• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Хранение хлеба в домашних условиях.

Опубликовано Маслова Александра Алексеевна вкл 03.10.2011 - 16:59
Автор: 
Скок Никита

Научно-исследовательская работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon hleb_word.doc65.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8»

ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Исследовательская работа

Выполнил:

Ученик 2 класса «Д»

Скок Н.Л.

Руководитель:

Маслова А.А.

г. Усть-Илимск 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………….3

  1. Как сохранить хлеб свежим …………………………………..4
  1. «Закалка» хлеба………………………………………..4
  2. Почему влажность влияет на качество хлеба……...5
  3. Упаковка хлеба…………………………………………5
  1. Опыт………………………………………………………………6
  1. Хранение хлеба при комнатной температуре и замораживание……………………………………………6
  2. Влажность……………………………………………….7
  3. Различные упаковки хранения хлеба и их влияние, на вкусовые качества……………………………………….7
  1. Заключение………………………………………………………8

Актуальность. Каждый день мы едим хлеб. Хлеб свежий очень вкусный и полезный. Весь мы его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становиться не таким вкусным, а то и совсем чёрствым, что его не возможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей-то труд, но и свои деньги. Это и определяет актуальность выбранной темы.

 

ЦЕЛЬ. Выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий дома.

Для достижения цели будем решать следующие задачи:

  1. Определить оптимальную температуру хранения хлеба.
  2. Выявить влияние влажности на хлебобулочные изделия.
  3. Выяснить в какой упаковке хлеб сохраняется дольше и лучше.
  4. Выявить условия хранения для разных сортов хлебобулочных изделий.

Гипотеза. При соблюдении определённой температуры, влажности и правильном выборе упаковки, хлеб сохраняет свой вкус дольше и лучше.


  1. Как сохранить хлеб свежим.

Хлеб на нашем столе каждый день, он - наша каждодневная пища. Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования, философские трактаты. Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит почти каждый день. Мы привыкли к виду, вкусу, запаха хлеба. Он – очень полезный продукт,  богатый ценными для нашего организма веществами. Как бы ни накрывали стол, чем нас не угощали – всегда на столе хлеб. Самое лакомое блюдо может надоесть. Хлеб – никогда.

Как сохранить хлеб свежим?

Исстари бились над этим. Уж очень досадно: прошло всего 2-3 дня, а хлеб зачерствел потеря вкус и аромат.

  1.  «Закалка» хлеба.

Со временем узнали: помогает выпечка в два приёма. Когда хлеб почти готов, его вынимают из печи и хранят около суток при обычной комнатной температуре. Потом – снова в печь. Выручает и добавка к пшеничной муке ржаной. Чёрный хлеб медленнее черствеет.

Но самый надёжный оказался способ, которым пользовались в старину русские хлебопёки, - замораживание.

Конечно, теперь не зачем дожидаться мороза. Свежеиспечённый хлеб помещают в морозильную камеру. И выдерживают там несколько часов при температуре минус 30-40 С0. После такой «закалки» хлеб долго сохраняет свежесть.

  1. Почему влажность влияет на качество хлеба.

Хлеб обладает высокой влажностью (38-51%), поэтому является продуктом скоропортящимся. Такой хлеб служит прекрасной средой для развития различных микроорганизмов. Среди них чаще различаются плесени и бактерии.

Влажность воздуха оказывает существенное влияние на влажность корки и может задерживать развитие плесеней. Плотная гладкая корка сохраняет мякиш хлеба дольше.

  1. Различные упаковки хранения хлеба и их влияние, на вкусовые качества.

Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.

В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.

Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.

Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.

Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в ёмкость.

Самый гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

  1. Опыт.

Мы разрезали хлеб на равные кусочки:

Первый  кусочек мы положили в морозилку.

Второй кусочек оставили на столе без упаковки.

Третий кусочек положили в эмалированную кружку и накрыли салфеткой из натуральной ткани.

Четвёртый кусочек хлеба мы положили в  стеклянную банку и накрыли мокрой салфеткой.

Пятый кусочек хлеба завернули в пищевую плёнку.

Три кусочка разных сортов хлеба положили в один целлофановый пакет и закрыли его плотно.

Следующий кусочек хлеба положили в пластиковую банку, предназначенную для хранения пищевых продуктов.

Последний кусочек хлеба мы положили в фольгу.

  1. Хранение хлеба при комнатной температуре и замораживание.

Хлеб, который лежал в морозилке – замёрз.        Хлеб, который оставили на столе без упаковки – засох, стал сухарём. В течение недели они не изменили своё состояние, то есть не испортились.

Мы попробовали хлеб «реанимировать»: положили его в микроволновую печь и включили «быстрый старт».

В результате мы хлеб, который из морозилки стал мягче и сохранил свои вкусовые качества, а хлеб, который засох, стал  ещё твёрже. Его можно было употреблять в пищу как сухарик.

  1. Влажность.

На пятый день хлеб, который лежал в эмалированной кружке, засох.

На шестой день хлеб, который находился в стеклянной банке, прикрытой влажной салфеткой (мы постоянно следили, чтобы салфетка была влажной), стал покрываться плесенью.

  1. Разные упаковки хлеба.

На третий день мы заметили, что плесень стала появляться у трёх кусочков хлеба, которые мы положили в один целлофановый пакет.

На четвёртый день испортился хлеб, завернутый в фольгу.

На пятый день хлеб испортился, запакованный в пищевую плёнку.

И только хлеб, который лежал в пластиковой банке, предназначенной для хранения пищевых продуктов, стал плесневеть только на седьмой день.

Бабушка наша сама печёт хлеб и хранит его в прохладном месте в большой эмалированной кастрюле, прикрытой полотенцем из натуральной ткани. Так как хлеб целый, то он хранится долго, его защищает корочка, которая и не даёт хлебу зачерстветь.

  1. Заключение.

Как показывает наш, чтобы хлеб дольше сохранял свои вкусовые качества, нужно:

  • Хранить разные сорта хлеба в разных упаковках;
  • Хлеб храниться дольше в эмалированной посуде, если он целый, да ещё и замороженный;
  • Можно использовать в пищу и сухой хлеб;
  • Хорошо храниться хлеб в специальной пластиковой посуде.

Наша гипотеза была верной: при соблюдении определённой температуры, влажности и правильном выборе упаковки, хлеб сохраняет свой вкус дольше и лучше.

Самый вкусный хлеб – это свежий.


Поделиться:

Простые новогодние шары из бумаги

Бабочка

Как нарисовать небо акварелью

Астрономический календарь. Январь, 2019 год

Распускающиеся бумажные цветы на воде