• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Эссе "Бариста - знаток кофе или кофеман?"

Опубликовано Кириенко Надежда Викторовна вкл 02.12.2018 - 9:53
Кириенко Надежда Викторовна
Автор: 
Саломова Мадина

Творческая работа на конкурс "Знаток профессий"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл salomova_madina.docx723.89 КБ

Предварительный просмотр:

Бариста – знаток кофе или кофеман?

Всё начинается с любви!

С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…

Многие считают, что бариста – это бармен, таково буквальное значение слова – «человек, работающий за барной стойкой… На самом деле всё так, но и не так…

Кофе пришел к нам из Эфиопии, кофейных дел мастера впервые появились в Италии. Там бариста занимался приготовлением напитка в машине эспрессо. Бариста – это кофевар, человек, работающий за стойкой бара, но не имеющий дела с алкогольными напитками. Он варит кофе и готовит напитки на основе кофе.

В 1980-х годах профессия бариста стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться.

https://healthebay.org/sites/default/files/blog-images/IMG_5109.jpg http://www.oxygen.com/sites/nbcuoxygen/files/field_blog_image/2017/06/starbucks.jpg

В Европе к кофемашине не допустят, если человеку не стукнуло 30-35 лет, то есть без солидного опыта и любви к своему делу. Там данная деятельность является очень уважаемой и приносит немалый доход. Поприще бариста в Европе рассматривается как призвание, а не как временный источник средств к существованию. Всё начинается с любви! С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…

У нас же специалист по приготовлению кофе более «узкоспециализирован». Зато этой профессией могут заниматься даже студенты, поэтому средний возраст бариста в России – 18-24 года.

http://inlandcoffee.com/wp-content/uploads/2015/01/professional-barista-using-espresso-machine.jpg 

Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте и на курсах. В Санкт-Петербурге обучением занимаются учебные центры: «Школа Бариста» на базе Северо-Западной Кофейной Компании, «Институт кофе и чая» и Академия кофейного искусства, а также ассоциации: Российское отделение SCAE, Петербургская ассоциация барменов и аккредитованные образовательные учреждения: Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж, Балтийский институт туризма. Но всё равно: всё начинается с любви! С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…

                 https://www.ucheba.ru/pix/logo_cache/65847.upto100x100.png                            http://www.prohoreca.ru/data/clients/img/5341_logo.gif                                               

Кофеман – это человек, страстно влюблённый в кофе. Если кофемана лишить любимого напитка, у него даже могут появиться тревожные симптомы: раздражительность, рассеянность, быстрая утомляемость, головная боль и головокружение. Но стоит ему сделать глоток любимого напитка, как все тревожные симптомы куда-то уходят…Похоже на диагноз? Не правда ли? Но давайте не будем пользоваться медицинскими терминами, тем более что о неконтролируемой зависимости мы речи не ведём. Всё начинается с любви! С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…

https://roastnmill.ru/data/images/tipi-kofemanov.jpg

Если в кафе к вам подойдет бариста, вы вправе, как настоящий кофеман, просить от него таких услуг, как приготовление разных видов кофе. Кроме того, настоящий мастер умеет красиво подавать и оформлять все дымящиеся чашечки – особенно это касается рисования на пенке латте. И наконец, о каждом сорте зерен, из которых он варит напитки, бариста должен знать все — от места произрастания куста до аромата и вкуса каждого зернышка. Бариста должен уметь готовить до 40 видов кофе и напитков на его основе.

После всего сказанного, нетрудно сделать вывод о том, что бариста -  это , в первую очередь, знаток кофе, а уж потом – кофеман. Ибо всё начинается с любви! С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…


Поделиться:

Новый снимок Юпитера

Рисуем "Осенний дождь"

Какая бывает зима

Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью

Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"