• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Все ли овощи одинаково полезны

Опубликовано Безверхая Ирина Геннадьевна вкл 17.12.2012 - 16:38
Автор: 
Таровская Валентина, Савостьянова Татьяна

Данный  проект был  выполнен  ученицами восьмого  класса. В работе  исследовали наличие  нитратов  в  овощах. Провели  эксперименты  с  замороженными овощам, высущенными. Сделали буклет по теме.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vse_li_ovoshchi_odinakovo_polezny2.ppt1.23 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Все ли овощи одинаково полезны!?

Слайд 2

Гипотеза: Существует утверждение, что овощи полезны для жизнедеятельности человека, они богаты клетчаткой, витаминами и важными микроэлементами. Но это относится к чистым овощам, без нитратов…

Слайд 3

Цель проекта: Исследовать содержание нитратов в овощах; На основе физических экспериментов установить, что уменьшает их содержание; Подготовить памятку для использования выводов в нашей жизни.

Слайд 4

План проведения исследований: Работа с научной литературой; Проведение физических экспериментов; Формулирование выводов; Представление результатов работы в виде презентации и памятки- буклета.

Слайд 5

В опытах по нахождению нитратов использовались овощи с приусадебных участков учеников, омметр.

Слайд 6

Опасными загрязнителями продуктов нитраты становятся тогда, когда на каждый килограмм веса человек потребляется более 5 мг нитратов в сутки.

Слайд 7

Все овощи содержат воду, и нитраты, растворяясь в ней, образуют электролит, хорошо проводящий электрический ток. Чем больше нитратов, тем лучше проводимость, тем меньше сопротивление и больше сила тока (по закону Ома)

Слайд 9

1 участок 4,5 Середина 2,8 7 хвостик 6,5 30 Хвостик 17 2 участок 6 Середина 3,9 5,1 Хвостик 5,1 17 Хвостик 12 Вареные овощи 0,6 1 Хвостик 0,9 0,7 Хвостик 0,7

Слайд 10

ВЫВОД №1: Концентрация нитратов в овощах различная , больше всего в верхней части корнеплода. Варка овощей уменьшает концентрацию нитратов в 7 раз

Слайд 11

В замороженном картофеле 0,4Ом

Слайд 12

Результаты опыта 0,3 0,1 0,2

Слайд 13

Вывод №2 Сушка овощей уменьшает количество нитратов

Слайд 14

Чтобы в овощах не накапливались нитраты нужно: Ограничить применение минеральных азотных удобрений и использовать их одновременно с органическими удобрениями Нельзя выращивать культуры с высокой способностью накапливать нитраты в тенистых местах.

Слайд 15

У картофеля в мелких клубнях нитратов больше , чем в крупных. Кроме того, они сосредоточены под кожурой. Картофель, выращенный с использованием минеральных азотных удобрений не стоит варить в «мундире», а лучше очистить, причем не экономной картофелечисткой , а ножом.

Слайд 16

У капусты самая опасная часть кочерыжка. Концентрируются нитраты и в толстых черешках листьев кочана. Нитраты из капусты улетучиваются при квашении.

Слайд 17

При хранении свежая капуста сохраняет свою нитратность до февраля, в марте же концентрация солей падает почти в три раза.

Слайд 18

При хорошем хранении содержание нитратов в картофеле резко падает к началу марта - почти в четыре раза. До февраля же концентрация остается почти неизменной.

Слайд 19

Вывод о проделанной работе: Забота о своем здоровье заключается не только в правильном питании , но и в знании как уменьшить количество нитратов в используемых овощах, чтобы они действительно принесли пользу.

Поделиться:

Цветущая сакура

Северное сияние

Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"

Прыжок (быль). Л.Н.Толстой

И тут появился изобретатель