• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Гастрономический тур по Франции - французская кухня"

Опубликовано Ульянов Вадим Николаевич вкл 24.09.2025 - 5:56
Ульянов Вадим Николаевич
Автор: 
Зорин Константин и Тывун Мария

Мы живем в веке информационных технологий. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей, учащихся.  И в этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл titul.docx14.08 КБ
Файл proekt_23_aprelya_-_kopiya_zorinispravlenyy.docx168.42 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

школа интернат с. Некрасовка

имени Героя Социалистического Труда

Пайтана Герасимовича Чайка

Научно-практическая конференция учащихся

Научно-исследовательская работа

«Гастрономический тур по Франции – французская кухня »

                                                                                                   

   Авторы работы:

                                                                                                  Зорин Константин,

                                                                                                        Тывун Мария,    

                                                                                                   учащиеся 9 класса

                                                                                                          Руководитель:

                                                                                    Ульянов Вадим Николаевич,

                                                                         учитель истории и обществознания

2022 год

               


Предварительный просмотр:

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..2-7

Глава 1.Французская кухня………………………………………………...8-16

1.1. Особенности французской кухни………………………………………..8

1.2. Условность деления французской кухни……………………………….9

1.3. История французской кухни……………………………………………10

1.4. Региональная кухня южных провинций Франции…………………....12

1.5. Основные черты французской кухни…………………………….........15

Глава 2. Изучение французской кухни……………………………………..17-20

2.1. Что такое  «GOOD FRANCE/ВКУС ФРАНЦИИ?». Просмотр французских кулинарных шоу………………………………………………17

2.2. «На маленькой французской кухне»…………………………………...18

2.3. Изучение и анализ традиционного питания…………………………...19

2.4. Порядок приема пищи. Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин……………………………………………………………………………19

Глава.3 Лучшие блюда французской кухни. Рецепты приготовления французских блюд…………………………………………………………...21-24

3.1. «Тар татен». Перевернутый яблочный пирог………………………..........21

3.2. «Жюльен»………………………………………………………………..21-22

3.3. «Рататуй»………………………………………………………………...22-24

Заключение…………………………………….....................................................25

Список использованной литературы…………………………………………...26

Введение

Актуальность выбранной темы

Мы живем в веке информационных технологий. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей, учащихся.  И в этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки. 

Мы заинтересовались   блюдами разных стран. Готовя  в кругу семьи различные блюда,   помогая родителям приготовить завтрак, обед, ужин, нас заинтересовала французская кухня. Мы постараемся вам рассказать много нового, интересного познавательного о французской кухне, а также представить вашему вниманию лучшие рецепты блюд французской кухни.   Сами французы любители хорошо поесть, поэтому кулинарии в жизни каждого француза отводится почетное место. С точки зрения большинства французов истинный шедевр кулинарного искусства это блюдо, которое приготовлено согласно рецепту, но с  «фирменными отступлениями», индивидуальному рецепту. Каждый настоящий повар знает, на каком этапе допустить отступление от рецепта с тем, чтобы получить уникальное блюдо, которое никто кроме него не приготовит.

Актуальность нашей  исследовательской работы заключается также в ознакомлении будущих поваров, кондитеров  (и не только) с кухней, так как эта профессия начинает  набирать популярность в нашей стране и за рубежом,  и конечно благодаря сегодня популярным телевизионным кулинарным шоу на разных каналах  Российского телевидения, например «На ножах», «Поедим-поедим», «Едим дома», «Адская кухня», «Кондитер», «Готовим с Алексеем Зимином», но и зарубежных каналов. Очень познавательные, интересные программы.

Цель исследования:

Изучить особенности французской кухни. Исследовать основные блюда, продукты, правила приема пищи, традиции приготовления, рецепты блюд, предпочтения в пищи, а также расширить кругозор учащихся и участников научной конференции

Задачи исследования:

Задачи исследовательской работы – выяснить в чем очарование французской кухни. Провести опрос на знание учащимися  блюд французской  кухни. Узнать традиции приготовления французских блюд. Подобрать интересные рецепты и приготовить самостоятельно блюдо.

Методы исследования

Теоретические и практические (наблюдение, сравнение, анализ), изучение литературы.

Объект и предмет исследования

Объект исследования – французская кухня.

Предмет исследования – Особенности кухни во Франции по регионам (Эльзас, Прованс).

Гипотеза.

На национальную кухню оказывает влияние географическое положение страны и ее историческое наследие.

Теоретическая и практическая значимость

Теоретическая значимость исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в выборе кухни учащимися  для сбалансированного, здорового  питания.

Практическая значимость моего исследования заключается в том, чтобы обратить внимание учащихся  на их питание, а также это возможность использовать рецепты французской кухни на практике. Данная работа может помочь  учащимся  при выборе  будущей профессии.

Анкетирование.

В начале  исследовательской работы мы провели среди учащихся  МБОУ школа-интернат с. Некрасовка опрос, целью которого было узнать,  знакомы ли  они с  французской кухней. В анкетировании принимали участие 18 человек, учащиеся 5,6,9 классов.

  1. Знаете ли вы блюда французской кухни?
  2. Если знаете,  назовите известные блюда?
  3. Что по вашему мнению, французы предпочитают на завтрак?
  4. Какое блюда является десертом во французской кухне?

  1. На первый вопрос: Знаете ли вы блюда французской кухни. Ответили:

Знают – 6 (учащихся) -33%.

Не знают – 10 (учащихся) - 56%.

  1. На второй вопрос: Если знаете, назовите известные блюда. Ответили:

Знают:  6 (учащихся)   - 33%.

Не знают 12 (учащихся) - 67 %.

Назвали известные блюда французской кухни: клафути (французский десерт), пирожное, рататуй, луковый суп, шоколад, суфле, пиццу, круассаны

  1. На третий вопрос: Что,  по вашему мнению,  французы предпочитаю на завтрак?

Ответили – 12 (учащихся) -  67%.  

Назвали: овощи, мясо, пиццу, суфле, круассаны, блины,  шоколад, луковый суп, макароны.

Не знают -6 (учащихся)  -  33%

  1. На четвертый вопрос: Какое блюдо является десертом во французской кухне.

Знают:11 (учащихся) – 61%.

Назвали блюдо:  лягушачьи лапки, суфле, кофе, мясо воздушное, шоколадный мусс.

Не знают: 7 (учащихся) – 39%.

Рис. 1. Анкетирование учащихся МБОУ школа-интернат с. Некрасовка

Рис. 1. Анкетирование учащихся МБОУ школа-интернат с. Некрасовка

Рис. 1. Анкетирование учащихся МБОУ школа-интернат с. Некрасовка

Рис. 1. Анкетирование учащихся МБОУ школа-интернат с. Некрасовка

Вывод: проведя анкетирование в нашей школе среди учащихся, мы узнали что в большинстве из опрошенных не знают французскую кухню, не могли назвать известные блюда французской кухни.

Таким образом, исходя из данных анкет, можно сделать вывод,  что предстоящая работа по теме «Гастрономический тур по Франции – французская кухня» актуальная, в большинстве опрошенных не знают французскую кухню.

Кухня любой страны - неотъемлемая и важная составляющая ее культуры и менталитета. В любой стране есть свои, особенные блюда, особые ингредиенты и их сочетания, и обязательно присутствуют национальные блюда.

В некоторых случаях эти блюда становятся символами той или иной страны, и любой иностранец, приехавший в страну, обязательно попробует это блюдо. Россия - щи, окрошка, холодец; Украина - сало, вареники, борщ,  галушки; Италия - пицца, паста, сыр; Норвегия - блюда из рыбы, морепродуктов.

Давайте поговорим об особенностях французской кухни и этикете.

Французская кухня (национальная кухня)  - пример для подражания в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова "ресторан" и кончая словом "омлет", являются свидетельством популярности французской кухни. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.

Данная тема актуальна,  так как здоровое питание это очень важно для каждого человека, а как известно французы-самые стройные люди в Европе. Поэтому исследование на тему еды во Франции - актуальная тема для изучения культурного наследия и краеведения двух  французских регионов Прованса, Эльзаса.

 Блюда французской кухни являются одними из самых изысканных во всем мире. Франция – страна высокой моды, уникальных достопримечательностей, восхитительных ароматов, романтики, — славится еще и кулинарией. Сыры и соусы Франции способны придать чувственность любой, даже самой простой пище. Французская кухня всегда в моде, в тренде,  что происходит во многом благодаря телевизионным кулинарным шоу.

Глава 1. Французская кухня.

  1. Особенности французской кухни.

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

У нее огромная история и громкое мировое имя!  Ценители тонкого вкуса отлично знают ей цену. Французская кухня глобальная, изысканная, насыщенная. Французы готовят очень долго, а блюда их, как правило, сложные и трудоемкие. Но зато результат стоит того и настоящие гурманы со мной согласятся. Чтобы приготовить дома, например, карпаччо из филе гусенка с белыми грибами, винегретом из лесных орехов с фуа-гра и жареным пармезаном, придется не только провести уйму времени на кухне, но еще и отыскать нужные продукты. Важный момент - сохранение настоящего вкуса блюда. Дома это сделать крайне сложно. В ресторанах весь процесс приготовления проходит с полной ответственностью и высокой точностью исполнения.

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь.
Десятки слов, начиная от слова «
ресторан» и кончая словом «омлет», являются свидетельством популярности французской кухни. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.

Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд такого же названия, подаваемых в ресторанах или других семьях.

Одной из особенностей французской кухни является активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд.

Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище неповторимый привкус и наполняет ее приятным ароматом.

В любом блюде, не требующем длительного приготовления, в конечном итоге остается не более половины начального объема вина. Помимо того, что вино используется для приготовления блюд, оно также служит главной составной частью маринадов для мяса и бульонов для отваривания рыбы.

Другая особенность французской кухни – большое разнообразие соусов. Англичане даже шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции – три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле считают, что во французской кухне больше 3000 соусов.

Французские домашние хозяйки с помощью соусов придают пище определенный вкус и аромат и при неизменном составе основных продуктов разнообразят ими питание. К этому следует добавить, что при наличии у хозяйки в холодильнике заранее сваренного бульона.

  1. Условность деления французской кухни.

Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale – региональная кухня; cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня и haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей.

Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по бургундски в Париже, которое  является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.

  1. История французской кухни

Французская история начинается со времен галлов. Там же берет истоки и французская кухня. Справедливости ради необходимо сказать, что тогда никто не называл ее изысканной и элегантной.
Полагаю, что Вы смотрели истории Абеликса и Астерикса? Чем любили побаловать себя два экранных героя? Диким кабаном! И это не фантазии авторов сценария. Так оно и было.

Любимое галльское блюдо – это дикий поросенок, начиненный чесноком и обжаренный на вертеле на медленном огне. Тем самым вкусы галлов в корне отличались от вкусов римлян, которые полулежа поглощали самые абсурдные блюда, например, язычки соловьев или мозги страусов. Тем не менее французская кухня первоначально находилась под влиянием римлян и смахивала больше на... карнавал. Огромные горы мяса, рыбы и птицы тащили с кухни слуги, снующие вдоль длинных столов. В моде, например, было такое блюдо: жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, а все это в лебеде

А были ли гарниры? Конечно были. Дикого кабана подавали с гарниром из зайца, гуся и прочей дичи.

В те времена еще не было книг о здоровой и полезной пище, и не просвещенные галлы редко употребляли в пищу овощи и фрукты. Специи были редки и дороги, поэтому блюда разнообразили чесноком и луком, уксусом и горчицей. Иногда использовали местные травы.

Селяне и горожане ели каши и бобы под чесночным соусом. Иногда в рационе присутствовала рыбу (свежая, соленая, сушеная) и сыры. Обильно употребляли хлеб. В те далекие времена каждый француз съедал до 2 кг хлеба в день. Хлеб был ржаной и грубого помола.

Знать и состоятельные люди питались разнообразнее и обильнее. Уже во времена средневековья в аристократических кругах сформировалась тяга к излишествам в еде. И эта тяга была настолько сильной, что в 1279 году судебной палатой было принято постановление ограничивающая количество блюд съедаемых во время обеда: суп, два вторых и десерт. Все сверх обозначенного считалось незаконным.

При желании знати питаться разнообразно и изыскано, сама культуру потребления пищи мало отличалась от галльской. «Король-Солнце» не признавал столовых приборов (это середина 17 века) и ел руками. Его первый министр Пьер Сегье известен тем, что смешивал (именно смешивал) все блюда в одной большой миске и ел все это руками.

При этом при дворе Людовика XIV трудилось более пятидесяти поваров, которые колдовали над созданием новых необычных блюд. Именно в тот период появилось понятие «нувель кюизин» — новая кухня.
Веком ранее, шеф-повар короля Карла V, Гийом Тирель написал первую французскую кулинарную книгу. Книга называлась – «
Поставщик провизии». А в 1651 году появилась вторая книга. И автором ее был не просто шеф-повар, а повар-аристократ Франсуа Пьер де ла Варрен. Кулинарию вознесли на уровень искусства. Книга повара-аристократа издавалась более 30 раз.

Именно в Париже в 1672 году появились первые подобия уличных кафе. Кто-то догадался вынести на улицу мраморные столики для того, чтобы прохожие могли пообедать изысканно и со вкусом. От латинского «подкреплять, восстанавливать силы» и образовалось слово «ресторан». И именно с появлением ресторанов начала формироваться та французская кухня, которую мы знаем сегодня.

Слова: ресторан, лангет, омлет, суфле, соус, гарнир, майонез и другие, уже давно перестали быть только французскими и органично вошли в другие языки мира. Для французов кулинария перестала быть просто способом приготовления пищи.

Именно во Франции труд повара поднялся до высот искусства. Для французского повара рецепт блюда не является догмой – каждый может и должен привнести в рецепт что-то свое и сделать его отличным от того, что готовят и подают под таким же названием в другом ресторане или соседском доме.

  1. Региональная кухня южных провинций Франции.

Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука.

Региональная кухня отличается традиционностью. Если в Провансе в мясо добавят побольше душистых трав, то в Бургундии приготовят его с вином. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным использованием свинины, капусты.

Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря – рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д

Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря – рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок.

Кухня Прованса.

Кухня Прованса знаменита большим количеством зелени, специй, овощей и оливкового масла. Именно отсюда пришел знамений суп «буйабес» и чесночный соус «руи».

Еда в Провансе отличается естественным и в то же время богатым вкусом. Знающие гурманы сразу отметят, что прованские блюда имеют больше общего с итальянской кухней, нежели с французской. Их отличительная черта – использование большого количества овощей и разных приправ, благодаря чему блюда получаются легкими и аппетитными.

Солнечный и красочный Прованс — край оливковых рощ и лавандовых полей, фруктовых садов и зеленых виноградников. Высочайшее кулинарное мастерство, букет благородных вин, нежный аромат горного тимьяна и лаванды, бодрящий аромат свежих блюд прованской кухни, называемой «кухней солнца», — это основные ассоциации, которые вызывает Прованс.

Франция в данном юго-восточном регионе, протянувшемся от крошечных альпийских деревень до Лазурного побережья, дарит своим гостям богатые гастрономические впечатления. Кухня Прованса знаменита свежайшими блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных душистыми специями, огромным разнообразием свежей выпечки и домашних сыров, прованскими винами, обилием овощей и фруктов, трюфелями. Одна охота за последними оставит неизгладимые впечатления.

Кухня Эльзаса.

Эльзас — один из привлекательных регионов Франции. Его города, расположенные среди усеянных лесами Вогезских гор, очаровывают своим обаянием.

Кухня Эльзаса довольно сильно отличается от гастрономических особенностей других районов Франции, сочетая в себе немецкие традиции и французскую изысканность.

Традиционное эльзасское блюдо — Блюдо петух в вине представляет классику французской кухни. По легенде, автором этого кулинарного творения является Юлий Цезарь, сваривший в вине подаренного ему галльскими племена петуха, дабы показать противникам, какая незавидная участь их ждет.

Согласно другой версии, готовить таким образом петуха придумали крестьяне, которые не могли себе позволить приобрести другие виды мяса. Для размягчения они мариновали птицу в вине, а для богатого вкуса и аромата добавляли к петуху овощи и специи. Считается, что правильный кок-о-вен готовится только из годовалого петуха и бургундского вина.

Эльзас и Лотарингия помнят времена, когда Франция и Германия сражались за обладание этим регионом. Это наследие отразилось и на местной региональной кухне.

Территориальная близость Эльзаса и Лотарингии к Германии обусловили образ питания, в котором преобладает мясо, в особенности свинина. В лесах этого региона пчелы собирают знаменитый вогезский сосновый мёд, а в реках и озёрах водится разнообразная рыба.

Свинина и колбасные изделия – это традиционные эльзасские продукты питания. Среди местных фирменных изделий можно найти настоящие шедевры. К ним относятся сардельки (cervelas), страсбургские сосиски (готовятся из говядины) (saucisse de Strasbourg) и копченые колбаски (knackwurst) (похожие на сосиски frankfurter), сардельки (сосиски) из сырого фарша (для жаренья) bratwurst, которые делают из телятины и свинины, колбаски с печенкой lewerzurscht, варёные окорочка и паштет из свиной головы presskopf в желе. Нанси, расположенный в Лотарингии, пользуется известностью как место, где готовят вкуснейшую кровяную колбасу boudin noir.

Кухня Парижа

В Париже находятся не только ставшие всемирно известными Лувр, Эйфелева Башня. Это – прекрасное место, чтобы насладиться изысканной кухней.  Здесь уличные рынки мирно соседствуют с очаровательными продуктовыми магазинами, а по разнообразию ресторанов можно изучать мировую географию.

За городскими пригородами начинается Иль-де-Франс, где на лугах пасутся коровы, а в обширных лесах водится много дичи.

Иль-де-Франс  - буквально «Остров Франции» является самым густонаселенным из 18 регионов Франции. Он расположен в северо-центральной части страны и часто называется Région Parisienne («Парижский регион»), потому что он включает город Париж.

В 2010 году французская кухня была внесена в список нематериального культурного наследия Юнеско. В регионе Иль-де-Франс можно найти рестораны на любой вкус, как региональной, так и международной кухни. Отдельно стоит отметить, что именно в этом французском регионе сосредоточено наибольшее количество ресторанов, владеющих звёздами Мишлена (Красный гид Мишлена – это наиболее известный и влиятельный международный рейтинг ресторанов, выпускающийся с 1900 года и имеющий трёхзвёздочную систему оценивания.

Помимо достопримечательностей Парижа, в этом регионе есть много важных исторических сайты, в том числе Версальский дворец и дворец Фонтенбло, а также самая посещаемая туристическая достопримечательность Франции, Диснейленд в Париже. Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов.

Считается, что эта особенность французской кухни стала причиной появления эпитета «лягушатники», применяемого к французам.

  1. Основные черты французской кухни.

Французская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности. Перечислим основные черты:

1. Обилие соусов. Мало кто знает, но многие известные во всём мире соусы являются французскими. Даже любимый всеми майонез родом из Франции. Любое блюдо можно сделать необычным и изысканным, добавив соус.

Часто для приготовления блюд используются алкогольные напитки, особенно вина. Но вино выпаривается, так что спирт почти полностью испаряется. А то, что остаётся, придаёт блюдам неповторимые вкус и аромат.

2. Французы очень любят овощи. И многие традиционные блюда готовятся из овощей.

3. Также французская кухня характеризуется обилием мясных блюд. При этом используются практически все виды мяса: баранина, говядина, телятина, дичь. Французы часто используются для приготовления блюд мясо птицы. Кроме того, довольно популярны и субпродукты, например, печень, почки и так далее.

4. Морепродукты и рыба тоже присутствуют на столах французов. Особенно популярны устрицы. Примечательно то, что красные сорта рыбы во Франции дефицитны, но повара готовят просто шикарные блюда из обычной речной рыбы.

5. Молочные продукты – редкость. Единственный популярный и востребованный – это сыр. Во Франции сыры любят и готовят с особым трепетом. Кроме того, популярны изысканные сорта с разными видами благородной плесени.

6. Ещё одной отличительной чертой кухни Франции можно назвать разнообразие супов. А особенно любимы и популярны супы-пюре.

Особое внимание уделяется качеству продуктов. Используются только самые свежие отборные и, конечно, натуральные.

7. Французы очень любят и постоянно используют оливковое масло.

8. Десерты изысканы, вкусны и воздушны. Это всевозможные кремы, фруктовые блюда, а также воздушные булочки.

9. Трапеза француза – это целый комплекс из нескольких блюд, употребляющихся в определённой последовательности. Так, обед начинается с аперитива. Затем француз ест суп, затем закуску, потом блюдо после закуски, затем основное блюдо, потом жареное блюдо, потом лёгкое, затем десерт, а потом сыр и кофе. Непонятно, как при таких плотных обедах француженки умудряются оставаться стройными.

Глава 2.  Изучение французской кухни.

2.1. Что такое  «GOOD FRANCE/ВКУС ФРАНЦИИ?». Просмотр французских кулинарных шоу.

Мы не могли не обратить внимания,  готовя наш проект, какие очень значимые кулинарные мероприятия проводятся во Франции, и не только в этой стране.

22 октября 2010 года, Министр иностранных дел и международного развития, Лоран Фабиус, объявил о начале проекта « Goût de France / Good France » и о запуске его веб-сайта.

Ниже представлена основная информация о данном проекте.

Это событие, которое проводилось  под патронажем Министерства иностранных дел и международного развития, в частности, Алена Дюкасса, было  связано с чествованием французской гастрономии и ее высоких ценностей, ее новшеств и разнообразия. В связи с внесением ЮНЕСКО, в 2010г., гастрономических французских блюд в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, проект представляет собой реальное воплощение мощного посыла о влиянии и привлекательности Франции.

Поэтому каждый год проводится  всемирное мероприятие «Вкус Франции» в честь включения «гастрономической кухни французов» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  В 2020 году должен был состояться гастрономический фестиваль с 20- по 26 апреля, и в 2020 году отмечается годовщина этого памятного события.

 На пяти континентах и в 150 странах шеф-повара воздадут дань французской традиции: они создадут и приготовят посетителям настоящий французский обед или ужин. Талантливые рестораторы прославят высочайший уровень французской кухни, ее способность жить со временем и дарить людям радость еды и удовольствие от общения

Вэб-сайт www.goodfrance.com, являющийся информационным инструментом и средством координации деятельности, отныне доступен для всех.  В нем представлена информация для рестораторов, прессы и широкой публики. Также, на нем будет проводится запись кандидатов для участия в будущих мероприятиях.

2.2.  «На маленькой парижской кухне». Телевизионная программа.

По сюжету программы, ее ведущая писательница и повар Рейчел Ху прилетает из Англии в Париж, чтобы узнать все секреты французской кухни. В каждом выпуске она не только готовит несколько интересных блюд, но и посещает рынки, магазины, беседует с поварами, фермерами, рыбаками, со многими интересными людьми.

Просматривая передачу  «На маленькой парижской кухне», мы обнаружили,  что данная передача очень  уютная, классная, познавательная.  Рецепты разбираются очень подробно; единственная проблема – многие ингредиенты найти в России не так уж просто. И для себя мы конечно выбрали предложенные блюда.

Это шоу нередко называют познавательным сериалом о еде: в процессе приготовления блюд ведущая рассказывает о соусах, продуктах, их сочетаниях и нюансах обработки.

Положительный момент – «На маленькой парижской кухне» можно смотреть  с русским  переводом, это очень удобно для восприятия информации.

Кстати, освежить свой словарный запас или посмотреть перевод названия какого-то продукта или кулинарного термина на-английском языке можно на сайте langformula.ru/top-english-words/food-in-english/

Цель просмотра

Исследования кулинарных шоу позволило выделить именно анализ и разбор телепередач кулинарной тематики.

Результаты исследования

На наш взгляд, успешные кулинарные телевизионные шоу должны приближать телевизионное приготовление пищи к возможному,  в домашних условиях.

Просмотр качественных кулинарных программ вызывает у зрителей желание повторить увиденный опыт на собственной кухне.

2.3. Изучение и анализ традиционного питания.
Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

Качество продукции.

В этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет, заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов.

Истинным французам культура полуготовых блюд чужда. Все большее распространение играют био-продукты, которые выращены на экологически чистых полях.  Стоимость био-продуктов  высокая.  

2.4. Порядок приема пищи. Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин.

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Глава 3. Лучшие блюда французской кухни. Рецепты приготовления французских блюд.

3.1.  «Тар татен». Перевернутый яблочный пирог.

Ингредиенты (6 человек)

  • 1 доза слоеного теста

  • 1 кг крепких яблок

  • 150 гр. сливочного масла

  • 350 гр. сахарного песка

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Изготовить карамель из сахара. Когда карамель начнет темнеть, соедините её на сковороде с растопленным сливочным маслом и горячей сметаной и вылейте смесь в форму с высокими краями

  2. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз, на карамель. Покройте слоеным тестом.

  3. Выпекать при температуре 1800С не меньше 35 минут. Проверяйте выпечку – на дне не должно оставаться жидкой карамели.

  4. Подавайте охлажденным или разогретым (карамель будет еще вкуснее) с ложечкой сметаны или сливок.

3.2.  Жюльен
          Игредиенты:

 - чеснок – 2 зубчика

 - 30 г сыра

 - мука – 1 ст.л.

для сливочного соуса:

 - масло сливочное – 1 ст. л.

 - 200 мл сливок жирностью 20%

 - 0,25 ч. л. мускатного ореха

 -30 г сушеных грибов

 -соль

 -лук репчатый – 1 луковица.

Жюльен грибной

Пошаговый рецепт приготовления.

Грибы перебрать, вымыть, залить 1 стаканом холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 3 мин., откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под проточной водой.

Грибной отвар сохранить. Выложить грибы на бумажные салфетки, чтобы стекла вода; затем нарезать небольшими кусочками. 2. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить в нем лук и чеснок, 2 мин.

Добавить нарезанные грибы, влить 2 ст. л. грибного отвара. Тушить на среднем огне без крышки 3 мин. Приготовить сливочный соус, добавить его к грибам. Снять с огня. 3. Духовку разогреть до 200ºС.

Жюльен посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. Разложить по керамическим формочкам, сверху присыпать тертым сыром. Поставить формочки на противень, заполненный водой так, чтобы вода доходила до середины их высоты. Запекать 4 мин.

3.3. Рататуй
          Ингредиенты:

  1. Томатная паста200 г
  2. Луковица1/2 шт.
  3. Чеснок 4 зубчика
  4. Оливковое масло4 ст. л.
  5. Вода 3/4 чашки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу
  8. Баклажан 1 шт.
  9. Цуккини 1 шт.
  10. Кабачок 1 шт.
  11. Красный болгарский перец 1 шт.
  12. Желтый болгарский перец 1 шт.
  13. Тимьян по вкусу
  14. Сыр по вкусу

Рататуй

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 190 градусов. Все овощи почистить и нарезать тонкими ломтиками или кружочками.

Дно формы застелить бумагой для выпечки, сверху смазать ее томатной пастой. Посыпать мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызнуть ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.

Сверху выложить овощи один за другим. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.

Накрыть блюдо бумагой для выпечки и поставить в духовку на 45 минут.

Подавать горячим. Можно добавить свежий сыр.

Заключение

Изучив историю знаменитой французской кухни мы сделали вывод что, французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии.

Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, лангет, майонез, суфле) являются свидетельством популярности французской кухни.

Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.

Нам удалось выяснить, что очарование французской кухни в том, что французы – настоящие гурманы. Для того, кто вникает в особенности вкусовых оттенков, смакует ощущения и разбирается в технологиях готовки, существует специальное слово – гурме, гурман.

Проведенным исследованием нам удалось доказать, что географическое положения страны, региона оказывает влияние на особенности французской национальной кухни на развитие и становление французской национальной кухни, традиции в приготовлении и приёме пищи.

Список использованной литературы

  1. Larousse Gastronomique – гастрономическая энциклопедия.
  2. «Рецепты Французской кухни» Петроченко Владимир.
  3. Краткий теоретический курс «Зарубежная кухня».
  4. Караванова Н.Б. - Bon appetit! Удивительный мир французской кухни.
  5. 1001 совет и секрет. Спецвыпуск № 150 2016. Кулинарный гид. Блюда со всего света. Французская кухня.

Электронные ресурсы:

  1. metrofrance.com - газета Metro
  2. multilingualb.-tv-french.html - онлайн-телевидение на французском языке.
  3. www.goodfrance.com –всемирное мероприятие «Вкус Франции».
  4. langformula.ru/top-english-words/food-in-english/


Поделиться:

Фокус-покус! Раз, два,три!

Как Дед Мороз сделал себе помощников

Ах эта снежная зима

Просто так

А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?