• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Праздничный торт"

Опубликовано Егорова Галина Александровна вкл 11.02.2019 - 21:25
Егорова Галина Александровна
Автор: 
Голубева Полина

Проект по технологии учащейся 10 класса "Праздничный торт"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_golubevoy_tort.doc142.5 КБ

Предварительный просмотр:

Летневская средняя школа

Творческий проект по технологии

«Праздничный  торт»

Выполнила:

ученица 10 класса

Голубева Полина

Руководитель:

учитель технологии

Егорова Галина Александровна

2016

Содержание:

  • Обоснование проблемы
  • Выбор изделия
  • Выбор идеи/ Исследование
  • Организация рабочего места
  • Техника безопасности
  • Изготовление
  • Заключительный этап
  • Экономический расчет
  • Экологическое обоснование
  • Самооценка
  • Литература
  • Реклама

Обоснование проблемы:

  У моего папы был день рождения и, так как на полноценный подарок у меня недостаточно средств, а из открыток своими руками я выросла, мне пришлось подумать. Что бы я могла ему подарить? Было несколько идей:

  1. Книга для настоящего охотника.
  2. Домашний торт.
  3. Портмоне.

  Первая идея мне очень понравилась, ведь самый лучший подарок-книга. Но как выяснилось, ничего нового папа не узнал бы из той книги. Так же мой бюджет не позволял её приобрести.

  Новое портмоне- довольно полезный подарок, ведь старое уже износилось. Но, посоветовавшись с сестрой, я выяснила, что она его уже приобрела и такой вариант подарка не стоит рассматривать.

  Я очень расстроилась, но оставался еще один вариант. Папа очень любит сладкое так же, как и я. А мои сбережения позволяли мне приобрести все необходимые ингредиенты для него.

  Дальше мне предстояло выбрать, какой именно торт я хочу испечь.

Торт – главное блюдо любого праздника. Это вкусное и оригинальное кремово-глазурное чудо, которое станет не только украшением стола, но и удачным завершением торжества.

 Выбор изделия:

Было несколько тортов, которые я бы могла приготовить:

  1. «Негритянка»

 Для рецепта вам потребуется: яйцо - 2 шт. сахар - 250 г. какао - 2 столовые ложки, сливочное масло (или маргарин) - 50 г, сода - 1ч.л., мука - 380 г, молоко -250 г. немного орехов, фруктов для украшения.

  1. «Венский вальс»

 Для рецепта вам потребуется: маргарин - 400г, сахарный песок - 400г, яйцо - 20шт., панировка (хлеб) - 100г, орехи лесные(молотые) - 250г, лимон - 65г, корица (молотая) -20г, ванильный сахар - 5г, какао - 40г, джем абрикосовый (или клубничный) - 100г,шоколадная глазурь - 60г, сливки - 1 л, сахарная пудра - 170г, разрыхлитель.

  1. «Медовик»

Для рецепта вам потребуется:

Тесто: яйцо- 4 шт, мука- 600 г, сахарный песок- 200 г, 2 ч. л. Соды

Крем: яйцо-2 шт, сахарный песок- 200 г, молоко- 1 стакан, сливочное масло- 2 пачки.

Начинка: фрукты, орехи и т.п.

Выбор идеи/ Исследование:

Я выбираю торт №3. Так как это любимый торт моего папы. Он очень красивый, вкусный. Думаю, что папе он должен понравиться.

  Организация рабочего места:

На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Только ингредиенты, которые понадобятся для изготовления торта и приборы, которые будут нужны во время готовки изделия.

Техника безопасности:

Очень важно! При выпекании коржей понадобится духовка, для её использования попросите помощь у взрослых. Все манипуляции  по отношению к духовке должны быть под наблюдением взрослого человека.

  Изготовление:

Изначально я приготовила тесто. Все ингредиенты, которые мне понадобились, для его изготовления, я смешала и поставила в холодильник. После, когда тесто для коржей подходило, я занялась кремом. Так же смешала все нужные ингредиенты, поставила на небольшой огонь и, помешивая, доводила до кипения. Когда я готовила тот торт первый раз, я не стала размешивать его во время нагрева и яйцо свернулось, а такой эффект мне был не нужен. Потому, наученная своим предыдущим опытом, я помешивала будущий крем, доводя его до кипения. После покипятила его 2 минуты и поставила остужаться.

Вновь принялась за тесто для коржей. Я разделила тесто на 3 равных части и не слишком тонким слоем положила на противень, смазанный маслом и мукой.  Поставила в духовку. Так выпекла все коржи. После пропитала их сиропом, на приготовление которого мне понадобились 0,5 стакана сахарного песка и 3 чайной ложки воды. Дала сиропу пропитать коржи, и позже начала оформление самого торта.

Моя схема была такова:

Корж» крем» прослойка» корж.

Прослойка моя состояла из чернослива( 1 прослойка) и апельсина

( 2 прослойка)

И тут начался полет моей фантазии. Уравняла бока и верх торта. После мне захотелось сделать его немного шоколадным. Я усыпала бока шоколадным печеньем, а верх шоколадной крошкой. По желанию можно добавить декор фруктами или орехами. Оставила торт постоять 6-8 часов, а после убрала его в холодильник, так он будет сочнее и вкуснее.

Заключительный этап

Экономическое обоснование:

Муку, яйца, песок, мед, соду, чернослив, сливочное масло мне покупать не пришлось, так как на моей кухне все это уже было. Но мне пришлось докупить молоко- 50 р, апельсин- 30р . Итого: 80 р.

Мука

Яйца

Песок

Мед

Сода

Чернослив

Сливочное масло

Молоко

Апельсин

Цена

28

60

51

70

23

100

40

50

30

Итого: 452 руб.

Экологическое обоснование:

Мой торт из натуральных продуктов, он не содержит консерванты, красители. Он экологически чистый и не навредит организму.

Самооценка:

Я думаю, у меня получился вкусный и красивый торт. В качестве подарка на день рождения он будет очень уместен. Папе он очень понравился, и я думаю, результат стоит таких трудов.

Литература:

Мамины  журналы и рецепты.

  Реклама:

Тортик вам на угощенье.
И для сладости общенья.
Поистине счастливец тот,
Кто каждый день вкушает торт.
Чтоб будни подсластить,

И доставить радость.

Разрешите подарить

Вам вот - Эту сладость!

Фото изделия


Поделиться:

Снежный всадник

Галка в чужих перьях

Ласточка. Корейская народная сказка

Есть в осени первоначальной...

Хризантема и Луковица