• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектно – исследовательская работа "Могут ли чипсы быть полезными?"

Опубликовано Погосян Галина Михайловна вкл 15.10.2025 - 5:11
Погосян Галина Михайловна
Автор: 
Григорьева Катя

Интересная и полезная для детей исследовательская  работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Первые шаги в науку914.56 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВОПОЛТАВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

Могут ли чипсы быть полезными?

Проектно – исследовательская работа

Работу выполнила:

Григорьева Екатерина,

ученица 3класса.

Руководитель работы:

 Погосян Г.М.,

учитель начальных классов

2021 г.

Оглавление

Введение………………………………………………………3

1.Чипсы как продукт питания……………………………… 4

1.1.Что такое чипсы……………………………………..…...4

1.2.История создания чипсов…………………………….…4

2.Могут ли чипсы быть полезными………………………....5

   2.1.Исследование состава чипсов………………….………5

   2.2.Влияние чипсов на здоровье человека………………...6

2.3.Изготовление полезных чипсов……………………..…..7

Заключение…………………………………………………….7

Список литературы……………………………………………8

Введение

Не секрет, что большинство подростков и детей обожают чипсы. Этот продукт  сопровождает людей практически везде: дома у телевизора,  в пути, на  прогулке. На телевидении, в общественных местах часто размещают красочную рекламу данного продукта. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной цене. Дома и в школе утверждают, что чипсы – вредные продукты питания,  они вредят нашему здоровью. Моя бабушка рассказала, что есть чипсы, которые не вредят здоровью.У меня возник вопрос: «Почему магазинные чипсы вредные? И что это за полезные чипсы?» Я решила провести исследование по теме: Могут ли чипсы быть полезными?

Эта тема очень актуальна, так как чипсы являются широко потребляемым продуктом питания.

Опрос  «Чипсы в вашей жизни»

Употребляете ли вы чипсы?

Почему выбираете чипсы?

Знаете ли вы, что чипсы вредны?

Почему вредные чипсы?

часто

иногда

нет

Нравится вкус

Смотрю рекламу        

Устраивает цена

да

нет

да

нет

442%

58%

0 %

71%

9%

20%

20%

80%

10%

90%

При проведении опроса выяснилось, что 42% детей часто употребляют чипсы, потому что они им нравятся, 80% детей не знают, что чипсы вредный продукт питания, поэтому цель исследования: выяснить, в чём состоит вред употребления магазинных чипсов и предложить им замену.

Задачи:

  1. Провести опрос «Чипсы в вашей жизни»
  2. Изучить информацию об истории появления чипсов;
  3. Изучить состав чипсов;
  4. Изучить информацию о влиянии чипсов на здоровье человека;
  5. Узнать, бывают ли полезные чипсы.
  6. Изготовить книжку – малышку «Бабушкины чипсы» с рецептами по изготовлению чипсов в домашних условиях без вредных добавок.

Гипотеза: предположим, что магазинные чипсы (вредные продукты питания), можно заменить на похожий, болееполезный, продукт.

Объект исследования: чипсы как продукт питания.

Предмет исследования: ингредиенты чипсов, которые наносят вред здоровью.

Методы: поиск информации (журналы, газеты, Интернет), опрос;исследование (анализ состава чипсов);сравнение и обобщение.

1.Чипсы как продукт питания.

1.1.Что такое чипсы? Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). [1]Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Чипсы – самый распространенный фастфуд в мире. Закуску готовят из тонких ломтиков картофеля, из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Реже используют другие овощи вроде  свеклы или моркови. Не каждый корнеплод подходит для приготовления чипсов. Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего жира и фасуют в яркие шуршащие упаковки.[2]

1.2.История создания чипсов.

Чипсы были изобретены совершенно случайно. В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля «MoonLakeHouse». Он заказал картофель фри, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя. Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.

В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». Многие считают, что чипсы – это та же привычная жареная картошка, которую большинство готовит у себя дома, но это не так. Состав современных чипсов изменился.Что же содержится в чипсах?

2.Могут ли чипсы быть полезными.

2.1.Исследование состава чипсов.

Фото 1,2,3,4,5,6

Состав чипсов

Названия чипсов

«PRO»

«Cheetos»

«Lаy`s»

«Зяки - Зяки»

«HROOM»

картофель

+

-

+

-

-

кукурузный крахмал

-

+

-

+

+

соль

+

+

+

+

+

ароматизатор

+

+

+

+

+

усилитель вкуса

+

+

+

+

+

растительное масло

+

+

+

+

+

жиры

28 г

24 г

28 г

26 г

28 г

Е 330(лимонная кислота)

-

-

+

-

-

Е 621(глютамат натрия)

+

-

-

+

-

краситель (экстракт паприки)

+

+

-

-

+

инозинат натрия (Е631)

-

+

+

-

+

гуанилат натрия (Е627)

+

-

+

+

+

калорийность

510 ккал

490 ккал

510 ккал

513 ккал

520 ккал

Изучив состав чипсов, используя информацию с упаковки, мы увидели, что в состав входят пищевые добавки.  Самые калорийные:«HROOM» и «Зяки - Зяки» содержащие наибольшее количество жира – это чипсы «Lаy`s», «PRO»,«HROOM, на втором месте«Зяки - Зяки» и на третьем «Cheetos».Чипсы «Lаy`s» и «PRO», изготовлены из картофеля, а стальные из кукурузного крахмала. Они содержат меньше жира и менее калорийны, т.к. получают их «из пюре».  В состав всех чипсов входит растительное масло, потому что по рецептуре приготовления все чипсы жарят в растительном масле до золотистого цвета. Таким образом натуральное в чипсах -  это картофель и пшеничная мука с кукурузным крахмалом – все остальное «химия».

Вывод: в состав чипсов входит: картофель или кукурузный крахмал, масло растительное, соль, Е 621 (глютамат натрия), Е 330 (лимонная кислота), краситель (экстракт паприки), инозинат натрия (Е631), гуанилат натрия (Е627), жир.

2.2. Влияние чипсов на здоровье человека.

Изучив состав чипсов «PRO», «Cheetos», «Lays», «Зяки - Зяки», «HROOM» по перечню на упаковке мы видим, что в них содержится много пищевых добавок, которые наносят огромный вред нашему здоровью :глутамат натрия (Е621) -запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства, аллергию, головную боль, сонливость и слабость; инозинат натрия (Е631)не рекомендуется детям; гуанилат натрия (Е627) нарушает артериальное давление, растительное масло в больших количествах повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца; краситель (экстракт паприки)запрещен в ряде стран; Е 330 (лимонная кислота)может вызвать злокачественную опухоль. Все эти вещества оказывают негативное влияние на здоровье человека. Если в раннем детстве увлекаться чипсами (съедать по несколько пачек в неделю), то это может привести к страшным проблемам: ухудшение памяти, снижение скорости мышления.[4]Итак, в ходе моего исследования полностью подтвердилась часть гипотезы: магазинные чипсы - вредный продукт питания.

2.3.Изготовление полезных чипсов.

Традиционно считается, что еда, приготовленная в домашних условиях более полезна т.к. не содержит консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов.[6]Бабушка рассказала, что чипсы можно делать в домашних условиях и поделилась своим рецептом. В интернете я прочитала, что чипсы можно делать в печи. В духовке и в микроволновке. Мы попробовали сделать чипсы в духовке, в микроволновке и в печи. Самые вкусные и хрустящие чипсы получились в духовке. В микроволновке чипсы не получились. Чипсы сделанные дома не содержать вредных добавок и не настолько опасными для здоровья, как магазинные. Понравившиеся рецепты таких чипсов я записала в свою книжку- малышку «Бабушкины чипсы».[3]

Фото 1,2,3,4,5,6

Приготовление чипсов в домашних условия по бабушкиному рецепту

в духовкена печив микроволновке

Заключение

В ходе исследования мы подтвердили гипотезу, что магазинные чипсы (вредные продукты питания), т.к. они содержат вредные вещества, которые отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Магазинные чипсы можно заменить на похожий, более полезный, продукт. Если детям очень нравятся чипсы, можно приготовить их в домашних условиях, без добавления вредных веществ. Для того чтобы дети меньше ели магазинные чипсы, я провела акцию «Магазинным чипсам – бой!» и сделала книжку – малышку «Бабушкины чипсы», с рецептами по изготовлению чипсов в домашних условиях без вредных добавок.

Фото 1

 Книжка – малышка «Бабушкины чипсы».C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\P_20210216_165740.jpg

Список литературы:

1.Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 1066—1067 — 890 с.

2.https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/chipsy/

3. BystryeRecepty.ru›snacks/cipsy.html

4.https://edakarapuza.ru/pitanie/produkty/vred-chipsov-dlya-detej.html

6.http://wattle.ru/19279-kak-delayut-kartofelnye-chipsy-37-foto.html

7. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/159081


Поделиться:

Есть ли лёд на других планетах?

Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году

Горка

Соленая снежинка

Сочинение