• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Осетинский сыр и его применение.

Опубликовано Чувилкина Елена Юрьевна вкл 30.11.2012 - 21:22
Чувилкина Елена Юрьевна
Автор: 
Хугаева Тамила

В проектной работе рассказывается об истории возникновения рецепта осетинского сыра. Материал собран по рассказам бабушек и непосредственно наблюдением.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект "Осетинский сыр и его применение".1 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

СЕКЦИЯ: К раеведение Тема: «Осетинский сыр» Автор работы: Хугаева Тамила Олеговна Место выполнения работы: ГБОШИ РФМЛИ, 4 класс г. Владикавказ Научный руководитель: Чувилкина Елена Юрьевна учитель начальных классов

Слайд 2

Мотивация выбора. Мой проект называется «Осетинский сыр и его применение». Я выбрала эту тему потому что очень люблю сыр и хочу, чтобы мои друзья побольше узнали об истории его появления и изготовления.

Слайд 3

Когда речь заходит об истории и возникновении сыроделия, хочется всегда вспомнить легенду об одном аравийском купце. Однажды он отправился в путешествие и взял с собой в дорогу овечий желудок наполненный молоком. Спустя время молоко свернулось, и получился сгусток, который купцу очень понравился. И весь остаток своей жизни он посвятил сыру. Скорее всего, родина сыра — это край, где с давних времён занимаются скотоводством. Именно поэтому, кто научился делать сыр первыми, были пастухи Кавказа. Именно Кавказ — одно из первых мест возникновения сыроделия. По сей день в Осетии занимаются сыроделием, и я покажу Вам, как это делают мои бабушки.

Слайд 4

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ТОГО, ЧТО КАЖДОЕ УТРО КОРОВЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ПАСТБИЩЕ, ГДЕ ЕДЯТ ВКУСНУЮ, СОЧНУЮ ТРАВУ

Слайд 5

ВЕЧЕРОМ, ПОСЛЕ ДОЛГОГО, НАСЫЩЕНОГО ДНЯ НА ПРИРОДЕ, КОРОВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТОЙЛО…

Слайд 6

ХОЗЯЕВА ЕЕ КОНЕЧНО ЕЩЕ ПОДКАРМЛИВАЮТ…

Слайд 7

ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧАТЬ ДОИТЬ, ВЫМЯ КОРОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОМЫТЬ

Слайд 8

ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТИХ ПРОЦЕДУР, КОРОВА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ДЕЛИТСЯ С НАМИ МОЛОКОМ!

Слайд 9

МОЛОКО НЕОБХОДИМО ПРОЦЕДИТЬ, ЧТОБЫ В СЫР НЕ ПОПАЛИ ВОРСИНКИ…

Слайд 10

НЕМНОГО МОЛОКА ОСТАВЛЯЕМ В ВЕДРЕ, ДОБАВЛЯЕМ В НЕГО ЗАКВАСКУ, КОТОРУЮ ДЕЛАЮТ ИЗ ВЫСУШЕННОГО телячьего желудка и сыворотки МЕШАЕМ...

Слайд 11

И ВЫЛИВАЕМ В ОСТАЛЬНОЕ МОЛОКО…

Слайд 12

МЕШАЕМ ТОЛЬКО ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ!

Слайд 13

НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ И ЖДЕМ, ПОКА СВЕРНЕТСЯ МОЛОКО…

Слайд 14

ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВЕРЯЯ…

Слайд 15

ОЧЕНЬ АККУРАТНО СОБИРАЕМ ОБРАЗОВАВШУЮСЯ ГУЩУ…

Слайд 16

А ВОТ И НАШ СЫР!

Слайд 17

ОСТАВЛЯЕМ СЫР В ДУРШЛАГЕ, ЧТОБЫ ОН ПРИНЯЛ ФОРМУ И ИЗ НЕГО ВЫТЕКАЛА ОСТАВШАЯСЯ СЫВОРОТКА

Слайд 18

ГОТОВЫЙ СЫР ХРАНИТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ РАССОЛЕ…

Слайд 19

ОСНОВНЫМИ БЛЮДАМИ ИЗ ОСЕТИНСКОГО СЫРА ЯВЛЯЮТСЯ ПИРОГИ И ДЗЫККА ПИРОГИ С СЫРОМ ( УАЛИБАХ). СО ВРЕМЕН НАРТОВ ТРИ ПИРОГА ЯВЛЯЛИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ АТРИБУТОМ ТРАДИЦИОННОГО СТОЛА.

Слайд 20

Еще, одним из самых распространенных блюд из осетинского сыра является дзыкка . Это особое, старинное осетинское блюдо, которое, как ни странно это звучит, требует к себе уважения. Говорят, что когда готовишь дзыкка , ни в коем случае нельзя разговаривать, ато сыр обидится и блюдо не получится!

Слайд 21

НАДЕЮСЬ, ВАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ДЕЛАЮТ ОСЕТИНСКИЙ СЫР И ГДЕ ЕГО ПРИМЕНЯЮТ. РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ МНЕ ПОМОГЛИ МОИ БАБУШКИ И МАТЕРИАЛЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Поделиться:

Рисуем осень: поле после сбора урожая

Мать-и-мачеха

Заяц-хваста

Нарисуем попугая цветными карандашами

Если хочется пить...