Индивидуальный проект социальной направленности
Поскольку актуальность правильного питания в наши дни нельзя переоценить, вы непременно должны сформировать для себя грамотно построенный рацион и придерживаться определенного режима со здоровой диетой. Только так получится сберечь свой организм на как можно более долгое время и гарантировать для него хорошее здоровье на протяжении долгого времени, до самой старости. Актуальность правильного питания никогда не выйдет из моды и не перестанет быть таковой, так как только питаясь действительно хорошими продуктами можно получить приятный эффект оздоровления.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 282 КБ | |
| 1.77 МБ |

Санкт-Петербургское государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Морская техническая академия имени адмирала Д.М.Сенявина».
«Рациональное питание и двигательная активность»
Выполнил: Быстрова А.П.
Группа: 138
Куратор: Алдошина Л.С.
Санкт-Петербург
2025
Оглавление
Актуальность темы………………………………………………..3
Введение…………………………………………………………...4
I Основные определения………………………………………….6
II Расчет нормы ккал в день ……………………...………………8
III Двигательная активность………………………………………9
IV Качественный и количественный рацион питания…………10
V Вывод……………………………………………………...........25
Список литературы……………………………………………….26
Актуальность темы:
Поскольку актуальность правильного питания в наши дни нельзя переоценить, вы непременно должны сформировать для себя грамотно построенный рацион и придерживаться определенного режима со здоровой диетой. Только так получится сберечь свой организм на как можно более долгое время и гарантировать для него хорошее здоровье на протяжении долгого времени, до самой старости. Актуальность правильного питания никогда не выйдет из моды и не перестанет быть таковой, так как только питаясь действительно хорошими продуктами можно получить приятный эффект оздоровления.
Цель:
Составить меню на основе данных о возрасте, уровне двигательной активности, наличии тренировок для людей похожего телосложения и образа жизни.
Задачи:
1.Ознакомиться с терминологией раздела медицины «гигиена»
2. Изучить литературу о принципах правильного питания
3. Произвести расчет нормы потребления калорий в день с учетом личных особенностей
4. Составить меню с учетом предварительных расчетов.
ВВЕДЕНИЕ
Правильное питание – это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Правильное питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения.
Поскольку я занимаюсь спортом, то для меня данная тема является особенно актуальной. Занятия спортом помогают заботиться о здоровье, поддерживать мышцы в тонусе и отлично выглядеть. Но максимальный успех возможен только в том случае, если тренировки сопровождаются правильным питанием. В этом случае можно быстрее похудеть или набрать мышечную массу, в зависимости от того, у кого какие цели.
Для профессиональных спортсменов правильное питание также важно, как выбор одежды для бега или другого вида спорта. От того, какие продукты и в каком количестве употребляются, зависит выносливость и восстановление после интенсивных нагрузок, особенно после соревнований.
Правильное питание спортсменов выполняет следующие важные задачи:
I Основные определения
Гигиена- раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающий нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населённых мест, условий жизни и деятельности людей.
Рациональное питание- это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.
Энергетический баланс- состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей и затратами энергии на различные процессы жизнедеятельности организма.
Энергетическая ценность продуктов питания измеряется в ккал или кДж.
Качественный состав пищи определяется наличием в ней в достаточном количестве отдельных пищевых веществ, нужных для выполнения пластических и регуляторных функций, удовлетворения вкусовых запросов, чувства сытости и др. При этом важно не только абсолютное содержание в пище каждого пищевого вещества, но и количественные соотношения между ними, что определяет так называемую сбалансированность питания.
Двигательная активность- это любой вид деятельности, направленный на улучшение или сохранение вашей физической формы и здоровья в целом.
II Расчет нормы ккал в день

Данные о скорости метаболизма получены из калькулятора расчета индекса массы тела.
Базальная метаболическая скорость- это минимальное количество энергии, необходимое организму для поддержания основных функций в состоянии покоя.
Подобные данные можно получить из приложения «умные весы».
III Двигательная активность
№ | Количество шагов | Расстояние, км | Кол-во потраченных ккал |
1 | 40027 | 31,75 | 1651 |
2 | 34315 | 26,86 | 1417 |
3 | 23628 | 18,3 | 957 |
4 | 21588 | 16,92 | 881 |
5 | 11255 | 8,66 | 451 |
6 | 15220 | 10,21 | 609 |
7 | 15064 | 9,97 | 603 |
Данные взяты из приложения «шагомер», которое встроено в мобильный телефон.
IV Качественный и количественный рацион питания
№ | Прием пищи | Примерное меню | Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%) | ККАЛ |
1 день | завтрак | Кофе молотый | 0,3/0,3/0,1 | 4 |
Молоко 2,5% жирности (50г) | 1,4/1,3/2,4 | 26 | ||
Геркулесовая каша на воде (150г) | 4,1/2,3/24,2 | 131 | ||
Ржаной хлеб (50г) | 1,8/0,6/9,2 | 49 | ||
Сыр российский (20г) | 5,64/5,9/0 | 73 | ||
Итого за завтрак: | 13,24/10,4/35,9 | 283 | ||
Второй завтрак | Творог 5% (100г) | 16/5/3 | 145 | |
банан | 1,5/0,5/21 | 96 | ||
обед | Суп из свежей рыбы (200г) | 12,8/0,8/8,6 | 92 | |
Салат овощной (150г) | 1,2/0/13 | 21 | ||
Рис отварной (100г) | 7,5/2,6/62,3 | 303 | ||
Рыба отварная (100г) | 16,8/1,92/0 | 84 | ||
Итого за обед: | 38,3/5,32/83,9 | 500 | ||
полдник | Кефир 1% (200г) | 6/0,2/7,6 | 56 | |
яблоко | 0,5/0/14,9 | 62 | ||
ужин | Салат овощной (100г) | 0,8/0/2,7 | 14 | |
Хлеб бородинский (20г) | 1,8/0,4/11 | 54 | ||
Филе грудки отварное (100г) | 24/2/0,4 | 112 | ||
Греча отварная (100г) | 3,6/1/18,1 | 95 | ||
Молоко (200г) | 3/2,6/4,8 | 54 | ||
Итого за ужин: | 33,2/6/37 | 329 | ||
Перед сном | Чернослив (50г) | 1,2/0/32,8 | 136 | |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ | 109,94/27,42/236,1 | 1607 |
№ | Прием пищи | Примерное меню | Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%) | ККАЛ |
2 день | Завтрак | Яйцо отварное (2шт) | 13,97/11,99/0,77 | 172,7 |
Кофе молотый | 0,3/0,3/0,1 | 4 | ||
Молоко 2,5% жирности (50г) | 1,4/1,3/2,4 | 26 | ||
Хлеб бородинский (60г) | 4,14/0,78/24,54 | 124,8 | ||
Масло сливочное (8г) | 0,04/6,6/0,06 | 59,84 | ||
Итого за завтрак: | 19,85/20,97/27,87 | 387,34 | ||
Второй завтрак | банан | 1,5/0,5/21 | 96 | |
Йогурт натуральный (100г) | 4,53/2,1/6,51 | 63 | ||
обед | Суп с фрикадельками (200г) | 34/22/32 | 456 | |
Куриное филе (120г) | 27,72/1,44/0 | 132 | ||
Овощи на пару (без картофеля) 150г | 3,15/0,3/8,25 | 43, | ||
Итого за обед: | 64,87/23,7/40,25 | 631,65 | ||
полдник | Креветки (50г) | 11/0,5/0 | 48,5 | |
Листья салата (50г) | 0,57/0,1/0,08 | 2,24 | ||
ужин | Пангасиус (200г) | 30/6/0 | 178 | |
Капуста цветная +капуста брокколи (140г) | 3,85/0,49/7,42 | 40,6 | ||
Масло оливковое (4мл) | 0/3,99/0 | 35,92 | ||
Хлеб бородинский (20г) | 1,8/0,4/11 | 54 | ||
Салат овощной (100г) | 0,8/0/2,7 | 14 | ||
Чай травяной (200мл) | 0/0/0,4 | 1 | ||
Итого за ужин | 36,45/10,88/21,52 | 323,52 | ||
Перед сном | Курага (50г) | 0,25/1,7/31,32 | 120 | |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ | 136,02/60,45/148,55 | 1672,25 |
№ | Прием пищи | Примерное меню | Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%) | ККАЛ |
3 день | завтрак | Кофе молотый | 0,3/0,3/0,1 | 4 |
Молоко 2,5% жирности (50г) | 1,4/1,3/2,4 | 26 | ||
Каша ячневая на воде (200г) | 4,6/0,6/31,4 | 152 | ||
Масло сливочное (8г) | 0,04/6,6/0,06 | 59,84 | ||
Ржаной хлеб (50г) | 1,8/0,6/9,2 | 49 | ||
Итого за завтрак: | 8,14/9,4/43, | 290 | ||
Второй завтрак | Ряженка 4% (200мл) | 5,6/8/8,4 | 134 | |
Миндаль сладкий (13 г) | 2,42/7,5/2,11 | 83,85 | ||
обед | щи из свежей капусты на курином бульоне (200г) | 5,8/5,2/9,8 | 90 | |
Говядина отварная (150г) | 38,55/12,15/0,3 | 262,5 | ||
Маш отварной (200г) | 14/0,8/38,4 | 210 | ||
Итого за обед: | 58,35/18,15/48,5 | 562,5 | ||
полдник | яблоко | 0,4/0,4/9,8 | 47 | |
Творог обезжиренный (130г) | 14,17/0,13/5,2 | 79,3 | ||
ужин | Ржаной хлеб (50г) | 1,8/0,6/9,2 | 49 | |
Чай черный без сахара | 0,25/0/0 | 0 | ||
Салат овощной (100г) | 0,8/0/2,7 | 14 | ||
Картофель отварной (200г) | 4/0,8/33,4 | 164 | ||
Филе индейки запеченное (150г) | 40,5/6/0 | 210 | ||
Итого за ужин: | 47,35/7,4/45,3 | 437 | ||
Перед сном | Изюм (30г) | 0,3/0,05/7,9 | 125,2 | |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ | 137,26/51,03/170,37 | 1759,69 |
№ | Прием пищи | Примерное меню | Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%) | ККАЛ |
4 день | завтрак | Кофе молотый | 0,3/0,3/0,1 | 4 |
Молоко 2,5% жирности (50г) | 1,4/1,3/2,4 | 26 | ||
Омлет из 2 яиц на молоке (200г) | 16,4/16,6/6,1 | 241,2 | ||
Хлеб бородинский (20г) | 1,8/0,4/11 | 54 | ||
Итого за завтрак: | 19,9/18,6/19,6 | 325,2 | ||
Второй завтрак | груша | 0,4/0,3/10,3 | 47 | |
Арахис (30г) | 7,89/13,56/2,97 | 171,3 | ||
обед | борщ на говяжьем бульоне (200г) | 4,6/4,8/5 | 127 | |
Филе грудки отварное (100г) | 24/2/0,4 | 112 | ||
Салат овощной (100г) | 0,8/0/2,7 | 14 | ||
киноа отварное (200г) | 8,8/3,8/42,6 | 240 | ||
Итого за обед: | 38,2/10,6/50,7 | 493 | ||
полдник | Перец сладкий (100г) | 1,3/0,1/5,3 | 27 | |
Йогурт натуральный (100г) | 4,53/2,1/6,51 | 63 | ||
ужин | Фасоль стручковая на пару (200г) | 3,8/0,6/15,8 | 70 | |
Горбуша запеченная | 35,6/11,2/2,8 | 255,6 | ||
Ржаной хлеб (50г) | 1,8/0,6/9,2 | 49 | ||
Чай ромашковый (200мл) | 0/0/0,2 | 2 | ||
Итого за ужин: | 41,2/12,4/28 | 376,6 | ||
Перед сном | Инжир сушеный (30г) | 0,99/0,28/18,9 | 74,7 | |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ | 114,41/57,94/142,28 | 1577,8 |
№ | Прием пищи | Примерное меню | Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%) | ККАЛ |
5день | завтрак | Кофе молотый | 0,3/0,3/0,1 | 4 |
Молоко 2,5% жирности (50г) | 1,4/1,3/2,4 | 26 | ||
Каша пшенная на воде (200г) | 6,6/1,8/39,4 | 198,2 | ||
Хлеб бородинский (20г) | 1,8/0,4/11 | 54 | ||
Итого за завтрак: | 10,1/3,8/52,9 | 282,2 | ||
Второй завтрак | Виноград (100г) | 0,6/0,6/15,4 | 72 | |
Йогурт натуральный (100г) | 4,53/2,1/6,51 | 63 | ||
обед | рассольник на курином бульоне (200г) | 5/4,6/12,4 | 111,2 | |
Баклажаны запеченные (200г) | 3,6/15,6/13,6 | 208 | ||
Свинина запеченная (150г) | 20,2/14,7/0,15 | 271,5 | ||
Салат овощной (100г) | 0,8/0/2,7 | 14 | ||
Итого за обед: | 29,6/34,9/28,85 | 504,7 | ||
полдник | Кефир 1% (200г) | 6/0,2/7,6 | 56 | |
Фисташки (30г) | 6/15/2,1 | 166,8 | ||
ужин | Ржаной хлеб (50г) | 1,8/0,6/9,2 | 49 | |
Кабачок запеченный (200г) | 2,2/0,8/5,4 | 30 | ||
Окунь морской (200г) | 36,4/6,6/0 | 206 | ||
Салат из свежей капусты с огурцом и сметаной (100г) | 1,6/2,1/3,6 | 39,8 | ||
Итого за ужин: | 42/10,1/18,2 | 324,8 | ||
Перед сном | Чернослив (50г) | 1,2/0/32,8 | 136 | |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ | 89,93/66,7/164,36 | 1604,9 |
№ | Прием пищи | Примерное меню | Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%) | ККАЛ |
6день | завтрак | Кофе молотый | 0,3/0,3/0,1 | 4 |
Молоко 2,5% жирности (50г) | 1,4/1,3/2,4 | 26 | ||
каша пшеничная на воде | 7,6/0,8/41,4 | 210,6 | ||
Ржаной хлеб (50г) | 1,8/0,6/9,2 | 49 | ||
Итого за завтрак: | 11,1/3/53,1 | 289,6 | ||
Второй завтрак | апельсин | 0,9/0,2/8,1 | 43 | |
Творог обезжиренный (150г) | 24,75/0/1,95 | 106,5 | ||
обед | суп куриный с вермишелью (200г) | 12/6,4/29,6 | 224,2 | |
Капуста белокочанная тушеная (200г) | 5,4/11,8/20,4 | 204,4 | ||
Индейка запеченная (100г) | 28,55/7,39/0,06 | 189 | ||
Итого за обед: | 45,95/25,59/50,06 | 617,6 | ||
полдник | яблоко | 0,4/0,4/9,8 | 47 | |
Йогурт натуральный (100г) | 4,53/2,1/6,51 | 63 | ||
ужин | Ржаной хлеб (50г) | 1,8/0,6/9,2 | 49 | |
Печень куриная тушеная (150г) | 23,7/10,95/7,65 | 222,6 | ||
Греча отварная (100г) | 3,6/1/18,1 | 95 | ||
Сок фруктовый (200мл) | 1/0,2/29,2 | 92 | ||
Итого за ужин: | 30,1/12,75/64,15 | 458,6 | ||
Перед сном | Маракуйя сушеная (30г) | 0,3/2,1/9,9 | 40,5 | |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ | 118,03/46,14/203,57 | 1618,8 |
№ | Прием пищи | Примерное меню | Соотношение Б/Ж/У (30%/15%/55%) | ККАЛ |
7день | завтрак | Кофе молотый | 0,3/0,3/0,1 | 4 |
Молоко 2,5% жирности (50г) | 1,4/1,3/2,4 | 26 | ||
Каша манная на молоке (200г) | 6/6,4/30,6 | 196 | ||
Ржаной хлеб (50г) | 1,8/0,6/9,2 | 49 | ||
Масло сливочное (8г) | 0,04/6,6/0,06 | 59,84 | ||
Итого за завтрак: | 9,54/15,2/42,36 | 334,84 | ||
Второй завтрак | Манго (100г) | 0,82/0,38/13,38 | 60 | |
Творог обезжиренный (130г) | 14,17/0,13/5,2 | 79,3 | ||
обед | Рассольник на говяжьем бульоне (200г) | 7,6/2,8/9,2 | 92,4 | |
Булгур отварной (200г) | 6,2/0,4/28,2 | 166 | ||
Куриные сердечки отварные (200г) | 52,8/15,8/0,2 | 370 | ||
Итого за обед: | 66/19/37,6 | 628,4 | ||
полдник | Йогурт фруктовый (100г) | 2,8/1,9/15 | 140 | |
ужин | Хлеб бородинский (20г) | 1,8/0,4/11 | 54 | |
Овощи на пару (без картофеля) 150г | 3,15/0,3/8,25 | 43, | ||
Чай черный без сахара (200мл) | 0,1/0/0 | 0 | ||
Язык говяжий отварной (200г) | 32/24/4,4 | 346 | ||
Итого за ужин: | 37,05/24,7/23,65 | 443,65 | ||
Перед сном | Инжир сушеный (30г) | 0,99/0,28/18,9 | 74,7 | |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ | 131,9/61,59/ |
V Вывод
Для того чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, быть привлекательным и интересным обществу, необходимо:
‒ проводить физические упражнения утром и в течение дня;
‒ принимать здоровую пищу;
‒ прислушиваться к своему организму (соблюдайте биоритмы); ‒ планировать свою деятельность в течение дня;
‒ включать активный отдых (пешие прогулки, пробежки, катание на велосипеде и др.);
‒ отключать телефон на время активного отдыха;
‒ выполнять суточную норму двигательной активности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бурак И.И. Общая гигиена: учебно-метод. пособие. В 2 ч. Ч. 1 / И.И. Бурак, Н.И. Миклис. - Витебск: ВГМУ, 2017. – 323 с.
2. https://school.tver.ru/system/documents/files/000/013/516/original/1479649766.pdf?1479649766
3. https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/services/calculators/kalkulyator-potrebleniya-kaloriy/
Слайд 1
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ: « Рациональное питание и двигательная активность» Выполнил: Быстрова А.П. Группа 138 Куратор: Алдошина Л.С. Санкт-Петербург 2025 Санкт-Петербургское государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Морская техническая академия имени адмирала Д.М.Сенявина».Слайд 2
АКТУАЛЬНОСТЬ Актуальность правильного питания никогда не выйдет из моды и не перестанет быть таковой, так как только питаясь действительно хорошими продуктами можно получить приятный эффект оздоровления.
Слайд 3
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ Цель: Составить меню на основе данных о возрасте, уровне двигательной активности, наличии тренировок для людей похожего телосложения и образа жизни. Задачи: 1.Ознакомиться с терминологией раздела медицины «гигиена» 2. Изучить литературу о принципах правильного питания 3. Произвести расчет нормы потребления калорий в день с учетом личных особенностей 4. Составить меню с учетом предварительных расчетов.
Слайд 4
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - наблюдение, -описание, -сравнение, -счет, измерение, -эксперимент
Слайд 5
МОИ НАБЛЮДЕНИЯ Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Слайд 6
РАСЧЕТЫ Базальная метаболическая скорость- это минимальное количество энергии, необходимое организму для поддержания основных функций в состоянии покоя.
Слайд 7
РАСЧЕТЫ № Количество шагов Расстояние, км Кол-во потраченных ккал 1 40027 31,75 1651 2 34315 26,86 1417 3 23628 18,3 957 4 21588 16,92 881 5 11255 8,66 451 6 15220 10,21 609 7 15064 9,97 603 С учетом двигательной активности получаем: 130/60/150 1650 ккал в день
Слайд 8
РАСЧЕТЫ
Слайд 9
ЭКСПЕРИМЕНТ Баклажаны запеченные (200г) 3,6/15,6/13,6 208
Слайд 10
ВЫВОД Для того чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, быть привлекательным и интересным обществу, необходимо: ‒ проводить физические упражнения утром и в течение дня; ‒ принимать здоровую пищу .
Слайд 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Бурак И.И. Общая гигиена: учебно-метод . пособие. В 2 ч. Ч. 1 / И.И. Бурак, Н.И. Миклис . - Витебск: ВГМУ, 2017. – 323 с. 2. https://school.tver.ru/system/documents/files/000/013/516/original/1479649766.pdf?1479649766 3. https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/services/calculators/kalkulyator-potrebleniya-kaloriy/ 4. https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/perekhod-na-pravilnoe-pitanie-kak-ne-otstupit-iz-za-somnenij-blizkih/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=yandex_cpc_search_spb_sf_evhl_dsa_txt_v5|76278984&utm_content=adid_12415830685|bs_none|pos_2|gbid_4968448655|network_search|plac_none|dev_desktop|geo_2|target_2664244|2664244&utm_term=&yclid=3562323673169526783

Нора Аргунова. Щенята

Лист Мёбиуса

Горка

А теперь — мультфильм

Убунту: я существую, потому что мы существуем