• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Изучение содержания витамина С в разных фруктах

Опубликовано Лобес Светлана Геннадьевна вкл 05.11.2012 - 17:08
Лобес Светлана Геннадьевна
Автор: 
Бадретдинова Катя

учебно-исследовательская работа ученицы 10 класса по изучению содержания витамина в различных фруктах + презентация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitamin_s_v_raznyh_fruktah.rar2.41 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Новый Образовательный Центр

Определение содержания витамина С в различных фруктах

Работу выполнила: Бадретдинова Екатерина,

ученица 10 класса

Руководитель: Лобес Светлана Геннадьевна,

 учитель биологии высшей категории

г. Чернушка, 2012

Оглавление

Введение        

Глава 2 Фрукты и витамины        

Состав фруктов        

Глава 2. Витамин С        

2.1. Общая характеристика        

2.2. Физико-химические свойства витамина С        

2.3 Биохимическая роль витамина С        

2.4 Источники содержания витамина С        

Глава 3 Материалы и методики определения содержания витамина C  в фруктах        

1. Эксперимент        

2. Результаты        

Выводы        

Список использованной литературы        


Введение

              В настоящее время, когда ритм жизни чрезвычайно высок и на здоровье человека влияет множество неблагоприятных факторов, особенно важно иметь полноценный рацион питания. Одним из жизненно важных компонентов рациона являются витамины. Отсутствие витаминов в пище приводит к повышенной утомляемости и ряду заболеваний. Особо высока потребность организма человека в витамине С (аскорбиновая кислота), так как он участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма человека к экстремальным воздействиям.  Особенно много витаминов содержится в фруктах.

Цель работы: определить количество витамина С в  различных фруктах.

Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:

Подобрать и освоить методики определения витамина С в фруктах;

Провести эксперимент, позволяющий выявить фрукт, содержащий оптимальное количество витамина С;

Проанализировать полученные результаты и  сформулировать практические рекомендации о значении фруктов в жизни человека.


Фрукты и витамины

Состав фруктов

Фрукты (лат. fructus — плод) – сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Фрукты — один из источников легкоусваемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50—90 мг витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг витамина С и 5 мг каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг витамина С. Калорийность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кдж). Институтом питания РАМН определена ежегодная норма потребления фруктов — 106 кг на человека.

Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ фруктов танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).


Глава 2. Витамин С

2.1. Общая характеристика

Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде.

 Витамин С самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине. Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в
организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона
«боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине С . Детям 4-10 лет требуется 50-60 мг/сутки, детям более старшего возраста и взрослым - 60-80 мг/сутки витамина С. Людям курящим или работающим во вредных условиях, лучше принимать аскорбиновую кислоту 2-3 раза в день - до 100-150 мг/сутки.

           Положительное влияние витамина С на организм человека:

Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций

Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядом змей.

Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.

Улучшает состояние печени.

Ослабляет воздействие различных аллергенов.

Способствует снижению холестерина в крови.

Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).

Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.

Эффективен витамин С при лечении большинства заболеваний.


2.2. Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота по вкусу напоминает лимонную кислоту и по своему внешнему виду представляет бесцветные кристаллы с температурой плавления 190 – 192 о С, растворимые в воде и спирте и нерастворимые в жирах и их растворителях.

По химическому строению аскорбиновая кислота имеет генетическую связь с сахаром и оптически активна. Левовращающая ее форма биологически активна и является витамином С.

Витамин С легко окисляется и превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Реакция эта обратимая: дегидроаскорбиновая кислота может быть в свою очередь легко переведена в аскорбиновую (рис. 1)

Рис. 1. Окисление аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, но крайне нестойка и легко разрушается на свету кислородом воздуха, а также в присутствии следов железа и меди, при тепловой обработке, при длительном хранении, более устойчива в кислотной среде, чем в щелочной.

Аскорбиновая кислота весьма чувствительна к повышению температуры, при нагревании ее раствора до 50 о С при доступе воздуха она очень быстро разрушается. В сухом виде аскорбиновая кислота устойчива. Аскорбиновая кислота не имеет карбоксильной группы, и ее кислотные свойства обусловлены гидроксилом второго углеродного атома, который благодаря соседству с карбонилом и двойной связи обладает способностью реагировать с металлами с образованием солей (аскорбинатов).

Аскорбиновая кислота способна к обратному окислению потому, что в состав молекулы витамина С входит диенольная группировка    (рис 2)

Рис. 2. Диенольная группировка

Эта группировка легко отдаёт водород гидроксильных групп.

При окислении витамина С первоначальным продуктом окисления аскорбиновой кислоты является дегидроаскорбиновая кислота, которая, в свою очередь, является обратимо-окисленной формой аскорбиновой кислоты и обладает всеми свойствами витамина С. Но химические свойства этих двух веществ различны. В то время как аскорбиновая кислота обладает сильными кислотными свойствами, дегидроаскорбиновая кислота утрачивает их вместе с двумя енольными атомами водорода.

В организме человека и животных аскорбиновая кислота находится как в свободном состоянии, так и в связанном виде и называется аскорбиногеном. В этом состоянии она является более устойчивой, но менее активной.


2.3 Биохимическая роль витамина С

Витамин С принимает весьма активное участие в биохимических процессах, как в составе ферментных систем, так и в виде свободной аскорбиновой кислоты. Главная «обязанность» этого витамина заключается в том, чтобы перераспределять атомы водорода между различными участками сложного «химического хозяйства» клеток. Такая роль витамина С вытекает из его свойства переходить в обратимо-окисленную форму с выделением двух атомов водорода. Потребность в акцепторах – переносчиках атомов водорода при биохимических превращениях – довольно велика, поэтому не только одна аскорбиновая кислота, но и целый ряд других веществ занимаются «перевозками» водорода. Аскорбиновая кислота, например, переносит водород к тем участкам, где происходят процессы фосфорилирования аденозинфосфорной кислоты, а «обратным рейсом» может забрать водород, выделяющийся в результате сложного процесса окисления аминокислоты – тирозина.

Витамин С оказывает активирующее влияние на целый ряд ферментов. Он активирует амилазу, липазу крови.

Витамин С оказывает влияние на синтез хондромукоида, недостаток которого в организме приводит к нарушению эластичности и проницаемости кровеносных сосудов. Если в организме существует нехватка витамина С – кофактора гидроксилаз, то синтезируется неполноценный коллаген. Прежде всего, от этого страдает сосудистая стенка, в которую он входит. Прочность, обеспечиваемая коллагеном, понижается. Развивается геморрагический синдром – повышенная кровоточивость. С этим же эффектом связано и то, что аскорбиновую кислоту рекомендуют принимать на начальных стадиях заболеваний типа гриппа. Особенность патологического воздействия вируса гриппа на организм заключается в увеличении проницаемости стенки сосудов, что вызывает множественные кровоизлияния в легких (причина большинства осложнений при гриппе). Если опосредованно через витамин С увеличить и улучшить синтез коллагена, то осложнений можно избежать.

Многообразие функций аскорбиновой кислоты в животном организме не ограничивается сказанным выше. Но и этого материала достаточно, чтобы убедиться в той важной роли, которую играет витамин С для нормального течения биохимических процессов и, в конечном счете, для сохранения нашего здоровья.

2.4 Источники содержания витамина С

Животные продукты довольно бедны аскорбиновой кислотой. В мышцах, например, содержится всего 0,9 мг витамина С. Немного аскорбиновой кислоты имеется и в молоке. Причем женское молоко в три-четыре раза богаче витамином С, чем коровье, которое по этому не может полностью заменить молоко матери при вскармливании ребенка.

Наиболее богатыми источниками витамина С являются растения.

О содержании аскорбиновой кислоты в различных растительных продуктах можно судить по таблице 1.


Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

5

Абрикосы

10

Горошек зеленый консервированный

10

Апельсины

60

Горошек зеленый свежий

25

Арбуз

7

Кабачки

10

Бананы

10

Капуста белокочанная

40

Брусника

15

Капуста квашеная

20

Виноград

4

Капуста цветная

75

Вишня

15

Картофель лежалый

10

Гранат

5

Картофель свежесобранный

25

Груша

8

Лук зеленый

27

Дыня

20

Морковь

8

Земляника садовая

60

Огурцы

15

Клюква

15

Перец зеленый сладкий

125

Крыжовник

40

Перец красный

250

Лимоны

40

Редис

50

Малина

25

Редька

20

Мандарины

38

Репа

20

Персики

10

Салат

15

Киви

71

Томатный сок

15

Смородина красная

40

Томат-паста

25

Смородина черная

250

Томаты красные

35

Черника

5

Хрен

110-200

Шиповник сушеный

 1500

Чеснок

Следы

Яблоки, антоновка

30

Шпинат

30

Яблоки северных сортов

20

Щавель

60

Яблоки южных сортов

5-10


Материалы и методики определения содержания витамина C  в фруктах

1. Эксперимент                                                                                  

Титрование – определение концентрации раствора добавлением к нему другого раствора известной концентрации. Титрующий раствор (титрант) приливают из бюретки в исследуемый раствор, находящийся в конической колбе, до тех пор, пока не завершится химическая реакция между растворами. Как правило, содержание кислот определяется методом кислотно-основного титрования в присутствии индикатора. Конечная точка титрования – признак завершения титрования обнаруживается по изменению окраски индикатора.

Но определить аскорбиновую кислоту с помощью щелочи невозможно, т.к. в разных плодовых соках кроме витамина С, есть еще множество других кислот – лимонная, яблочная, винная и другие. И отличить одну кислоту от другой с помощью щелочи не удается.

Однако у аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у остальных кислот: быстрая реакция с йодом:

C6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI

Один моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с одним молем йода (254 г). Аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту.

Если какой-нибудь восстановитель (в нашем случае аскорбиновую кислоту) титровать йодом в присутствии крахмала, то после окончания титрования избыточная капля йода вызовет неисчезающую синюю окраску.

Запасемся раствором йода известной концентрации. Для этого можно взять аптечный спиртовой раствор йода (йодную настойку) с концентрацией йода 5%, т. е. 5 г в 100 мл. Далее приготовим раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и прокипятим еще с минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели.

        Объектами исследования являются фрукты: яблоко, апельсин, мандарин, лимон и киви. Но прежде чем приступить к анализу, потренируемся на чистой аскорбиновой кислоте.

Я взяла 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты, растворила ее в 500 мл воды и отобрала 25 мл раствора. Добавила примерно полстакана воды - точное ее количество значения не имеет - и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавляла из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое, считала капли и следила за цветом раствора. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет. Это означало, что наша операция - титрование - закончена.

Определив число капель и, следовательно, объем израсходованного раствора йода, я рассчитала, сколько аскорбиновой кислоты было с самого начала. На  титрование ушло 0,7 мл раствора йода. Следовательно, аскорбиновой кислоты в растворе было 0,35 × 6 = 24,5 мг, а в исходной таблетке – в 20 раз больше, то есть 98 мг. Если таблетка содержала 0,1 г(100 мг) аскорбиновой кислоты, то это означает, что точность моего анализа  вполне достаточна и можно переходить к дальнейшим опытам – определению витамина С в соках.

Я начала с апельсинового сока, отжал из апельсина 25 мл сока. Титруем сок как в опыте с таблеткой. На титрование 25 мл свежеприготовленного сока израсходовалось 0,4025 мл раствора йода. Следовательно в 25 мл сока было 14,0875 мг витамина С (0,4025 × 35), а в 100 г –  56,35 мг. По данным справочной литературы – 60 мг, что говорит о том, что по истечении определенного времени количество витамина даже в свежих фруктах уменьшается.

При анализе некоторых соков данные справочной литературы не совпали с данными анализа. Наблюдалось значительное расхождение. Можно предположить, что из-за неправильного или слишком долгого хранения фруктов витамин в нем частично разрушился.

Результаты моих расчетов приведены в таблице.

Фрукт

Количество сока для анализа (в мл)

Объем раствора йода (в мл)

Содержание витамина С (мг)

в 25 мл сока

Содержание витамина С (мг)

в 100 мл сока

Яблоко

25

0,14

4,9

19,6

Апельсин

25

0,4025

14,0875

56,35

Мандарин

25

0,1925

6,7375

26,95

Лимон

25

0,28

9,8

39,2

Киви

25

0,455

15,925

63,7

2. Результаты

В ходе проведенной работы была освоена методика, позволяющая оценить содержание витамина С в исследуемых фруктах.

Фрукты содержат разное количество витамина С.

Доступность и относительная простота этого метода позволяют использовать его в условиях школьного эксперимента, и позволяет определить содержание витамина С в различных фруктах.


Выводы

Больше всего витамина С содержится в киви (63, 7 мг), меньше – в яблоках (19,6 мг).

Витамин С неустойчив и легко разрушается:

в присутствии окислителей (O2);

на свету;

в присутствии солей железа и меди;

при тепловой обработке;

при длительном хранении.

Устойчивость аскорбиновой кислоты повышается в кислой среде.

 


Список использованной литературы  

Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарев С.Ю., Теренин В.И. Химия – М.: Дрофа, 2008.

Ольгин О.А. Опыты без взрывов. М.: Химия, 2001.

http://slovari.yandex.ru 

http://budolife.narod.ru/vita1.htm 

http://www.ukzdor.ru/vit_c.html 

http://ru.wikipedia.org 


Поделиться:

Сказка "12 месяцев". История и современность

Новогодние гирлянды

Мост Леонардо

Эта весёлая планета

Есть ли лёд на других планетах?