• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Кизяк- отличное топливо.

Опубликовано Тугашева Чейнеш Алматовна вкл 01.12.2025 - 15:30
Автор: 
Демчинов Тимур.

проект к НОУ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл научная работа19.05 КБ

Предварительный просмотр:

         МКОУ «Бельтирская средняя общеобразовательная

        школа имени  Кыдат Тебековой»

          Название доклада:

                         Кизяк –

      отличное топливо.

                             Выполнил:  

                              ученик 7 класса «Б»

                              Демчинов Тимур

 

                                         2025 год.

                                             Кизяк – отличное топливо.

                                                         План проекта

Введение.
Кизяк - это универсальное топливо.

Основная часть.

1. Виды кизяка:

2. Изготовление кизяка.

3. Применение кизяка.

4. Плюсы и минусы использования кизяка.

Заключение.

   

                          Введение.
Кизя́к
 — высушенный или переработанный навоз различных домашних животных, который на протяжении веков использовался в качестве топлива и строительного материала.
Этот естественный продукт до сих пор не потерял своей актуальности.  

 Виды кизяка:

Бараний кизяк(
ӧтӧк)  из овечьего и козьего навоза (коргол) имеет высокое содержание органических веществ и низкую влажность.


Коровий кизяк (бок, тезек) представляет собой плоские лепешки большого диаметра.


Конский кизяк (ат бок) отличается повышенным содержанием сложных органических соединений.


  Сбор и подготовка кизяка до сих пор распространены в сельских и горных районах, где нет доступа к современным видам топлив.

У нас кизяк в основном изготавливают из овечьего навоза. За время пребывания овец и коз в загонах  навоз не убирается, а трамбуется самими животными, превращаясь в однородную и твёрдую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон.



    Первый этап: Навоз вырезается небольшими квадратиками, примерно 30×30 см.
  (Кажааны
ҥ ӧтӧгин казары)

Следующий этап:
Кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.
    (
Ӧтӧкти тажыыры ла чогоры)

Заключительный  этап:
  Сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течение нескольких дней пока не станут совершенно сухими.
Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам.
Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не  должен рассыпаться.
                              (Кургадары)

Применение кизяка . Основные области использования этого природного материала:
-- Топливо для отопления и приготовления пищи. Горит ровным жаром, давая мало дыма.
--Строительный материал в виде самана, утеплителя, кирпичей.
-- Органическое удобрение, так называемый перегной из кизяка.
       До сих пор кизяк остается актуальным ресурсом.  Его с успехом применяют как источник энергии там, где сложно или дорого доставлять уголь, газ, дрова.

         Плюсы и минусы использования кизяка.
Плюсы:
--Экологическая чистота, возобновляемость.
--Доступность и низкая стоимость в сельской местности.
--Высокая теплотворная способность при полном высыхании.  

Минусы:

- Невысокая плотность, значительный объем при транспортировке и хранении.
--Трудоемкость сбора и подготовки.
--Необходима предварительная сушка.
--При недожоге может давать неприятный запах.
В условиях сельской местности кизяк часто остается  экономически выгодным решением для   бытовых задач..


Поделиться:

Ель

Подарок

Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"

Мальчик и колокольчики ландышей

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку