• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Вред и польза семечек

Опубликовано Батомункуева Татьяна Васильевна вкл 28.03.2017 - 10:46
Батомункуева Татьяна Васильевна
Автор: 
Дабаева Баяна

 В середине лета я обнаружила, что цветки подсолнуха всегда смотрят на солнышко.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл semechki.docx23.89 КБ

Предварительный просмотр:

МО «Иволгинский район»

МОУ  Гильбиринская средняя общеобразовательная школа

Районная научно-практическая

        

конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»

Номинация: «Биология: растительный мир»

Тема: «Вред и польза семечек»

                                                     Автор: Дабаева Баяна Сухэ-Баторовна,

ученица 2 класса  

МОУ Гильбиринская СОШ, Иволгинского района.                                                        

                                                          Руководитель: Жалсараева Дарима Сергеевна, учитель русского языка

Кокорино, 2014 г

Содержание

Введение
Глава1. Сбор информации. История появления семечек в России;

Глава 2. Пищевая ценность продукта;

Глава 3. Польза и вред семян подсолнуха.

Заключение
Список литературы

Введение

        Нынешним летом моя бабушка посадила у себя на огороде подсолнечник. Я помогала своей бабушке. В середине лета я обнаружила, что цветки подсолнуха всегда смотрят на солнышко. Так, в течение дня, цветок подсолнуха поворачивался, следуя за солнцем. А вечерами, когда солнышко заходило, подсолнечник опускал свою головку, как будто ложился спать. Это меня заинтересовало и решила исследовать это растение.

Цель:  Наблюдение за подсолнечниками, выявление  пользы и вреда семян подсолнечника.

Задачи:

  • Изучить с помощью классного руководителя и родителей литературу про семечки.
  • Изучить историю появления семечек в России.
  • Изучить состав семечек.
  • Узнать о его пользе и вреде.

Гипотеза: Я предполагаю, что семена подсолнуха вредны при частом употреблении в пищу.

Объект исследования:семена подсолнуха.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний; для дальнейшей  работы.

Направление проекта: здоровое питание.

Методы работы:сбор информации, наблюдение.

  1. Сбор информации. История появления семечек.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Европейцы впервые увидели подсолнух в Мексиканских прериях, когда открывали Америку. Именно оттуда в 16 в. семена были завезены в Европу. В Россию семена подсолнуха были завезены Петром I из Голландии.

Первое время в России подсолнух тоже декоративным растением, и рос на помещичьих огородах для красоты. Потом крестьяне поняли, что семечки подсолнуха очень вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позже один из крестьян (крепостной помещика Шереметьева), применил свои знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника.

В настоящее время подсолнух распространен по всему миру из-за вкусного и полезного масла.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

  1. Пищевая ценность продукта (100 граммах):

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Вода, гр.

Калорийность, ккал.

21

53,5

11

7,5

605

  1. Польза и вред семян подсолнуха.

То, что сами подсолнечные семечки очень полезны, было выяснено ещё до начала производства масла, и народ с удовольствием грыз их: есть даже такой вид подсолнечника, который называют грызовым – семечки у него крупные, и грызть их удобно.В наше время семечки подсолнечника тоже очень популярны, а об их пользе говорят многие специалисты по питанию и оздоровлению.Я сделала таблицу, в которой отметила, в чем польза и вред семечек:

Польза

Вред

Содержание белков, жиров, углеводов, других питательных веществ.

Аллергическая реакция

Снижает аппетит

Разрушение зубной эмали, появление зубного камня

Благоприятное воздействие на кожу, ногти, волосы.

Отрицательное влияние на голосовые связки певцов

Употребление в пищу (масло, халва и т.д.)

Нарушение обмена веществ (окисление желудочного сока)

Появление вредной привычки

Кожура семечек должна быть чистой, иначе можно получить отравление или кишечную инфекцию

  1. Заключение

После сбора информации о семечках и его состава, я пришла к выводу о том, что  семечки не только полезный продукт, но и вредный для здоровья. Можно сказать, что чрезмерное употребление семечек  недопустимо маленьким детям. Лучше всего семечки есть свои домашние, но не злоупотреблять ими.Цель исследования достигнута и моягипотеза оправдалась.

Список литературы

  1. Надеждина Н. Во саду ли, в огороде / М.: Дет. лит., 2006, 310 с., илл.
  2. «Что такое» Кто такой», Педагогика – Пресс, М, 1998
  3. Энциклопедия юного ученого. Жизнь., «Росмэн», М., 2000
  4. 4000 очень важных фактов, «Махаон», М., 2006
  5. Интернет – ресурсы:www.podsolnukh.ru


Поделиться:

5 зимних аудиосказок

А теперь — мультфильм

Неньютоновская жидкость

Сочные помидорки

Прекрасная арфа