом помогают заботиться о здоровье, поддерживать мышцы в тонусе и отлично выглядеть. Но максимальный успех возможен только в том случае, если тренировки сопровождаются правильным питанием. В этом случае можно быстрее похудеть или набрать мышечную массу, в зависимости от того, у кого какие цели.

Для профессиональных спортсменов правильное питание также важно, как выбор одежды для бега или другого вида спорта. От того, какие продукты и в каком количестве употребляются, зависит выносливость и восстановление после интенсивных нагрузок, особенно после соревнований. 

Правильное питание спортсменов выполняет следующие важные задачи:

  • Активизирует и нормализует обменные процессы в организме, которые нужны для роста мышечной массы и восстановления;
  • Насыщает витаминами и минералами, нужными для сил и энергии, а также дает необходимую калорийность;
  • Помогает регулировать вес при похудении или поддержании мышечной массы.

I Основные определения

Гигиена- раздел медицины,  изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры  (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающий нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населённых мест, условий жизни и деятельности людей.

Рациональное питание-  это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Энергетический баланс-  состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей и затратами энергии на различные процессы жизнедеятельности организма.

Энергетическая ценность продуктов питания измеряется в ккал или кДж.

Качественный состав пищи определяется  наличием в ней в достаточном количестве отдельных пищевых веществ,  нужных для выполнения пластических и регуляторных функций,  удовлетворения вкусовых запросов,  чувства сытости и др.  При этом важно не только абсолютное содержание в пище каждого пищевого вещества,  но и количественные соотношения между ними,  что определяет так называемую сбалансированность питания.

Двигательная активность- это любой вид деятельности, направленный на улучшение или сохранение вашей физической формы и здоровья в целом.

II Расчет нормы ккал в день

Данные о скорости метаболизма получены из калькулятора расчета индекса массы тела.

Базальная метаболическая скорость- это минимальное количество энергии, необходимое организму для поддержания основных функций в состоянии покоя.

Подобные данные можно получить из приложения «умные весы».

III Двигательная активность

№

Количество шагов

Расстояние, км

Кол-во потраченных ккал

1

40027

31,75

1651

2

34315

26,86

1417

3

23628

18,3

957

4

21588

16,92

881

5

11255

8,66

451

6

15220

10,21

609

7

15064

9,97

603

Данные взяты из приложения «шагомер», которое встроено в мобильный телефон.

IV Качественный и количественный рацион питания

№

Прием пищи

Примерное меню

Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%)

ККАЛ

1 день

завтрак

Кофе молотый

0,3/0,3/0,1

4

Молоко 2,5% жирности (50г)

1,4/1,3/2,4

26

Геркулесовая каша на воде (150г)

4,1/2,3/24,2

131

Ржаной хлеб (50г)

1,8/0,6/9,2

49

Сыр российский (20г)

5,64/5,9/0

73

Итого за завтрак:

13,24/10,4/35,9

283

Второй завтрак

Творог 5% (100г)

16/5/3

145

банан

1,5/0,5/21

96

обед

Суп из свежей рыбы (200г)

12,8/0,8/8,6

92

Салат овощной (150г)

1,2/0/13

21

Рис отварной (100г)

7,5/2,6/62,3

303

Рыба отварная (100г)

16,8/1,92/0

84

Итого за обед:

38,3/5,32/83,9

500

полдник

Кефир 1% (200г)

6/0,2/7,6

56

яблоко

0,5/0/14,9

62

ужин

Салат овощной (100г)

0,8/0/2,7

14

Хлеб бородинский (20г)

1,8/0,4/11

54

Филе грудки отварное (100г)

24/2/0,4

112

Греча отварная (100г)

3,6/1/18,1

95

Молоко (200г)

3/2,6/4,8

54

Итого за ужин:

33,2/6/37

329

Перед сном

Чернослив (50г)

1,2/0/32,8

136

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

109,94/27,42/236,1

1607

№

Прием пищи

Примерное меню

Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%)

ККАЛ

2 день

Завтрак

Яйцо отварное (2шт)

13,97/11,99/0,77

172,7

Кофе молотый

0,3/0,3/0,1

4

Молоко 2,5% жирности (50г)

1,4/1,3/2,4

26

Хлеб бородинский (60г)

4,14/0,78/24,54

124,8

Масло сливочное (8г)

0,04/6,6/0,06

59,84

Итого за завтрак:

19,85/20,97/27,87

387,34

Второй завтрак

банан

1,5/0,5/21

96

Йогурт натуральный (100г)

4,53/2,1/6,51

63

обед

Суп с фрикадельками (200г)

34/22/32

456

Куриное филе (120г)

27,72/1,44/0

132

Овощи на пару (без картофеля) 150г

3,15/0,3/8,25

43,
65

Итого за обед:

64,87/23,7/40,25

631,65

полдник

Креветки (50г)

11/0,5/0

48,5

Листья салата (50г)

0,57/0,1/0,08

2,24

ужин

Пангасиус (200г)

30/6/0

178

Капуста цветная +капуста брокколи (140г)

3,85/0,49/7,42

40,6

Масло оливковое (4мл)

0/3,99/0

35,92

Хлеб бородинский (20г)

1,8/0,4/11

54

Салат овощной (100г)

0,8/0/2,7

14

Чай травяной (200мл)

0/0/0,4

1

Итого за ужин

36,45/10,88/21,52

323,52

Перед сном

Курага (50г)

0,25/1,7/31,32

120

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

136,02/60,45/148,55

1672,25

№

Прием пищи

Примерное меню

Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%)

ККАЛ

3 день

завтрак

Кофе молотый

0,3/0,3/0,1

4

Молоко 2,5% жирности (50г)

1,4/1,3/2,4

26

Каша ячневая на воде (200г)

4,6/0,6/31,4

152

Масло сливочное (8г)

0,04/6,6/0,06

59,84

Ржаной хлеб (50г)

1,8/0,6/9,2

49

Итого за завтрак:

8,14/9,4/43,
16

290
,84

Второй завтрак

Ряженка 4% (200мл)

5,6/8/8,4

134

Миндаль сладкий (13 г)

2,42/7,5/2,11

83,85

обед

щи из свежей капусты на курином бульоне (200г)

5,8/5,2/9,8

90

Говядина отварная (150г)

38,55/12,15/0,3

262,5

Маш отварной (200г)

14/0,8/38,4

210

Итого за обед:

58,35/18,15/48,5

562,5

полдник

яблоко

0,4/0,4/9,8

47

Творог обезжиренный (130г)

14,17/0,13/5,2

79,3

ужин

Ржаной хлеб (50г)

1,8/0,6/9,2

49

Чай черный без сахара

0,25/0/0

0

Салат овощной (100г)

0,8/0/2,7

14

Картофель отварной (200г)

4/0,8/33,4

164

Филе индейки запеченное (150г)

40,5/6/0

210

Итого за ужин:

47,35/7,4/45,3

437

Перед сном

Изюм (30г)

0,3/0,05/7,9

125,2

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

137,26/51,03/170,37

1759,69

№

Прием пищи

Примерное меню

Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%)

ККАЛ

4 день

завтрак

Кофе молотый

0,3/0,3/0,1

4

Молоко 2,5% жирности (50г)

1,4/1,3/2,4

26

Омлет из 2 яиц на молоке (200г)

16,4/16,6/6,1

241,2

Хлеб бородинский (20г)

1,8/0,4/11

54

Итого за завтрак:

19,9/18,6/19,6

325,2

Второй завтрак

груша

0,4/0,3/10,3

47

Арахис (30г)

7,89/13,56/2,97

171,3

обед

борщ на говяжьем бульоне (200г)

4,6/4,8/5

127

Филе грудки отварное (100г)

24/2/0,4

112

Салат овощной (100г)

0,8/0/2,7

14

киноа отварное (200г)

8,8/3,8/42,6

240

Итого за обед:

38,2/10,6/50,7

493

полдник

Перец сладкий (100г)

1,3/0,1/5,3

27

Йогурт натуральный (100г)

4,53/2,1/6,51

63

ужин

Фасоль стручковая на пару (200г)

3,8/0,6/15,8

70

Горбуша запеченная

35,6/11,2/2,8

255,6

Ржаной хлеб (50г)

1,8/0,6/9,2

49

Чай ромашковый (200мл)

0/0/0,2

2

Итого за ужин:

41,2/12,4/28

376,6

Перед сном

Инжир сушеный (30г)

0,99/0,28/18,9

74,7

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

114,41/57,94/142,28

1577,8

№

Прием пищи

Примерное меню

Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%)

ККАЛ

5день

завтрак

Кофе молотый

0,3/0,3/0,1

4

Молоко 2,5% жирности (50г)

1,4/1,3/2,4

26

Каша пшенная на воде (200г)

6,6/1,8/39,4

198,2

Хлеб бородинский (20г)

1,8/0,4/11

54

Итого за завтрак:

10,1/3,8/52,9

282,2

Второй завтрак

Виноград (100г)

0,6/0,6/15,4

72

Йогурт натуральный (100г)

4,53/2,1/6,51

63

обед

рассольник на курином бульоне (200г)

5/4,6/12,4

111,2

Баклажаны запеченные (200г)

3,6/15,6/13,6

208

Свинина запеченная (150г)

20,2/14,7/0,15

271,5

Салат овощной (100г)

0,8/0/2,7

14

Итого за обед:

29,6/34,9/28,85

504,7

полдник

Кефир 1% (200г)

6/0,2/7,6

56

Фисташки (30г)

6/15/2,1

166,8

ужин

Ржаной хлеб (50г)

1,8/0,6/9,2

49

Кабачок запеченный (200г)

2,2/0,8/5,4

30

Окунь морской (200г)

36,4/6,6/0

206

Салат из свежей капусты с огурцом и сметаной (100г)

1,6/2,1/3,6

39,8

Итого за ужин:

42/10,1/18,2

324,8

Перед сном

Чернослив (50г)

1,2/0/32,8

136

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

89,93/66,7/164,36

1604,9

№

Прием пищи

Примерное меню

Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%)

ККАЛ

6день

завтрак

Кофе молотый

0,3/0,3/0,1

4

Молоко 2,5% жирности (50г)

1,4/1,3/2,4

26

каша пшеничная на воде

7,6/0,8/41,4

210,6

Ржаной хлеб (50г)

1,8/0,6/9,2

49

Итого за завтрак:

11,1/3/53,1

289,6

Второй завтрак

апельсин

0,9/0,2/8,1

43

Творог обезжиренный (150г)

24,75/0/1,95

106,5

обед

суп куриный с вермишелью (200г)

12/6,4/29,6

224,2

Капуста белокочанная тушеная (200г)

5,4/11,8/20,4

204,4

Индейка запеченная (100г)

28,55/7,39/0,06

189

Итого за обед:

45,95/25,59/50,06

617,6

полдник

яблоко

0,4/0,4/9,8

47

Йогурт натуральный (100г)

4,53/2,1/6,51

63

ужин

Ржаной хлеб (50г)

1,8/0,6/9,2

49

Печень куриная тушеная (150г)

23,7/10,95/7,65

222,6

Греча отварная (100г)

3,6/1/18,1

95

Сок фруктовый (200мл)

1/0,2/29,2

92

Итого за ужин:

30,1/12,75/64,15

458,6

Перед сном

Маракуйя сушеная (30г)

0,3/2,1/9,9

40,5

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

118,03/46,14/203,57

1618,8

№

Прием пищи

Примерное меню

Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%)

ККАЛ

7день

завтрак

Кофе молотый

0,3/0,3/0,1

4

Молоко 2,5% жирности (50г)

1,4/1,3/2,4

26

Каша манная на молоке (200г)

6/6,4/30,6

196

Ржаной хлеб (50г)

1,8/0,6/9,2

49

Масло сливочное (8г)

0,04/6,6/0,06

59,84

Итого за завтрак:

9,54/15,2/42,36

334,84

Второй завтрак

Манго (100г)

0,82/0,38/13,38

60

Творог обезжиренный (130г)

14,17/0,13/5,2

79,3

обед

Рассольник на говяжьем бульоне (200г)

7,6/2,8/9,2

92,4

Булгур отварной (200г)

6,2/0,4/28,2

166

Куриные сердечки отварные (200г)

52,8/15,8/0,2

370

Итого за обед:

66/19/37,6

628,4

полдник

Йогурт фруктовый (100г)

2,8/1,9/15

140

ужин

Хлеб бородинский (20г)

1,8/0,4/11

54

Овощи на пару (без картофеля) 150г

3,15/0,3/8,25

43,
65

Чай черный без сахара (200мл)

0,1/0/0

0

Язык говяжий отварной (200г)

32/24/4,4

346

Итого за ужин:

37,05/24,7/23,65

443,65

Перед сном

Инжир сушеный (30г)

0,99/0,28/18,9

74,7

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

131,9/61,59/

V Вывод

Для того чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, быть привлекательным и интересным обществу, необходимо:

‒ проводить физические упражнения утром и в течение дня;

‒ принимать здоровую пищу;

 ‒ прислушиваться к своему организму (соблюдайте биоритмы); ‒ планировать свою деятельность в течение дня;

 ‒ включать активный отдых (пешие прогулки, пробежки, катание на велосипеде и др.);

‒ отключать телефон на время активного отдыха;

 ‒ выполнять суточную норму двигательной активности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бурак И.И. Общая гигиена: учебно-метод. пособие. В 2 ч. Ч. 1 / И.И. Бурак, Н.И. Миклис. - Витебск: ВГМУ, 2017. – 323 с.

2. https://school.tver.ru/system/documents/files/000/013/516/original/1479649766.pdf?1479649766

3. https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/services/calculators/kalkulyator-potrebleniya-kaloriy/

4. https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/perekhod-na-pravilnoe-pitanie-kak-ne-otstupit-iz-za-somnenij-blizkih/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=yandex_cpc_search_spb_sf_evhl_dsa_txt_v5|76278984&utm_content=adid_12415830685|bs_none|pos_2|gbid_4968448655|network_search|plac_none|dev_desktop|geo_2|target_2664244|2664244&utm_term=&yclid=3562323673169526783


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ: « Рациональное питание и двигательная активность» Выполнил: Быстрова А.П. Группа 138 Куратор: Алдошина Л.С. Санкт-Петербург 2025 Санкт-Петербургское государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Морская техническая академия имени адмирала Д.М.Сенявина».

Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ Актуальность правильного питания никогда не выйдет из моды и не перестанет быть таковой, так как только питаясь действительно хорошими продуктами можно получить приятный эффект оздоровления.

Слайд 3

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ Цель: Составить меню на основе данных о возрасте, уровне двигательной активности, наличии тренировок для людей похожего телосложения и образа жизни. Задачи: 1.Ознакомиться с терминологией раздела медицины «гигиена» 2. Изучить литературу о принципах правильного питания 3. Произвести расчет нормы потребления калорий в день с учетом личных особенностей 4. Составить меню с учетом предварительных расчетов.

Слайд 4

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - наблюдение, -описание, -сравнение, -счет, измерение, -эксперимент

Слайд 5

МОИ НАБЛЮДЕНИЯ Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Слайд 6

РАСЧЕТЫ Базальная метаболическая скорость- это минимальное количество энергии, необходимое организму для поддержания основных функций в состоянии покоя.

Слайд 7

РАСЧЕТЫ № Количество шагов Расстояние, км Кол-во потраченных ккал 1 40027 31,75 1651 2 34315 26,86 1417 3 23628 18,3 957 4 21588 16,92 881 5 11255 8,66 451 6 15220 10,21 609 7 15064 9,97 603 С учетом двигательной активности получаем: 130/60/150 1650 ккал в день

Слайд 8

РАСЧЕТЫ

Слайд 9

ЭКСПЕРИМЕНТ Баклажаны запеченные (200г) 3,6/15,6/13,6 208

Слайд 10

ВЫВОД Для того чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, быть привлекательным и интересным обществу, необходимо: ‒ проводить физические упражнения утром и в течение дня; ‒ принимать здоровую пищу .

Слайд 11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Бурак И.И. Общая гигиена: учебно-метод . пособие. В 2 ч. Ч. 1 / И.И. Бурак, Н.И. Миклис . - Витебск: ВГМУ, 2017. – 323 с. 2. https://school.tver.ru/system/documents/files/000/013/516/original/1479649766.pdf?1479649766 3. https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/services/calculators/kalkulyator-potrebleniya-kaloriy/ 4. https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/perekhod-na-pravilnoe-pitanie-kak-ne-otstupit-iz-za-somnenij-blizkih/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=yandex_cpc_search_spb_sf_evhl_dsa_txt_v5|76278984&utm_content=adid_12415830685|bs_none|pos_2|gbid_4968448655|network_search|plac_none|dev_desktop|geo_2|target_2664244|2664244&utm_term=&yclid=3562323673169526783

Поделиться:

Нора Аргунова. Щенята

Лист Мёбиуса

Горка

А теперь — мультфильм

Убунту: я существую, потому что мы существуем