• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Витамины

Опубликовано Большакова Елена Николаевна вкл 27.08.2011 - 15:46
Автор: 
Сапрыкина Юлия

презентация на тему:"Витамины"

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon vitamin.zip1.31 МБ

Подписи к слайдам:


Витамины.

Работу выполняла

ученица 10А класса

Сапрыкина Юлия.

2010г.




Содержание.

Что такое витамины?

История открытия витаминов.

Значение витаминов.

Классификация витаминов.

Заболевания.

Жизненно необходимые витамины.

Рациональное использование витаминов.

Что такое витамины?

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.




История открытия витаминов.

В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.







История открытия витаминов.

Н.И. Лунин проводил опыты на мышах, одной группе подопытных мышей скармливал по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Эти мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались и набирали вес.




История открытия витаминов.

В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери(болезнь, которая вызвана недостатком витамина В1), а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма

Значение витаминов.

Влияют на обмен веществ.

Участвуют в образовании ферментов.

Влияют на рост и развитие организма.

Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.




Классификация витаминов.

Жирорастворимые витамины: Витамин A, D, D2, D3, Е, F и K.

Водорастворимые витамины: B1, B2, Β3, Β4, Β5, В6, B7, B8, B9, B12, C

Заболевания.

Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.




2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.




3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.







Жизненно необходимые витамины.

Витамин А – ретинол.

Участвует в обмене веществ.

Стимулирует процессы роста организма.

Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.

При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения.

Суточная потребность – 0,9мг.

Лучшие натуральные источники: сыр, яйца, морковь, масло.







Жизненно необходимые витамины.

2. Витамин В – тиамин.

Регулирует обмен веществ.

Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Нормализует функции нервной системы.

При недостатке – болезнь бери – бери.

Суточная потребность –

1,6 мг.

Лучшие натуральные источники: злаки,  рис, горох, черный хлеб, крупы.




Жизненно необходимые витамины.

3. Витамин С – аскорбиновая кислота.

Стимулирует процессы развития.

Повышает сопротивляемость к заболеваниям.

При недостатке развивается болезнь - цинга.

Суточная потребность –

75 мг.

Лучшие натуральные источники: киви, шиповник, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, капуста, брокколи, картофель.




Жизненно необходимые витамины.

4. Витамин Д – кальциферол.

Регулирует обмен кальция, фосфора.

Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При недостатке – болезнь - рахит.

Суточная потребность – 2,5 мг.

Лучшие натуральные источники: рыбий жир, печень, яичный желток




Рациональное использование витаминов.

При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. В течении всего года следует по возможности разнообразить рацион за счет свежей зелени- салата, укропа, петрушки.

При использовании препаратов витаминов необходимо руководствоваться указанными суточными дозами, так как многие из витаминов при неумеренном потреблении вредны.




Поделиться:

Извержение вулкана

У меня в портфеле

Глупый мальчишка

Заяц, косач, медведь и весна

Чья проталина?