Цель исследования - выяснить, почему картофель важен для человека, действительно ли его называют «вторым хлебом». Для исследования используются методы: теоретические (анализ литературы, сравнение и обобщение); практические методы (наблюдение, создание пошагового алгоритма); опыты. Изучив материалы из интернета обучающийся узнал, в какой стране появился картофель, с каким трудом картофель попал в Европу, что он стал всенародно любимым продуктом на Руси.
Учащийся изучил свойства картофеля, нашел пословицы и загадки о картофеле, научился готовить коми – пермяцкое блюдо картупеля нянь (шаньги с картофелем). Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается. Он отлично гармонирует со всеми продуктами. Из него можно приготовить бесчисленное множество вкуснейших блюд.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 1.43 МБ | |
| 1.9 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа Картофель в нашей жизни Выполнил ученик 2 «а» класса, МБОУ « Косинская СОШ» Головин Илья Руководитель: Гордеева С.П.Слайд 2
Объект исследования : картофель Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ . Главная цель моей работы : Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Слайд 3
Задачи: 1. Изучить литературу и источники интернета по теме: - история появления картофеля - история появления картофеля на Руси 2. Изучить свойства картофеля и наличие в нём крахмала. 3.Подобрать пословицы, загадки о картофеле. 4. Провести анкетирование среди учеников. 5. Доказать, что картофель – это второй хлеб 6. Изготовить блюдо из картофеля
Слайд 4
Методы исследования изучение различных источников информации о роли картофеля в жизни человека исследование свойств картофеля, получение крахмала; наблюдение; сбор информации о картофеле; анкетирование учащихся;
Слайд 5
Что такое картофель? «Картофель - род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». (Энциклопедический словарь С.И.Ожегова )
Слайд 6
Родиной картофеля является Южная Америка (Перу).
Слайд 7
Южная Америка Испания
Слайд 8
Петр I Екатерина Ⅱ
Слайд 9
Опрос Вы выращиваете дома картошку? Нравится ли тебе картошка?
Слайд 10
« Любимое блюдо из картофеля». Пюре – 8ч., жареная – 6 ч., фри – 6 ч., пироги – 2ч., тушеная – 2 ч., вареная – 1ч.
Слайд 11
Опыт 1. Как обнаружить Опыт 2. Как получить крахмал картофель
Слайд 12
Опыт 3 . Плавающий Опыт 4. Картофель картофель живой организм
Слайд 13
КОМИ – ПЕРМЯЦКИЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Слайд 14
Изготовление картупеля нянь (шаньги с картофелем)
Слайд 15
Заключение Картофель — это важный повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается. Он отлично гармонирует со всеми продуктами. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. (Как первое блюдо, как второе блюдо, на салаты и как десерт). Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру. Таким образом, цели моей работы достигнуты . Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Слайд 16
Спасибо за внимание!

Простые новогодние шары из бумаги

Как готовятся к полетам на Луну

Всему свой срок

Именинный пирог

Лупленый бочок