проект к НОУ.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 19.05 КБ |
МКОУ «Бельтирская средняя общеобразовательная
школа имени Кыдат Тебековой»
Название доклада:
Кизяк –
отличное топливо.
Выполнил:
ученик 7 класса «Б»
Демчинов Тимур
2025 год.
Кизяк – отличное топливо.
План проекта
Введение.
Кизяк - это универсальное топливо.
Основная часть.
1. Виды кизяка:
2. Изготовление кизяка.
3. Применение кизяка.
4. Плюсы и минусы использования кизяка.
Заключение.
Введение.
Кизя́к — высушенный или переработанный навоз различных домашних животных, который на протяжении веков использовался в качестве топлива и строительного материала.
Этот естественный продукт до сих пор не потерял своей актуальности.
Виды кизяка:
Бараний кизяк(ӧтӧк) из овечьего и козьего навоза (коргол) имеет высокое содержание органических веществ и низкую влажность.
Коровий кизяк (бок, тезек) представляет собой плоские лепешки большого диаметра.
Конский кизяк (ат бок) отличается повышенным содержанием сложных органических соединений.
Сбор и подготовка кизяка до сих пор распространены в сельских и горных районах, где нет доступа к современным видам топлив.
У нас кизяк в основном изготавливают из овечьего навоза. За время пребывания овец и коз в загонах навоз не убирается, а трамбуется самими животными, превращаясь в однородную и твёрдую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон.
Первый этап: Навоз вырезается небольшими квадратиками, примерно 30×30 см.
(Кажааныҥ ӧтӧгин казары)
Следующий этап:
Кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.
(Ӧтӧкти тажыыры ла чогоры)
Заключительный этап:
Сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течение нескольких дней пока не станут совершенно сухими.
Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам.
Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не должен рассыпаться.
(Кургадары)
Применение кизяка . Основные области использования этого природного материала:
-- Топливо для отопления и приготовления пищи. Горит ровным жаром, давая мало дыма.
--Строительный материал в виде самана, утеплителя, кирпичей.
-- Органическое удобрение, так называемый перегной из кизяка.
До сих пор кизяк остается актуальным ресурсом. Его с успехом применяют как источник энергии там, где сложно или дорого доставлять уголь, газ, дрова.
Плюсы и минусы использования кизяка.
Плюсы:
--Экологическая чистота, возобновляемость.
--Доступность и низкая стоимость в сельской местности.
--Высокая теплотворная способность при полном высыхании.
Минусы:
- Невысокая плотность, значительный объем при транспортировке и хранении.
--Трудоемкость сбора и подготовки.
--Необходима предварительная сушка.
--При недожоге может давать неприятный запах.
В условиях сельской местности кизяк часто остается экономически выгодным решением для бытовых задач..

Ель

Подарок

Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"

Мальчик и колокольчики ландышей

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку