• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Золотая солома

Опубликовано Игнатьева Саргылана Семёновна вкл 28.03.2012 - 14:11
Игнатьева Саргылана Семёновна
Автор: 
Кобякова Снежана

Во всех уголках мира народные умельцы использовали для своей работы солому. Солома - универсальный материал. Я летом вырастила на своей грядке овёс. Из полученной затем соломы я изготовила различные поделки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon snezhana_soloma.zip6.03 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Золотая солома.

Цель: Изготовление поделок из соломы.

Задачи:

  1. Изучение литературы по данной теме;
  2. Выращивание  злаковых  культур на опытном участке;
  3. Изготовление поделок из соломы;

           Во всех уголках мира народные умельцы использовали для своей работы солому. Солома - универсальный материал. Люди с давних времён  изучили свойства соломы и научились искусно ее использовать  для хозяйственных нужд и для изготовления всевозможных изделий. Золотистый цвет, переливчатый блеск, легкость, пластичность и достаточно высокая прочность соломы способствовали возникновению изделий, наиболее полно раскрывающих красоту именно этого природного материала.

          В России, Беларуси и на Украине ведущей зерновой культурой была рожь, из муки которой, и по сей день выпекают черный хлеб. Пшеница, мука которой шла на выпечку белого хлеба, попадавшего на стол в виде пирогов булок, кренделей, баранок занимала несравненно меньшие посевные площади. В повседневной жизни крестьянам чаще всего приходилось иметь дело с ржаной соломой. Именно она шла в основном на хозяйственные нужды и всевозможные поделки. При случае использовалась также ячменная (ячная)  и овсяная  солома. Но при этом обязательно учитывались особенности каждого вида соломы, недаром крестьяне сложили поговорку: гречневая солома кривая, ячная смачная, пшеничная пышная.

            В Якутии выращиванием злаковых культур люди стали заниматься с 17 века.  По материалам улусного краеведческого музея им. Т.Е.Сметанина я  ознакомилась с историей выращивания злаковых культур в селе Кобяй. Встретилась с ветеранами тыла Олесовой Ф.С. и Софроновым Е.Ф. Из их рассказа я узнала многое о выращивании зерновых культур в нашем селе в начале 20-го века.            

             В настоящее время в  летнем экологическом лагере «Природа» дети выращивают различные сорта злаковых:  «Покровский», «Покровский 9», «Хангаласский», «Дыгын», «Приленская», «Приленская 19», «Саха».

            Я летом вырастила на своей грядке овёс. Пшеница в наших условиях не поспевает.

Вела дневник наблюдения. По моим наблюдениям,  овёс поспел в условиях нашей местности за 52 дня.

             Если выращивать на своём приусадебном участке злак : материал всегда будет  под рукой, а стебли можно срезать на любой стадии развития растения. Например, в период колошения, когда солома имеет серебристо-зеленый цвет, или в начальной стадии созревания зерна, когда ствол начинает золотиться, и, конечно же, в конце лета, когда он наливается густым янтарем.

             Собранный  злак я обработала для изготовления поделок. Зёрна пошли на корм  домашним птицам. Я научилась  обрабатывать  солому и изготовила из них  поделки.

                         В процессе обработки сырья и изготовления поделок я пришла к выводу, что хрупкая и ломкая соломка при размачивании становится мягкой и пластичной, а созданные аппликации обладают естественной красотой золотистого цвета.. Таким образом солома, взращенная моими руками  в труде,  не может не радовать человека красотой, согревать своим теплом.



Поделиться:

Пятёрки

Солнечная система. Взгляд со стороны

Акварельные гвоздики

Астрономический календарь. Декабрь, 2018

Муравьиная кухня