Исследовательская работа "Изготовление десерта в домашних условиях "
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 19.63 КБ |
Региональная творческая научно-практическая конференция
"Что, как и почему - разберусь и объясню"
Секция: Юные исследователи (1-4 классы)
Научно-исследовательская работа
"Тайна холодного десерта: мой вкусный эксперимент"
Малясёва Светлана Игоревна
МАОУ СОШ №17, 1"А" класс
Научный руководитель:
Фасахутдинова Г.Х.
Набережные Челны, 2025 год
Содержание
Введение…………………………………………………………………… 3
1. Теоретическая часть……………………………………………………. 4
1.1. История о мороженом, интересные факты……………………….. 4
1.2. Технология изготовления мороженого на фабриках…………………………………………………………………..... 5
2. Практическая часть…………………………………………………..6
2.1. Эксперимент «Приготовление мороженого в домашних
условиях»…………………………………………………………………….6
Выводы……………………………………………………………………….7
Используемая литература…………………………………………………...8
Введение
Актуальность. Я очень люблю мороженое. И вдруг я задумалась: а можно ли приготовить его дома? А как его вообще изготавливают?
Столько интересных вопросов возникло в моей голове, поэтому я и решила провести исследование и попробовать изготовить мороженое сама!
Проблема: возможно ли изготовить настоящее мороженое в домашних условиях без применения специального оборудования.
Гипотеза: мороженое можно приготовить в домашних условиях без применения специального оборудования.
Объект исследования: мороженое.
Цель: изготовить мороженое в домашних условиях без применения специального оборудования.
Задачи:
Методы:
Тип проекта: информационно - исследовательский
1. Теоретическая часть
1.1. История о мороженом, интересные факты
Самое первое мороженое: где появилось и каким оно было?
Вы вряд ли задумывались о том, насколько древнее это лакомство.
Сегодня родиной мороженого считается именно Китай. Китайское лакомство мало походило на современный пломбир или эскимо: у него больше общего с фруктовым льдом. Это мороженое состояло из смеси снега и ледяной стружки с кусочками апельсинов, лимонов, гранатовыми зернышками.
Попробовать такое мороженое мог не каждый. Оно было доступно только императору и представителям высших сословий и считалось изысканным блюдом.
Считается, что из Китая холодное лакомство распространилось по всему миру. Рецептами делились между собой путешественники разных стран.
Пломбир изобрели во Франции: он получил свое имя от названия города Плобьер-ле-Бем. Родиной эскимо считается США, именно там придумали мороженое на палочке. Естественно, что рецептуры первых версий мороженого сильно отличалась от современной.
В нашей стране «фруктового льда» не было. На Руси было свое мороженое: люди делали его из сметаны, творога и других молочных продуктов, добавляли в него мед, орешки, варенье или изюм, даже лепили из получившейся смеси разнообразные фигурки. Это было исключительно зимнее лакомство. Попробовать его могли уже не только богатые люди, но и простые крестьяне. Благодаря Екатерине ᴵᴵ в Россию завезли рецепт нового мороженого на основе молока и сливок, а также льда и фруктов. А после Отечественной войны 1812 года оно получило большую популярность.
В каком именно году появилось мороженое, точно неизвестно, оно было известно еще до нашей эры. Но если в те времена попробовать его могли только цари и высшие сословия, то сегодня оно доступно каждому.
Интересные факты
1. Кошки и собаки не должны есть мороженое - оно для них вредное.
2. Самое популярное мороженое - ванильное.
3. Самое большое мороженое в мире сделали в Канаде в 2011 году - его вес был больше 10 тонн! Это же вес грузовика! Ого!
4. Мороженое можно жарить! Существует такой десерт - жареное мороженое, его покрывают тестом и быстро обжаривают.
5. В Японии есть мороженое со вкусом осьминога, кактуса и даже угря!
1.2. Технология изготовления мороженого на фабриках
На фабриках мороженое готовят в больших количествах, чтобы его хватило всем.
Этапы изготовления:
В зависимости от технологического процесса на каждой фабрике существуют свои этапы (фильтрование, пастеризация, гомогенизация, фризерование, созревание). Так что, когда мы едим мороженое, то уже понимаем, что это долгий путь от молока до вкусного холодного десерта у нас в руках.
2. Практическая часть
2.1. Эксперимент «Приготовление мороженого в домашних условиях»
Мы вместе с мамой нашли несколько простых рецептов мороженого. Для эксперимента выбрали следующий рецепт:
необходимые ингредиенты: сливки жирностью не менее 30% - 500 мл, сгущенное молоко - 1 банка (350 гр), ванилин - 1 гр, клубника - 300 гр, шоколад - половина плитки
инструменты и приспособления: емкость для замешивания и 3 контейнера для заморозки, миксер, блендер, терка, лопатка
процесс приготовления:
Итак, переходим к эксперименту! Волнительно и очень интересно!..
Я в холодную емкость налила холодные сливки и взбила сливки сначала на малых оборотах миксера, затем обороты увеличила.
В полученную массу добавила ванилин и сгущенное молоко. Затем снова продолжила взбивать.
Поскольку я решила испытать сразу 3 разных вкуса, полученную массу разделила на 3 части.
Первую часть аккуратно вылила в первый контейнер.
Во вторую часть добавила измельченную блендером клубнику, перемешала лопаткой и вылила во второй контейнер.
В третью часть добавила шоколадную крошку, полученную с помощью мелкой терки, затем вылила в третий контейнер.
Все три контейнера накрыла крышкой и отправила в морозильную камеру для замораживания на 4 часа.
Через 4 часа я оценила результат. Он превзошел все мои ожидания! Когда я попробовала свое мороженое, оно оказалось не просто вкусным, а волшебным, как из сказки.
Вывод: эксперимент показал, что в домашних условиях можно приготовить настоящее вкусное мороженое без применения специального оборудования и без добавления красителей и различных искусственных добавок. Домашнее мороженое самое натуральное.
А еще хочу поделиться тайной, которую я узнала в процессе приготовления:
- емкость для замешивания необходимо предварительно охладить
- взбивать сливки необходимо постепенно, начиная с меньших оборотов
- добавить секретный ингредиент: щепотку хорошего настроения.
Используемая литература:
https://www.inmarko.ru/stories/istoriya-poyavleniya-morozhenogo
https://www.oaokxk.ru/proizvodstvo/texnologiya
Секреты кулинарии от смешариков. Кулинарик с 3D картинками (детский журнал)
Рецепт мороженого от бабушки

Вокруг света за 80 дней

Выбери путь

Астрономический календарь. Декабрь, 2018

Три орешка для Золушки

Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым