• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Тема: «Настоящий творог или поддельный»

Опубликовано Маншеева Лариса Доржиевна вкл 17.08.2025 - 10:58
Автор: 
Цыцырунова Мария

Исследовательская работа выполнени ученицей 3 класс.Исследовали творог по разным критериям

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabota_tsytsyrunovoy_m._npk.doc70 КБ

Предварительный просмотр:

Оглавление

  1. Введение
  2. Практическая работа
  3. Заключение
  4. Список использованной литературы

Введение

 

Несомненно, все знают, что творог полезен для здоровья. В нём содержится белок, кальций и различные витамины. От своих родителей, я узнала, что не всегда можно купить качественный продукт. На сегодняшний день достаточно много самых разных видов творога. Поэтому к нему нужно подходить не только с потребительской, но и с исследовательской точки зрения. Я заинтересовалась этой темой и решила сама всё проверить.

Цель исследования: Определить качественный образец творога от местных производителей Республики Бурятия

Задачи:

1.  Определить критерии качественного творога  

2.  Провести  сравнительный анализ образцов творога и сделать выводы.

Объект исследования: творог

Предмет исследования: качество творога 

Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы покупателями для правильного выбора творога.

Гипотеза: У  производителей творога Республики Бурятия возможно наличие продукта не соответствующего требованиям качества. 

Методы: отбора проб и подготовка проб к анализу, органолептический.

 

 

 

Практическая работа

 Для тестирования мы выбрали образцы местных производителей, творог Край родимый 5% и творог 2 % (ООО «Торговый дом Молоко Бурятии» г. Улан-Удэ), творог 5% (ООО «Бичурский маслозавод» с. Бичура). Итого 3 образца.

Изучение упаковки творога

При выборе продукта важно изучить этикетку. Главное, на ней должно быть написано слово «Творог»,  а не «Творожный продукт». На всех трех образцах было написано слово «Творог». Указан срок годности и дата выпуска продукта, условия хранения, масса, обозначение стандарта.

Для определения   калорийности  и пищевой ценности творога использовалась информация на упаковке.

Таблица 1 – Сравнение творога

Наименование

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность

Творог Край родимый 5%

 ( г. Улан-Удэ)

16 г.

5 г.

3 г.

121 ккал

Творог 2% ( г. Улан-Удэ)

18 г.

2 г.

3,3 г.

103 ккал

Творог 5 % (с. Бичура)

16 г.

5 г.

3 г.

121 ккал

 

Вывод: Производители указали на упаковке, что перед нами натуральный творог. Маркировки всех образцов полные и соответствуют нормативным требованиям. [1] 

Органолептический анализ

При проведении органолептического анализа, мы определяли запах, вкус и внешний вид исследуемого творога. Оценивание проводилось по пятибалльной шкале

Таблица 2 – Органолептический анализ

Творог

Консистенция и внешний вид

Запах, балл

Вкус, балл

Общее количество баллов

мах = 5 баллов

 

Творог Край родимый 5%( г. Улан-Удэ)

5

5

5

15

Творог 2% ( г. Улан-Удэ)

4

4

2

10

Творог 5 % (с. Бичура)

4

4

3

11

 Вывод: из таблицы 2 видно, что Творог Край родимый 5%(г. Улан-Удэ) соответствует всем требованиям.

Определение посторонних примесей

Опыт 1. Чтобы проверить творог на наличие крахмала, надо капнуть на него йод. Достаточно нескольких капель. Если йод поменяет цвет на темно-синий или фиолетовый, значит, в нем содержится крахмал.

Опыт 2. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды, затем добавить туда несколько капель уксуса. Если в составе присутствует сода, то пойдут пузырьки.

Таблица 3 – Результат определения посторонних примесей

№

Название творога

Наличие крахмала

Наличие соды

1

Творог Край родимый 5%

 ( г. Улан-Удэ)

Не обнаружено

Не обнаружено

2

Творог 2% ( г. Улан-Удэ)

Не обнаружено

Не обнаружено

3

Творог 5 % (с. Бичура)

Не обнаружено

Обнаружено

 

Вывод: из таблицы 3 видно, что в образцах творога производителя  ООО «Бичурский маслозавод» с. Бичура обнаружена сода.

        Определение растительных жиров в составе творога

 Чтобы творожный продукт хранился дольше, недобросовестные производители добавляют растительные жиры (масла). Как это определить в домашних условиях?

Необходимо взять небольшое количество творога и оставить его на сутки при комнатной температуре на открытом воздухе. Если  на  образцах  бледно –желтая корочка, то продукт натуральный, а  насыщенный желтый цвет  показывает наличие растительных жиров (таблица 4).  

Таблица 4 – Определение растительных жиров

№

Название творога

Наличие жиров

1

Творог Край родимый 5%

 ( г. Улан-Удэ)

Бледно – желтый

2

Творог 2% ( г. Улан-Удэ)

Бледно – желтый

3

Творог 5 % (с. Бичура)

Бледно – желтый

 

Вывод:

По результатам исследования, мы видим, что во всех трёх образцах творога нет растительных жиров.

Заключение

 

Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием. Качественный продукт – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

В результате исследования нами была проведена оценка качества творога от местных производителей Республики Бурятия. В домашних условиях, мы проверили наличие крахмала, соды и растительных жиров, провели органолептический анализ трех образцов творога.  Проведённые исследования показали, что качество двух образцов  творога от производителя ООО «Торговый дом Молоко Бурятии» г. Улан-Удэ соответствуют требованиям и указанные продукты являются безвредными для здоровья, а в твороге от производителя ООО «Бичурский маслозавод» с. Бичура обнаружена сода, что не соответствует требованиям нормативного документа [1].

 

 

 

Список используемой литературы

  1. ГОСТ Р 52096-2003. Творог. Технические условия.-Введ. 2003.06.30-М.: Госстандарт России. Издательство стандартов, 2003.-IV, 9 c.
  2. https://foodandhealth.ru>tvoroq
  3. https://wikipedia.orq
  4. Молоко и молочные продукты под ред. В. Закревского-М.:Амфора. -2010. -48 с.

 

 

 


Поделиться:

Кактусы из сада камней

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев

Солдатская шинель

Астрономический календарь. Июнь, 2019

Юрий Алексеевич Гагарин