Исследовательская работа выполнени ученицей 3 класс.Исследовали творог по разным критериям
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 70 КБ |
Оглавление
Введение
Несомненно, все знают, что творог полезен для здоровья. В нём содержится белок, кальций и различные витамины. От своих родителей, я узнала, что не всегда можно купить качественный продукт. На сегодняшний день достаточно много самых разных видов творога. Поэтому к нему нужно подходить не только с потребительской, но и с исследовательской точки зрения. Я заинтересовалась этой темой и решила сама всё проверить.
Цель исследования: Определить качественный образец творога от местных производителей Республики Бурятия
Задачи:
1. Определить критерии качественного творога
2. Провести сравнительный анализ образцов творога и сделать выводы.
Объект исследования: творог
Предмет исследования: качество творога
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы покупателями для правильного выбора творога.
Гипотеза: У производителей творога Республики Бурятия возможно наличие продукта не соответствующего требованиям качества.
Методы: отбора проб и подготовка проб к анализу, органолептический.
Практическая работа
Для тестирования мы выбрали образцы местных производителей, творог Край родимый 5% и творог 2 % (ООО «Торговый дом Молоко Бурятии» г. Улан-Удэ), творог 5% (ООО «Бичурский маслозавод» с. Бичура). Итого 3 образца.
Изучение упаковки творога
При выборе продукта важно изучить этикетку. Главное, на ней должно быть написано слово «Творог», а не «Творожный продукт». На всех трех образцах было написано слово «Творог». Указан срок годности и дата выпуска продукта, условия хранения, масса, обозначение стандарта.
Для определения калорийности и пищевой ценности творога использовалась информация на упаковке.
Таблица 1 – Сравнение творога
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
Творог Край родимый 5% ( г. Улан-Удэ) | 16 г. | 5 г. | 3 г. | 121 ккал |
Творог 2% ( г. Улан-Удэ) | 18 г. | 2 г. | 3,3 г. | 103 ккал |
Творог 5 % (с. Бичура) | 16 г. | 5 г. | 3 г. | 121 ккал |
Вывод: Производители указали на упаковке, что перед нами натуральный творог. Маркировки всех образцов полные и соответствуют нормативным требованиям. [1]
Органолептический анализ
При проведении органолептического анализа, мы определяли запах, вкус и внешний вид исследуемого творога. Оценивание проводилось по пятибалльной шкале
Таблица 2 – Органолептический анализ
Творог | Консистенция и внешний вид | Запах, балл | Вкус, балл | Общее количество баллов | ||||
мах = 5 баллов |
| |||||||
Творог Край родимый 5%( г. Улан-Удэ) | 5 | 5 | 5 | 15 | ||||
Творог 2% ( г. Улан-Удэ) | 4 | 4 | 2 | 10 | ||||
Творог 5 % (с. Бичура) | 4 | 4 | 3 | 11 | ||||
Вывод: из таблицы 2 видно, что Творог Край родимый 5%(г. Улан-Удэ) соответствует всем требованиям.
Определение посторонних примесей
Опыт 1. Чтобы проверить творог на наличие крахмала, надо капнуть на него йод. Достаточно нескольких капель. Если йод поменяет цвет на темно-синий или фиолетовый, значит, в нем содержится крахмал.
Опыт 2. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды, затем добавить туда несколько капель уксуса. Если в составе присутствует сода, то пойдут пузырьки.
Таблица 3 – Результат определения посторонних примесей
№ | Название творога | Наличие крахмала | Наличие соды |
1 | Творог Край родимый 5% ( г. Улан-Удэ) | Не обнаружено | Не обнаружено |
2 | Творог 2% ( г. Улан-Удэ) | Не обнаружено | Не обнаружено |
3 | Творог 5 % (с. Бичура) | Не обнаружено | Обнаружено |
Вывод: из таблицы 3 видно, что в образцах творога производителя ООО «Бичурский маслозавод» с. Бичура обнаружена сода.
Определение растительных жиров в составе творога
Чтобы творожный продукт хранился дольше, недобросовестные производители добавляют растительные жиры (масла). Как это определить в домашних условиях?
Необходимо взять небольшое количество творога и оставить его на сутки при комнатной температуре на открытом воздухе. Если на образцах бледно –желтая корочка, то продукт натуральный, а насыщенный желтый цвет показывает наличие растительных жиров (таблица 4).
Таблица 4 – Определение растительных жиров
№ | Название творога | Наличие жиров |
1 | Творог Край родимый 5% ( г. Улан-Удэ) | Бледно – желтый |
2 | Творог 2% ( г. Улан-Удэ) | Бледно – желтый |
3 | Творог 5 % (с. Бичура) | Бледно – желтый |
Вывод:
По результатам исследования, мы видим, что во всех трёх образцах творога нет растительных жиров.
Заключение
Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием. Качественный продукт – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
В результате исследования нами была проведена оценка качества творога от местных производителей Республики Бурятия. В домашних условиях, мы проверили наличие крахмала, соды и растительных жиров, провели органолептический анализ трех образцов творога. Проведённые исследования показали, что качество двух образцов творога от производителя ООО «Торговый дом Молоко Бурятии» г. Улан-Удэ соответствуют требованиям и указанные продукты являются безвредными для здоровья, а в твороге от производителя ООО «Бичурский маслозавод» с. Бичура обнаружена сода, что не соответствует требованиям нормативного документа [1].
Список используемой литературы

Кактусы из сада камней

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев

Солдатская шинель

Астрономический календарь. Июнь, 2019

Юрий Алексеевич Гагарин