• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследование содержания аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах растительных препаратов в процессе их хранения

Опубликовано Резниченко Майя Керимовна вкл 19.02.2013 - 10:27
Резниченко Майя Керимовна
Автор: 
Карпова Екатерина

Целью данной работы является исследовать химические свойства, на примере содержания аскорбиновой кислоты, различных экстрактов растений в процессе их хранения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nauchno-issledovatelskaya_rabota_karpovoy_e.v.docx19.78 КБ

Предварительный просмотр:

Районная научно-практическая конференция «Эврика».

Исследование содержания аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах растительных препаратов в процессе их хранения

Автор:

Карпова Екатерина Владимировна

8 «А» класс МБОУ СОШ № 45

Научный руководитель:

Резниченко Майя Керимовна,

учитель биологии и химии

МБОУ СОШ № 45

Методист:

Терещенко Дмитрий Геннадиевич,

студент факультета биологии и

химии Славянского-на-Кубани

государственного педагогического

института.

п. Саук-Дере, 2011г.

Выделением биологически активных веществ из растительных или животных тканей для различных своих нужд, или экстракцией, человек начал заниматься, пожалуй, с древнейших времен [2, с.112].

Целью данной работы является исследовать химические свойства, на примере содержания аскорбиновой кислоты, различных экстрактов растений в процессе их хранения.

Растения собирают только в хорошую погоду, причем листья, траву, цветы и соцветия собираются в солнечную погоду после высыхания росы. Плоды заготавливаются в сухие прохладные дни. Сушку нельзя проводить под действием солнечных лучей, поскольку при этом разрушается хлорофилл, эфирные масла, гликозиды и другие, немало важные вещества. Ядовитые и сильно ароматные растения сушатся отдельно.

Сырье каждого вида измельчается и взвешивается на весах по 10 г, с точностью до 0,1 г. Навеска высушенного растения количественно переносится в колбу и заливается раствором этилового спирта.

Исследование экстрактов на наличие аскорбиновой кислоты проводилось ежемесячно в течение полу года. Первое определение витамина С проведено сразу после приготовления экстрактов.

Лабораторное определение аскорбиновой кислоты основано на реакции с йодом, которую легко определить раствором крахмала по характерному изменению цвета на темно-синий [3, с. 25].

Все данные о содержании аскорбиновой кислоты сведены в таблице 1.

Первый опыт по определению содержания аскорбиновой кислот в приготовленных экстрактах, проведен в декабре 2010 года, сразу после их приготовления; второй в феврале 2011 года, третий в апреле 2011 года; четвертое определение проведено в июне 2011 года; пятое определение проведено в августе 2011 года; шестое проводилось в октябре 2011 года.

Таблица 1

Содержание аскорбиновой кислоты в экстрактах растений в процессе их хранения, мг/кг

№ п.п.

Наименование экстракта

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг

1

2

3

4

5

6

Овса посевного

0,07

0,07

0,05

0,05

0,03

0,02

Горчицы сарептской

0,32

0,30

0,30

0,29

0,27

0,27

Пециции оранжевой

0,37

0,35

0,35

0,35

0,33

0,32

Апельсина сладкого

0,21

0,17

0,15

0,14

0,10

0,08

Банана райского

0,20

0,20

0,18

0,18

0,17

0,16

Перца красного горького стручкового

0,90

0,90

0,83

0,78

0,70

0,61

Осины (Тополь дрожащий)

0,71

0,65

0,59

0,51

0,48

0,45

Каллизии душистой (Золотой ус)

0,79

0,70

0,62

0,52

0,41

0,33

Крапивы жгучей

0,84

0,72

0,56

0,43

0,36

0,32

Черной смородины

0,58

0,58

0,55

0,54

0,52

0,52

Бузины травянистой

0,48

0,48

0,48

0,45

0,43

0,40

Пшеницы мягкой молодой

0,45

0,39

0,34

0,29

0,27

0,26

Коры Мандарина японского

0,37

0,32

0,30

0,29

0,27

0,26

Календулы обыкновенной

0,21

0,21

0,21

0,21

0,18

0,18

Укропа пахучего

0,40

0,40

0,38

0,34

0,28

0,24

Мелиссы лекарственной

0,40

0,38

0,38

0,35

0,28

0,26

Земляники лесной

0,61

0,59

0,54

0,49

0,40

0,37

Чеснока

0,82

0,78

0,76

0,74

0,71

0,68

Хмеля обыкновенного

0,42

0,42

0,40

0,36

0,36

0,34

Полыни горькой

0,84

0,80

0,76

0,65

0,57

0,50

Мяты перечной

0,74

0,70

0,67

0,61

0,56

0,50

Суданской розы

1,51

1,43

1,22

1,03

0,96

0,84

Плодов Кофейного дерева

0,98

0,89

0,78

0,67

0,56

0,45

Ореха грецкого

0,21

0,21

0,21

0,21

0,21

0,21

Табака настоящего

0,66

0,57

0,46

0,38

0,32

0,28

Плодов Вишни обыкновенной

1,69

1,60

1,21

0,97

0,76

0,56

Лопуха большого

0,24

0,24

0,22

0,19

0,16

0,16

Плодов Малины обыкновенной

0,32

0,30

0,27

0,24

0,19

0,18

Плодов Ежевики сизой

1,14

1,02

0,65

0,43

0,31

0,23

Пиона уклоняющегося

0,21

0,21

0,19

0,16

0,13

0,17

Плодов Тута (Шелковица)

0,45

0,45

0,45

0,45

0,40

0,40

Тысячелистника обыкновенного

0,84

0,75

0,61

0,55

0,50

0,48

Шиповника майского

1,24

1,20

1,08

0,91

0,78

0,69

Подорожника большого

0,55

0,51

0,47

0,40

0,37

0,34

Элеутерококка

0,32

0,32

0,32

0,32

0,32

0,32

Мак – самосейка

0,79

0,71

0,65

0,60

0,57

0,53

Щавеля кислого

0,32

0,30

0,28

0,23

0,21

0,21

Чистотела большого

1,27

1,22

1,03

0,92

0,73

0,58

Мухомора пантерного

0,82

0,82

0,75

0,69

0,58

0,50

Лавровишни лекарственной

0,13

0,13

0,10

0,10

0,08

0,05

Хурмы восточной

0,95

0,88

0,74

0,69

0,67

0,63

Фейхоа Селлова

1,86

1,86

1,80

1,03

0,85

0,79

Кизила обыкновенного

2,03

2,03

1,96

1,55

1,38

1,27

Ромашки аптечной

0,85

0,82

0,74

0,69

0,58

0,52

Валерианы лекарственной

0,78

0,78

0,71

0,63

0,53

0,42

Каштана конского

1,23

1,23

1,04

0,97

0,83

0,71

Боярышника кроваво-красного

3,36

3,30

2,94

2,36

1,58

1,27

Туи западной

8,54

8,16

6,57

5,78

4,09

3,54

Хвоща полевого

1,12

1,11

0,98

0,67

0,54

0,42

Паслена черного

1,04

1,00

0,88

0,76

0,69

0,61

Экстракция веществ из растительного сырья в спиртово-водный раствор проходит по-разному для каждого вида.

В различных растениях содержаться разное количество аскорбиновой кислоты, которая экстрагируется в экстрагирующий раствор.

Содержание аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах зачастую сокращается в процессе их хранения.

В процессе хранения экстракты растительных препаратов изменяют свои свойства, в основном в худшую сторону, как видно из эксперимента.

Изменение содержания аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах в процессе их длительного хранения может составлять более 50%, в зависимости от вида растительного сырья.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бесков С.Д., Слизковская О.А. Аналитическая химия. Качественный и количественный анализ. – М.: ГУПИ, 1965. – 371 с.
  2. Ефремова И.Я. лекарственные средства растительного происхождения, полученные в СССР и защищенные авторскими свидетельствами // Растительные ресурсы. – 1990. – Т. 26. - №2. – С. 291-294.
  3. Избранова С.И. сборник лабораторных работ по курсу биологической химии. – Славянск-на-Кубани: издательский центр СГПИ, 2007. – 65с.

 


Поделиться:

И тут появился изобретатель

Щелкунчик

За чашкой чая

Лиса Лариска и белка Ленка

Швейня