• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Сочинение ученика "Чак-чак - оригинальное блюдо татарской национальной кухни"

Опубликовано Гилязова Гульчачак Аглямовна вкл 12.11.2015 - 7:52
Автор: 
Гилязов Рамиль

Сочинение ученика о самом вкусном национальном блюде татарского народа - чак-чак. А также о хозяйках нашего села искуссно готовивших это блюдо.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл сочинение ученика141.22 КБ

Предварительный просмотр:

Сочинение

Чак-чак – оригинальное блюдо татарской национальной кухни

                       

Работу выполнил: Гилязов Рамиль Рустемович, 7 класс

Руководитель: Гилязова Гульчачак Аглямовна

учитель истории и обществознания

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Биюрганская основная общеобразовательная школа»

д. Биюрган

2015 год

На столе чак-чак стоит,

Лучшим мёдом он облит.

Слаще блюда не найти,

Хоть пол-мира обойди.

Наш чак-чак, друзья, полезен,

Всему миру он известен.

Им гордится наш народ,

Так и просится сам в рот!

 Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

С ростом благосостояния народа и повышения его культурного уровня появилось много новых блюд и изделий, таким образом обогатилась национальная кухня.

Искусные повара и кулинары и сегодня придумывают новые блюда, оригинальные рецепты. Но несмотря на это, на праздничном столе у нас всегда чак-чак. Чак-чак национальное татарское лакомство, символ гостеприимства. Действительно, не одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чак. Само название говорит, что надо есть его  по чуть-чуть. Даже в наши дни не все  повара умеют готовить чак-чак, хотя имеют высшие образование. А наши бабушки так вкусно его готовили, что можно было язык проглотить.

Искусство приготовления чак-чак пришло к нам из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

  • Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств.
  • Чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть не слезая с седла.
  • И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.
  • И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.
  • И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.

Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием праздничного готового блюда.  Сейчас это блюдо стало практически повседневным.

D:\P1060124.JPG  Фото автора

 В нашей деревне многие хозяйки сами стали готовить чак-чак. Они чак-чак готовят для своих семейных  праздников  и на заказ. 18 декабря в нашей деревне  прошел праздник под названием «Чак-чак – украшение праздничного стола». На этом празднике можно было увидеть много разновидностей чак-чака. Их приготовили женщины – жители нашей деревни. А Гульсария ханум показала мастер – класс по приготовлению  этого национального блюда.

  D:\P1060168.JPG        D:\P1060128.JPG

                         Фото автора                                      

Участники праздника могли наблюдать этапы приготовления чак-чака, так же дегустировать полученное блюдо.

 Казалось бы ничего сложного, но только хороший мастер знает от скольких тонких и важных мелочей зависит успех. Чак-чак готовиться практически вручную, имеет много своих секретов как при подборе ингредиентов, так и в остальных технологических процессах. Поэтому  научиться приготовить чак –чак, мне кажется, не очень то легко. С первого раза может и не получиться, нужно много практики и опыта.  

D:\голсэрия\P1090599.JPG  Фото автора

Чак-чак настоящее лакомство для детей и взрослых. Внесет особый душевный настрой дружеской беседе за чашечкой ароматного чая с гостями и родственниками. Имеет оригинальный и изысканный вкус. Золотистая пирамида зерен из обжаренного пшеничного теста, благоухающая мёдом по душе даже самому утонченному гурману.

Использованная литература:

  1. Юнус Ахметзянов «Татарские национальные блюда» Казань, Татарское книжное издательство, 2013
  2. Марина и Михаил Медведевы «Татарская кухня», издательство «Стар»
  3. Всемирный конгресс татар  http://tatar-congress.org/yanalyklar/tabyn-kyrke-chek-chek/

Поделиться:

Браво, Феликс!

Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?

Фильм "Золушка"

Солдатская шинель

Зимняя сказка