Йогурт-один из популярных кисломолочных продуктов, который любят все дети. Но не все йогурты полезны? Как правильно приготовить йогурт, чтобы он оказался не только вкусным, но и полезным? В данной работе проведены практические эксперименты с целью приготовления йогурта в домашних условиях. работа может быть полезной тем, кто заботится о своем здоровье и хочет научиться правильно готовить йогурт в домашних условиях.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 2.54 МБ |
Слайд 1
Муниципальная научно-практическая конференция «Шаг в будущее: Новые горизонты.» Изготовление йогурта в домашних условиях Направление « Естественные науки и современный мир » Авторы : Сенотрусова Алина, Чита, МБОУ «СОШ № 50 », 4 класс Научный руководитель: Логинова Валентина Анатольевна, учитель начальных клас совСлайд 2
Работу по исследованию йогуртов я начала проводить еще в 3 классе. В прошедшем учебном году я исследовала только марки йогуртов, купленные в магазинах г. Читы. В этом учебном году я продолжила работу по этой теме, дополнив ее приготовлением домашнего йогурта, а также провела сравнительный анализ йогурта, изготовленного в домашних условиях и купленного в магазине . Исследования проводились в домашних условиях
Слайд 3
Актуальность Йогурт очень полезен для здоровья. Не все йогурты одинаковы, они различаются по своему составу. Мы решили изучить эту тему, а также научиться готовить йогурт в домашних условиях. Цель исследования – научиться готовить полезный и вкусный йогурт в домашних условиях.
Слайд 4
Задачи 1. Изучить теоретический материал по данной теме. 2. Приготовить разные виды домашнего йогурта. 3. Провести сравнительный анализ йогурта, изготовленного в домашних условиях и купленного в магазине . 4. Сделать выводы по результатам исследования. Методы исследования 1. Изучение теоретического материала по теме. 2. Практический эксперимент. 3. Метод сравнительного анализа. 4 . Анкетирование. 5. Обобщение.
Слайд 5
Гипотеза : предположим, что домашние йогурты полезнее для здоровья, чем купленные в магазине. Объект исследования – йогурт, приготовленный в домашних условиях. Предмет исследования : технология приготовления йогурта в домашних условиях. Практическая значимость : приготовленный в домашних условиях йогурт более полезен для питания детей школьного возраста.
Слайд 6
Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком. В состав йогурта входят: - коровье молоко - закваска для йогурта - различные пищевкусовые продукты, ароматизаторы и пищевые добавки
Слайд 7
Полезные свойства йогурта 1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. 2 . Он является ценным источником кальция. 3 . Йогурт укрепляет иммунитет. 4 . Это замечательный источник белков. 5 . Йогурт снижает уровень холестерина.
Слайд 8
Полезные свойства домашнего йогурта 1. Очистка организма от токсинов . 2 . Поддержка иммунитета . 3 . Улучшение общего состояния организма . 4 . Рекомендация при реабилитации после болезней сердца и инсульта .
Слайд 9
Вредные качества йогурта 1. В производстве некоторых йогуртов содержится консервант E1442, способный вызвать заболевание поджелудочной железы. 2. Н а этикетке многих «ягодных» йогуртов стоит цитрат натрия E331, который повышает кислотность желудка и полости рта. 3. Наличие всевозможных красителей, ароматизаторов , стабилизаторов.
Слайд 10
А нкетирование «О роли йогурта в питании школьников» № Вопрос Ответ 1. Едите ли Вы йогурты? Все едят 2. Сколько раз в неделю Вы едите йогурты? В среднем 3-5 раз 3. Какие йогурты Вам больше всего нравятся по вкусу? (названия йогуртов) Растишка , Чудо, Даниссимо, Нежный 4. Готовите ли Вы (Ваши родители, бабушки) йогурт в домашних условиях? 5 человек-да ; 25 человек-нет 5. Считаете ли Вы йогурт полезным продуктом в питании школьников? 27 человек-да ; 3 человека-нет
Слайд 11
Процесс приготовления йогурта в домашних условия Молоко нагреваем до 85 °С, выдерживаем 20 минут, затем охлаждаем до 40 °С. Добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Молоко с закваской переливаем в йогуртницу . Включаем йогуртницу и оставляем заквашиваться на 6-8 часов. По истечении времени выключаем йогуртницу , перелаживаем готовый йогурт в стаканчики и убираем в холодильник для охлаждения на 20 минут. Продукт готов к употреблению. По желанию можно добавить фрукты, ягоды, орехи и т.д.
Слайд 12
Приготовление домашнего йогурта № 1 ВЫВОД: ч ерез 8 часов выключили йогуртницу , получился свежий и очень вкусный йогурт. В йогурт мы добавили свежие ягоды малины.
Слайд 13
Приготовление домашнего йогурта № 2 ВЫВОД: ч ерез 8 часов выключили йогуртницу , получился свежий и очень вкусный йогурт. В йогурт мы добавили сок брусники для окрашивания и ягоды брусники.
Слайд 14
Подготовка к проведению исследования После приготовления двух вариантов домашнего йогурта для проведения сравнительного анализа домашнего йогурта и йогуртов, купленных в магазинах (три марки Даниссомо , Фермерское подворье, Простоквашино), я приступила к проведению исследования.
Слайд 15
Определение среды pH в разных марках йогурта ВЫВОД: п роведенным опытом доказано, что все марки йогурта, в том числе йогурты приготовленные в домашних условиях, имеют нейтральный pH , так как индикаторная бумажка не изменила цвет.
Слайд 16
Проверка составов йогуртов на наличие крахмала ВЫВОД: в двух марках йогурта (Фермерское подворье и Даниссимо), в которых йод поменял цвет с коричневого на черный (синий), присутствует крахмал, в йогурте марки Простоквашино и двух марках домашнего йогурта йод остался коричневым, это значит, что в них не содержится крахмал.
Слайд 17
Проверка йогуртов на наличие натуральных (искусственных) красителей ВЫВОД: в результате одна марка йогурта "Простоквашино" изменила цвет, что говорит о том, что в состав добавлены искусственные красители, а остальные йогурты, а том числе и домашние, цвет не изменили - значит они содержит натуральные красители или не содержат красители.
Слайд 18
В настоящее время натуральный йогурт становится все более популярным продуктом во всем мире. Польза йогурта для здорового питания школьников достаточно велика. Однако не все йогурты одинаково полезны. Абсолютно безопасными и полезными для здоровья можно назвать йогурты, приготовленные в домашних условиях с использованием свежего молока и закваски, а также при соблюдении всей технологии приготовления. Основные результаты и выводы Наше предположение о том, что домашние йогурты полезнее для здоровья, чем купленные в магазине, подтвердилось. Главное – для приготовления домашнего йогурта правильно выбрать молоко, нужной жирности и марку закваски.
Слайд 19
Спасибо за внимание! Употребляйте в пищу только полезные йогурты!

Снег своими руками

Зимняя сказка

Крутильный маятник своими руками

Есть ли лёд на других планетах?

За еду птицы готовы собирать мусор