• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Откуда в хлебе дырочки?"

Опубликовано Потапова Елизавета Александровна вкл 27.12.2025 - 11:03
Автор: 
Иванов Кирилл

Цель: Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба

Задачи:

•Изучить историю возникновения хлеба на Руси.
•Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
•Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;
•Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.
•Провести анкетирование среди учащихся. 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon hleb_proekt.ppt1.66 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Откуда в хлебе дырочки?»

Слайд 2

Цель : Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба Задачи: Изучить историю возникновения хлеба на Руси. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки; Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки; Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек. Провести анкетирование среди учащихся.

Слайд 3

Гипотеза : Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Предположим, хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

Слайд 4

Объект исследования: хлеб Предмет исследования : дырочки в хлебе. Методы исследования : сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, опрос, обобщение, экскурсия.

Слайд 5

Из истории …

Слайд 6

Хлебу – 15 000 лет! Первые пекари – древние египтяне

Слайд 7

Количество дырочек Изделие Сколько дырочек Плотность Печенье Дырочек не видно Твердое Пирожное Дырочек много Мягкое Хлеб Дырочек очень очень , много Самый мягкий

Слайд 8

Опросник «Откуда в хлебе дырочки» (для детей) Любите ли вы хлеб? «да» – 100% Замечали ли вы дырочки в хлебе? « да» – 100% Откуда они берутся в хлебе? « не знаю» – 100% Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек? «нет» – 30%, «да» – 60%, «не знаю» – 10%

Слайд 9

Беседа с пекарем…

Слайд 10

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

Слайд 11

Эксперимент №1 1 2 3 Время 1 стакан 2 стакан 3 стакан 10 мин - 3 мм 1 см 20 мин - 5 мм 2см5мм 30 мин - 6 мм 7 см

Слайд 12

Эксперимент №2 1 2 3 4

Слайд 13

1 2 3 4 Состав мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи. Время выдержки 5 минут 30 минут 1 час 4 часа Внешний вид теста Низкое Немного поднялось Ещё больше поднялось Пышное поднялось больше всего Внешний вид готовой продукции «лепешка» Плоская , не красивая Не красивая, не хочется пробовать Не очень высокий каравай. Красивый каравай, пышный каравай. Хочется попробовать Вкус Не вкусно Не вкусно Не очень вкусно Очень вкусно Наличие пор Всех меньше Очень мало Много Очень , очень много

Слайд 14

Вот в чем дело! Дрожжи попадают в тесто. Грибки сразу принимаются за дело. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Слайд 15

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Гипотеза подтвердилась!!!

Поделиться:

О путнике

Как Дед Мороз сделал себе помощников

Цветение вишни в лунную ночь

Иван Васильевич меняет профессию

Убунту: я существую, потому что мы существуем