• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Как это сделано?"

Опубликовано Пестерева Татьяна Ивановна вкл 12.08.2024 - 11:20
Пестерева Татьяна Ивановна
Автор: 
Зайцева Виктория

Рассказ о самоваре. Как он появился в нашей семье.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kak_eto_sdelano1.doc279.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Как это сделано?»

Ярко мой блестит мундир

На столе я командир

Знают чашки, чайник:

Я большой начальник.

Это предмет, который передается и будет передаваться из поколения в поколение. Он представляет ценность для всей нашей семьи и связывает разные поколения одной историей. Для нашей семьи это самовар.

     Самовар моей прапрабабушки Марии и прапрадедушки Николая, которые жили у нас в Кыштыме. Самовары привозили на лошадях в Кыштым на базар и продавали. Там и приобрели нашу семейную ценность.

     Моя прабабушка подарила самовар своей дочери Малёвой Елене Александровне (моей бабушке). А бабушка передала его в нашу семью, как память о прошлом.

     Настоящие самовары в прошлом делали из меди и латуни. В наши дни самовары делают из нержавейки. Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий.

В самоварном деле было семь специальностей.
Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму.

Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом.
Токарь — точил на станке и полировал.
Слесарь — делал ручки, краны.
Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар.
Чистильщик — очищал самовар.
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки.

Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год.

 Вначале самовары изготавливались из красной и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Сейчас процесс производства более совершенный.

     В русских семьях обычно использовались сразу два самовара: один для повседневного чаепития, другой для застолий. Праздничный самовар был обязательно из меди.

     Мы всей семьёй любим пить чай из самовара. Чай из самовара очень вкусный и ароматный. Бабушка, мне рассказывала, что вокруг нашего самовара по вечерам собиралась вся семья, пили душистый чай с различными травами, неторопливо беседовали.

     «Наш самовар прошел с нашей семьей годы Великой Отечественной войны и, несмотря на тяжёлое время, он нам помогал, выручал в трудные минуты, кормил и поил нашу семью»- вспоминала бабушка.

     Когда я вырасту, у меня будет своя семья, дети и я хочу, чтобы наш самовар всегда собирал вокруг себя разные поколения, напоминая всем о наших предках.


Поделиться:

Прощание с летом

Свадьба в Малиновке

Финист - Ясный сокол

Два морехода

Колумбово яйцо