• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Пряник для моего города"

Опубликовано Комиссарова Ольга Николаевна вкл 14.01.2024 - 13:09
Комиссарова Ольга Николаевна
Автор: 
Ковылина Ольга

Тему творческого проекта  «Пряник для моего города»,  я выбрала не случайно.

           image

 

Со временем  мне придётся выбрать будущую профессию.  Очень хочется иметь такую,  чтобы работа приносила мне удовольствие, радость   и пользу  окружающим людям.  Профессий  очень  много,  но как узнать,  что именно надо мне?

                                           image

 

Я представила,  что буду предпринимателем,  организую своё дело в родном городе Когалыме  по производству сувенирных пряников.  А чтобы стать хорошим профессионалом,  организатором и руководителем такого дела,  конечно же,  надо знать свою работу,  технологию производства от самого начала  и до конечного продукта.  Самой изучить,  пройти весь путь производства пряника. 

                           image

 

Значит,  проблема проекта – изучить историю пряничного дела, технологию изготовления пряников,  выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты,  и  получить качественный  продукт.

А почему я выбрала именно пряник,  а не макароны или пельмени?

Русские пряники – явление общенациональное,  связанное с народной жизнью и бытом.  Распространены они повсеместно.  

                                                                                                      

image

Пряники производили  в Перьми и Керчи,  в Архангельске и Путивле,  в Харькове и Рязани,  в Калуге и Твери,  в Вязьме и Воронеже,  в Новгороде и Белгороде,  в Курске,  в Городце  и Туле.

 

image

 

В 17 – 19 веках  пряничное дело  было распространённым народным промыслом.  В каждой местности  выпекали свои пряники  по традиционным рецептам,  а секреты изготовления  передавались из поколения в поколение.

Продавались пряники везде,  на знаменитой Нижегородской ярмарке,  в Москве – в булочных,  на Цветном бульваре,  на Красной площади,   в Петербурге – в булочных и лавках,  на Адмиралтейской площади.  

 

image002

В Нижнем Новгороде,  например,  было 6 пряничных заведений,  которые выпекали  7 550 пудов  пряников в год. 

В Вязьме  также  6  пекарен  производили  3 170 пудов.

В Ярославле и Пошехонии  2 пряничных завода  выпускали  4 850 пудов  пряников.           

Пряничное производство  со временем  было поставлено на серьёзные «промышленные» рельсы.  В городах имелись специальные заведения, снабжавшие своими изделиями не только округу  и  соседние области,  но и вывозившие их даже за границу.   

 

         image

 

Качество было отменное,  русские пряники продавались в Берлине, Париже, Лондоне и Вене.  Понравились русские пряники и в далёкой Америке,  где в 1876 году  на выставке,  проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник  Уткин,  получил бронзовую медаль  «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба».

Пряничное производство  часто было делом наследственным – в Твери были известны семьи,  занимавшиеся пряничным искусством  в течение полутора веков (150 лет).

                                          

В наше время  продолжают изготавливаться  и  Тульские,  и  Московские,  и Вяземские,  и  Городецкие пряники. 

А  вот в моём родном городе  Когалыме – Жемчужине Сибири,  такого лакомства,  как самодельные пряники – нет…

Реализуя  свой творческий проект  сейчас,  надеюсь  в будущем организовать в Когалыме  производство сувенирного пряника.  Тем более  что многовековая история пряника  доказала,  что этот продукт прошёл испытание временем,  и  остаётся  одним из  самых любимых народом угощением и подарком.

           image

Для реализации проекта я выделила несколько основных задач:

  1. Спланировать действия по разрешению проблемы проекта.  
  2. Изучить историю создания пряничного дела в России.
  3. Рассмотреть технологию производства печатных, лепных и вырезных пряников.
  4. Найти и выбрать варианты самых лучших рецептов пряничного теста.
  5. На практике опробировать разнообразные рецепты для изготовления 3 видов пряников: печатных, вырезных и лепных и выбрать самый наилучший.
  6. Сделать презентацию  готового продукта – пряника.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
PDF icon proekt_pryanik_compressed.pdf2.04 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью

Сторож

Красочные картины Джастина Геффри

Рисуем пшеничное поле гуашью

Груз обид