Стоит произнести имя Гоголя, как сразу вспоминаются и "чудный Днепр", и "пренеприятнейшее известие", и камин, в котором сгорает рукопись второго тома "Мертвых душ". И еще печальные слухи о сумасшествии великого писателя. А вот о том, что Николай Васильевич был среди русских классиков наипервейшим гурманом, мало кто знает. Вот, что вспоминал о Н.В.Гоголе его близкий друг и приятель Аксаков:
«Николай Васильевич был худощав. Но это не значит, что он не любил вкусно поесть. Сам писатель называл себя прожорой. Любимыми блюдами Гоголя были галушки со сметаной, кулебяка, котлеты и итальянские макароны (тогда модного слова "спагетти" не знали). Писатель обычно возил с собой несколько пачек макарон и готовить их никому не доверял, всё делал сам. А ещё он иногда готовил печённые в золе буряки (свёклу), которые получались слаще сахара.»
Сам писатель редко позволял себе хороший стол. Беден был. Но славно поесть любил и целый час мог толковать с поваром о каком-нибудь блюде. А когда жил в Италии, бегал на кухню учиться готовить макароны. Иногда объедался так, что заболевал. Гоголь считал, что слаб желудком и кишками, но на самом деле большинство его недомоганий происходили от мнительности и "нервической натуры".
Актуальность работы обусловлена тем, что анализ семантики слов со значением еды в произведениях Гоголя крайне важен. Он помогает узнать интересные факты из биографии самого автора, познакомиться с русской национальной культурой и, конечно же, глубже понять суть произведений.
Объектами исследования являются произведения Н.В. Гоголя(..)
Предметом исследования являются произведения Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», «Старосветские помещики», «Мертвые души», «Ревизор».
Методы исследования: обобщение, понимание, литературоведческий анализ, искусствоведческий анализ, изучение духовного мира авторов и их героев.
Результаты исследования:
Рисуем "Осенний дождь"
Юрий Визбор. Милая моя
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Какая бывает зима