• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Презентация по программе "Разговор о правильном питании": "Каша - исконно русское блюдо".

Опубликовано Конькова Елена Ивановна вкл 31.03.2012 - 12:18
Конькова Елена Ивановна
Автор: 
Боков Святослав

 

В презентации дается краткая характеристика разнообразных видов каш и круп, из которых их готовят. Приводятся исконно русские пословицы и поговорки о ценности каш. Описан рецепт приготовления одной из любимых детских каш - гречневой. Использовано замечательное детское стихотворение о пользе данного блюда.<?xml:namespace prefix = o /??>

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл bokov__kasha_-_iskonno_russkoe_blyudo.rar2.15 МБ

Подписи к слайдам:

Каша - исконно русское блюдо
Выполнил: С.Боков, обучающийся 1б классаМОУ СОШ № 45 Руководитель: Е.И.Конькова, учитель первой квалификационной категории МОУ СОШ № 45
Волгоград, 2012
Каша –полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. А вы знаете, из чего варят каши? Из зернышка вырастает колосок, в котором много полезных питательных веществ. Колоски собрали, обмолотили – достали зерна. Из зёрен сделали крупу.Любую кашу можно сделать вкусной. Даже поговорка есть такая: «Кашу маслом не испортишь».
Какие же они – каши?
МаннаяГречневаяРисоваяПерловаяПшеннаяОвсянаяКукурузнаяГороховая
Гречневая каша
Для приготовления гречневой каши используют целое ядро гречихи, освобождённое от оболочки.
Овсяная каша
Из пропаренного овсяного зерна без оболочки получают тонкие овсяные хлопья, из которых варят питательную овсяную кашу.
Пшенная каша
Пшённую кашу готовят из шлифованного или толчённого зерна.
Перловая каша
Из цельных ядер ячменя готовят перловые каши.
Кукурузная каша
Испокон веков кукуруза была повседневной пищей коренных жителей Америки.
Ячневая каша
Это дробленые ядра ячменя, из которых готовят жидкиеКашицы.
Рисовая каша
Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Неочищенные зёрна риса
Очищенные зёрна риса
Щи да каша – пища наша.В семье и каша гуще.Хозяйка красна, а каша вкусна.Без каши обед не обед.Кашу маслом не испортишь.Борщ без каши вдовец. Русского мужика без каши не накормишь» Каша – кормилица наша.
Пословицы и поговорки о русской каше
Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное взять верное соотношение крупы, воды (1:2), соблюдаться оно должно точно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно это облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
Любимая каша - гречневая
Эта ложка мне для силы,Эта, чтобы быть красивой,Эта, чтобы умной быть...Что ещё мне не забыть?Ложку, чтобы не болела,Чтобы делать всё умела.Вроде я про всё сказала.Да и каши стало мало.Если ложечкой примять,Съела всё, можно сказать. Аля Смешинкина http://deti.mail.ru
Что на завтрак? Снова каша!Ох, не любит её Маша.Набиваешь полный рот,А в живот всё не идёт.Что же делать? Как же быть?Без неё ведь не прожить:Ловкость, силу придаёт.Так что, отправляйся в рот!
фото
фото
Запомните эту историю нашу ,Пляшите , играйте , но кушайте кашу !И пшёнку , и гречку , перловку и манку ,С клубникой и сливками - ешьте овсянку .Полезной и вкусной должна быть еда ,И каша поэтому с нами всегда ! Владислав Стеблевский http://www.stihi.ru
фото
Поделиться:

Солнечная система. Взгляд со стороны

Отчего синичка развеселилась

Астрономический календарь. Январь, 2019 год

Астрономический календарь. Май, 2019

Тупое - острое