• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Искусство на тарелке» «Разговор о правильном питании»

Опубликовано Чернякова Елена Александровна вкл 27.12.2025 - 19:39
Автор: 
Черняков Дмитрий

Национальная кухня – это ценность, которая сохраняется веками.       Русская кухня прошла длинный путь развития от самобытной национальной  кухни до признанной мировой.

     Для русской кухни характерно множество блюд из различных круп, например, каши, крупеники. В русской кухне обилие холодных овощных закусок, соленья. Русь всегда славилась своими хлебами. И это также нашло отражение в русской кухне. Всевозможные пироги, кулебяки, расстегаи, калачи и блины известны во всем мире как традиционные русские выпечные изделия.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл iskusstvo_na_tarelke.docx19.74 КБ

Предварительный просмотр:

«Искусство на тарелке»

программы

«Разговор о правильном питании»

«Славная русская трапеза»

Выполнил:

Черняков Дмитрий Михайлович

Учащийся старшей группы

МКДОУ Детский сад №23 "Колокольчик"

с. Ладовская Балка

Красногвардейский район

Ставропольский край

2025 г

Описание работы

Семья Чернякова Дмитрия Михайловича представляет Национальную русскую кухню.

Национальная кухня – это ценность, которая сохраняется веками. Русская кухня прошла длинный путь развития от самобытной национальной кухни до признанной мировой.

Для русской кухни характерно множество блюд из различных круп, например, каши, крупеники. В русской кухне обилие холодных овощных закусок, соленья. Русь всегда славилась своими хлебами. И это также нашло отражение в русской кухне. Всевозможные пироги, кулебяки, расстегаи, калачи и блины известны во всем мире как традиционные русские выпечные изделия.

Наша семья представили обилие русского застолья «Славная русская трапеза».

История знаменитой картошки в России начинается с безмерно любимого и величайшего реформатора Петра Великого. А именно он внес настоящую революцию в российскую национальную кухню. В то время картофель был практически неизвестен в России и не применялся в пищу. Но Петр I, как всегда, шел в ногу со временем и решил изменить кулинарные предпочтения народа. ()

Мы приготовили самый простой, но не менее вкусный рецепт картофеля. Сварили его в мундире, а после сдобрили топленым масло и посыпали зеленью.

Пшенная каша с тыквой являлась неотъемлемым угощением каждого стола. Бабушка рассказывала, что раньше такую кашу запекали в печи и подавали на крестины после окончания церемонии. Но наша семья приготовила кашу по более простому рецепту. Сварила ее на молоке и без запекания. Так кашу готовили в будние дни, вне праздника.

С давних времен русская кухня не могла существовать без солений, квашеных овощей и фруктов, домашних консервов.

Под этим названием объединяют не только собственно «солёные» заготовки, но и разнообразные моченые, квашеные, маринованные продукты. Русские хозяйки заготавливали впрок собранный урожай, чтобы зимняя трапеза была такой же разнообразной, как и летняя. На нашем столе поданы помидорчики и квашеная капуста собственного приготовления.

С давних времен на Руси к чаю непременно подавали варенье. Наши предки варили фрукты и ягоды в меде и патоке, поскольку сахар был дорогим и не везде доступным. Также существовал вариант «уваривания» плодов в собственном соку. Для этого использовали русскую печь, в которой можно было поддерживать жар 5-6 часов. Каждая хозяйка должна была уметь варить варенье. Этому искусству обучали в пансионах благородных девиц и на девичьих посиделках в деревнях. ().

Мы варили свое варенье способом "уваривание" ягод в собственном соку, варенье получается ароматным, вкусным, с сохранением своих витаминных качеств.

Пироги – национальное русское кушанье, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Наш пирог сделан из дрожжевого теста, а начинка из сухофруктов.

Блины с творогом — русское национальное блюдо. Это старинный славянский десерт, любимый всеми сословиями и популярный до настоящего времени, и наша семья, конечно же, тоже приготовили блинчики с творогом на стол.

Баранки — старинные русские хлебные изделия, без которых раньше не обходилось ни одно чаепитие, и в будни, и в праздники.

Старинные национальные блюда остались актуальными и в наше время. Каждая семья с удовольствием готовят такие блюда не только в будние дни, но и в праздники.

Какова же польза для организма, используемых продуктов для приготовления наших блюд:

Картофель - польза для сердца, здоровья нервной системы, способствует работе мозга, поддерживает память, полезен для пищеварительной системы, т.к. в нем содержатся: клетчатка ,фосфор, железо, кальций, цинк, магний, витамины группы В, глюкоза и холин. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе - до 10%.

Капуста квашеная-укрепление иммунитета, профилактика заболеваний кишечника, восстановление микрофлоры кишечника, восполнение дефицита железа в организме, помощь в снижении веса, укрепление костей и многое другое. В ней содержится: витамин С, пробиотики, железо, витамин группы В, фосфор, калий, магний.

Пшенная каша с тыквой- очищает организм от шлаков, токсинов, выводит редкий холестерин. Тыква с пшеном укрепляет организм, бодрит, что важно для людей с ослабленным иммунитетом.

Варенье из смородины – смородина содержит витамин С, В, РР, К, Е, дубильные вещества и пектины, поэтому смородиновое варенье помогает при гипертонии и многих других заболеваниях.

Блины с творогом – могут быть полезны, т.к. творог в их составе богат витаминами и минералами, эти вещества насыщают организм питательными веществами, которые важны для правильной работы головного мозга, нервной системы и сердца.

Вывод о пользе продуктов можно сделать следующий- определенные группы продуктов положительно влияют на здоровье человека.

Но нужно помнить и о вреде пищи, которую мы употребляем. К вредным продуктам относятся жирная пища, чипсы, газированная вода, продукты с использованием красителей.

Чтобы питаться правильно и с пользой для здоровья, важно не только есть подходящие продукты, но и учитывать размеры порции, помнить о необходимости разнообразия.


Поделиться:

Рисуем ветку берёзы сухой пастелью

Спасибо тебе, дедушка!

За еду птицы готовы собирать мусор

Рисуют дети водопад

Сила слова