Дагестан — это многонациональная республика Кавказа. В ней проживают десятки этнических групп. Но основное ядро населения составляют шесть крупных народностей, родственных по происхождению и языку: аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины и таты.Кухни этих народов имеют общие черты, но каждая из них самобытна, так как хранит в себе многовековые традиции предков коренного населения Дагестана.Трудно сказать, какое блюдо дагестанской кухни у нас в семье самое любимое. Пожалуй, невозможно выбрать одно. Но курзе всегда привлекательно выглядит на любом столе – повседневном или праздничном. И вроде знакомо, и в то же время совсем не похоже на привычные пельмени.
Вложение | Размер |
---|---|
sabina_konkurs_severnaya_mozaika.doc | 431 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 п. Пангоды»
Районный конкурс
творческих работ обучающихся
«Северная мозаика»
Выполнила:
Алиева Сабина,
ученица 6а класса
Руководитель:
Алиева Издаг Сулеймановна,
2012год
Дагестан — это многонациональная республика Кавказа. В ней проживают десятки этнических групп. Но основное ядро населения составляют шесть крупных народностей, родственных по происхождению и языку: аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины и таты.
Кухни этих народов имеют общие черты, но каждая из них самобытна, так как хранит в себе многовековые традиции предков коренного населения Дагестана.
Трудно сказать, какое блюдо дагестанской кухни у нас в семье самое любимое. Пожалуй, невозможно выбрать одно. Но курзе всегда привлекательно выглядит на любом столе – повседневном или праздничном. И вроде знакомо, и в то же время совсем не похоже на привычные пельмени.
В соответствии со словарем курзе – это род вареников у народов Кавказа. Да, действительно, много общего, но разница все же есть. Основное различие, в первую очередь, в консистенции и составе начинки. В курзе начинка чаще всего жидкая или полужидкая и это определяет все – и технологию лепки и способ защипа теста, защипывать их надо косичкой.
Если назвать курзе варениками, мы будем правы и не правы одновременно. От вареников их отличает традиционная фигурная лепка и более многочисленные вариации начинок.
Начинки бывают разные:
- с мясом;
- с рыбой;
- с зеленью (используют шпинат, крапиву, черемшу);
- с яйцом;
- с творогом и зеленью.
Дагестанские хозяйки мясные курзе делают из баранины, это самый что ни на есть кавказский колорит. Но ее можно заменить любым другим мясом, т.е. фарш сделать, как на пельмени, но с обязательным добавлением томатной пасты или густого томата;
В Дагестане популярны мясные курзе, но в отличие от пельменей в начинку зачастую добавляют ханц (къянц) - выдержанную кислую сыворотку. Особенно интересны яичные курзе. В подготовленные мешочки из теста заливается жидкая начинка из сырых яиц, жареного лука, курдючного жира (или топленого масла) и
кусочков обжаренной сушеной горской колбасы. Их часто делают на свадьбах в аварских селах. Крутить тестяные мешочки без опыта довольно сложно, и девушки, готовящие к свадьбе, иногда соревнуются, у кого получится аккуратнее и больше
Я маме всегда задаю вопрос: А как это ты так красиво залепила? Научи! И мама меня учит, с удовольствием лепим вместе, а потом вместе и едим. Красиво есть не запретишь!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом дагестанского национального блюда курзе с мясом. В этом мне поможет моя мама. Приступим!
Для приготовления теста необходимо: мука, вода, соль, растительное масло, можно добавить одно яйцо.
1.В миску или на стол насыпам муку, делаем углубление в центре, разбиваем 1 яйцо, солим.
2. Начинаем замешивать, постепенно добавляя воду. Замешиваем тесто мягко.
3. Шар теста положили в миску, накрыли салфеткой. После того как тесто замесили, нужно дать ему полежать пол часа. Относимся к тесту уважительно, как к живому существу.
4.Теперь фарш. Для фарша используем баранину или говядину. Если баранина, то немного жира тоже кладём. Желательно, чтобы мясо было молодое. Если есть готовый фарш, достаём из холодильника, размораживаем в микроволновой печи.
5. Нарезаем репчатый лук и добавляем в фарш.
6. Добавляем специи – соль, перец чёрный, молотый кориандр, чеснок, мелко порезанную зелень кинзы, масло грецкого ореха, немного холодной воды.
7.Обязательно влить немного молочного уксуса – ханца. Ханц можно заменить кислым кефиром, простоквашей, сметаной. В крайнем случае, можно влить столовую ложку винного уксуса. Фарш должен быть сочным. Тщательно всё перемешать!
8.Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль.
9.Пока вода закипает, берёмся за тесто. Тесто разделить на 2 части.
9. Раскатываем, тесто кому как нравится. Можно раскатать колбаску, нарезать ее пятачками и раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку, можно раскатать тесто, как я это делаю.
10. Вырезаем из него кружочки с помощью стакана (стакан нужно периодически "макать" в муку). В общем, всё как на русские вареники.
11.На каждый кружок накладываем чайную ложку начинки. Чтобы приготовить быстрее на помощь зову маму.
12.Сверху кладём нарезанную зелень - кинзу, а можно и петрушку, укроп. Убираем лишнее тесто в тарелку.
13. Теперь самое главное залепить курзе "косичкой".
Описание лепки «Косичкой»: берём в левую руку изделие (как вареник), а правой защипываем косичкой: начинаем справа, скрепляем пальцами кончик обеих сторон, затем попеременно, чуть сгибая и захватывая стороны изделия, прикрепляем, их друг к другу, всё время, двигаясь влево. Можно помогать указательным пальцем левой руки, придерживая им фарш внутри изделия.
14. Таким образом залепить все кружочки. Кладём готовое курзе на разделочную доску.
Получается курзе в виде капли, с одной стороны хвостик, с другой – округлость, а сбоку – косичка, такой «мешочек с косичкой». В этом мешочке можно готовить и полужидкие начинки – смесь яиц с зеленью и зелёным луком, например. В этом случае сначала залепить до середины мешочек, налить чайной ложкой начинку, залепить до конца. Защипывать тесто нужно сильнее, иначе курзе раскроется в момент варки.
15. Готовые курзе закладываем в кипящую воду, перемешиваем ложкой ,чтобы курзе между собой не прилипли. Можно положить лавровый лист. Закрываем крышку.
16. Варить минут 7-10 (после закипания, как всплывут, минут 7). Выложить на блюдо, пусть выйдет пар.
17.Поливаем топлёным, сливочным или растительным маслом.
18.Подаём с соусом из сметаны, с чесноком и зеленью или из протертых томатов, с чесноком и специями по вкусу (томаты протереть через сито или на тёрке, добавить чеснок, соль, перец чёрный и красный, прогреть в сотейнике минуты 2-3).
Курзе всегда привлекательно выглядит на любом столе – повседневном или праздничном. И вроде знакомо, и в то же время совсем не похоже на привычные
пельмени.
Еще немного вариантов начинок:
Курзе с зеленью.
Берется любая зелень, которую: крапива, шпинат, лебеда, черемша.
Зелень перебирается, промывается, очищается жестких корешков и мелко рубится.
1. Зелень потушить и добавить яйцо (можно яйцо обжарить вместе с зеленью, а можно добавить его после того, как зелень сняли со сковородки)
2.Можно в зелень добавить немного творога
3. Можно сделать творог с зеленью 1:1 (очень вкусно зеленый лучок с творогом и яичком)
Курзе с творогом
500 г свежего творога, 2 головки репчатого лука, 4-5 яиц, 50 г топленого масла, 400 г пшеничной муки, зелень укропа, соль по вкусу.
1.Репчатый лук очистить, нашинковать мелкой соломкой, поджарить на топленом масле, смешать со свежим творогом, добавить разболтанные яйца, соль, нарубленную мелко зелень укропа, все тщательно перемешать.
2.Из пшеничной муки приготовить пресное тесто, тонко раскатать в пласт, вырезать тонким стаканом кружочки для курзе.
3.На середину каждого кружочка положить подготовленную начинку, защипать края елочкой, варить, опуская в кипящий бульон или воду.
4.Готовоекурзе можно подавать с бульоном, молочно-чесночной или томатно-чесночной приправой.
Серебряное копытце
Сказка "Колосок"
Золотая хохлома
Учимся ткать миленький коврик
Несчастный Андрей