Актуальность проекта
В этом году вся страна празднует 73-летие Победы над фашистской Германией. Военные праздники всегда пропитаны особенной атмосферой, гордостью и уважением. Ведь за каждым из них стоит тяжелая и великая история, победа и, затрагивающая все струны души трагедия. Но тем сильнее наша радость о том, что этот этап был достойно пройден, тем больше надежды в сердцах, что он не повторится, благодаря незыблемой памяти, передающейся новым поколениям.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_sold_menyu.docx | 379.06 КБ |
proekt_voenno-polevaya_kuhnya_17-18g.pptx | 1.01 МБ |
Паспорт проектной работы
Тема проекта - «Военно – полевая кухня»
Тип проекта - информационно-исследовательский
Участники проекта – Неркаги Надежда 9 класс, Неркаги Татьяна 8 класс, Лаптандер Аграфена 7 класс, Лаптандер Семен 5 класс, воспитанники семьи «Рябинка».
Актуальность проекта
В этом году вся страна празднует 73-летие Победы над фашистской Германией. Военные праздники всегда пропитаны особенной атмосферой, гордостью и уважением. Ведь за каждым из них стоит тяжелая и великая история, победа и, затрагивающая все струны души трагедия. Но тем сильнее наша радость о том, что этот этап был достойно пройден, тем больше надежды в сердцах, что он не повторится, благодаря незыблемой памяти, передающейся новым поколениям.
Проблема
В то время, когда война уходит от нас всё дальше и дальше, когда подрастает поколение, у которых в семье воевали уже даже не деды, а лишь прадеды, когда всё меньше остаётся тех, кто может рассказать об ужасах войны, о том, почему не должна она больше повториться такие проекты как наш, служат напоминанием об очень тяжёлом времени. Кушать хочется всем, даже солдатам, участвующим в боевых действиях. Нет, конечно, непосредственно в бою кусок в горло не лезет, однако в перерывах всегда просыпается дикий голод. Поэтому полноценное обеспечение продуктами питания — важнейший вопрос, который в нашей стране решен успешно. Но так ли оно было всегда?
Цель:
Какие «военные» блюда, бойцы ели во время Великой Отечественной войны.
Задачи:
Способы решения проекта
Планировать свою работу, заранее подсчитывать возможные результаты; использовать различные источники информации, распределять обязанности внутри группы; представлять созданный продукт перед аудиторией.
План реализации проекта
1. Знакомство с историей создания военно-полевой кухни, её ролью во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили:
• использование интернет пространства;
• самостоятельный отбор и накопление материала;
• просмотр иллюстраций;
2. Работа над презентацией.
3. Приготовление военного блюда «Пироги с гречкой;
4. Защита проекта.
Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали).
Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне.
Многие ветераны войны признавались, что такой вкусной каши, как на войне, они не ели больше никогда. Нередко красноармейцы получали посылки от незнакомых им людей. По личной инициативе граждане посылали на фронт традиционно русские продукты – лесные ягоды, кедровые орехи, сушеные грибы, моченые яблоки, а также мед и варенье. Деревня баловала бойцов салом, домашней колбасой и выпечкой. Казахи отправляли на передовую кисломолочные продукты – кумыс и хурунгу, узбеки слали в основном курагу, изюм и вяленые дыни, жители Закавказья – лимоны и мандарины. Подобные деликатесы во время войны нельзя было купить в магазинах. Тюмень вошла в число городов, обязанных снабжать Красную армию продуктами питания. На лепку пельменей заряжали специальные бригады. За три дня стряпали по 500 килограммов, причем, не только с фаршем, но и с капустой, и даже ягодами.
Большую помощь фронту оказали жители Ямала как могли поддерживали солдат, тёплой одеждой, меховой обувью и продуктами».
Готовимся к защите проекта
Пироги с гречкой.
Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне делали пироги вот по такому рецепту: Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу. Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пироги и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.
Проведенное мероприятие способствовало повышению патриотического духа, патриотических настроений; помогло осознать важность и значимость Победы, всем присутствующим напомнило о том, что мы должны сохранять память о тех далеких событиях и о людях, завоевавших эту многострадальную Победу.
МОУ Школа с. Белоярс
«Военно – полевая кухня»
Информационно-исследовательский проект по теме:
Над проектом работали
воспитанники
семьи «Рябинка»
Неркаги Надежда 9 класс,
Руководитель проекта: Витязева М.В.
2018 г.
Слайд 1
Информационно-исследовательский проект по теме: « Военно – полевая кухня» Над проектом работали в оспитанники семьи «Рябинка» Неркаги Надежда 9 класс, Неркаги Татьяна 8 класс, Лаптандер Аграфена 7 класс, Лаптандер Семен 5 класс Руководитель проекта: Витязева М.В.Слайд 2
В этом году вся страна празднует 73-летие Победы над фашистской Германией. Военные праздники всегда пропитаны особенной атмосферой, гордостью и уважением. Ведь за каждым из них стоит тяжелая и великая история, победа и, затрагивающая все струны души трагедия. Но тем сильнее наша радость о том, что этот этап был достойно пройден, тем больше надежды в сердцах, что он не повторится, благодаря незыблемой памяти, передающейся новым поколениям.
Слайд 3
Проблема В то время, когда война уходит от нас всё дальше и дальше, когда подрастает поколение, у которых в семье воевали уже даже не деды, а лишь прадеды, когда всё меньше остаётся тех, кто может рассказать об ужасах войны, о том, почему не должна она больше повториться такие проекты как наш, служат напоминанием об очень тяжёлом времени. Кушать хочется всем, даже солдатам, участвующим в боевых действиях. Нет, конечно, непосредственно в бою кусок в горло не лезет, однако в перерывах всегда просыпается дикий голод. Поэтому полноценное обеспечение продуктами питания — важнейший вопрос, который в нашей стране решен успешно. Но так ли оно было всегда?
Слайд 4
Цель проекта: Какие военные блюда, бойцы ели во время Великой Отечественной войны .
Слайд 5
Задачи п риобщение к историческим событиям нашего прошлого через связь поколений, литературу; воспитание гражданственности и патриотизма; расширение общекультурного кругозора; развитие коммуникативных навыков на основе коллективной деятельности.
Слайд 6
Способы решения проекта Планировать свою работу, заранее подсчитывать возможные результаты; использовать различные источники информации, распределять обязанности внутри группы; представлять созданный продукт перед аудиторией.
Слайд 8
Готовимся к защите проекта Пироги с гречкой. Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне делали пироги вот по такому рецепту: Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу. Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пироги и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.
Слайд 9
Проведенное мероприятие способствовало повышению патриотического духа, патриотических настроений; помогло осознать важность и значимость Победы, всем присутствующим напомнило о том, что мы должны сохранять память о тех далеких событиях и о людях, завоевавших эту многострадальную Победу.
Слайд 10
Спасибо за внимание!
Извержение вулкана
Сочные помидорки
Спасибо тебе, дедушка!
Мороз Иванович
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"