• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА НА РЫНКЕ ТРУДА

Опубликовано Чеснокова Вероника Сергеевна вкл 12.03.2013 - 9:15
Чеснокова  Вероника Сергеевна
Автор: 
Рахимьянова Айзаря

 

 «В мире конкуренции существует потребность найти пути, чтобы стать первыми или догнать остальных, пока еще не слишком поздно. А для этого требуются механизмы, которые могут упростить самые сложные вещи».

Это актуально по отношению к нам, выпускникам факультета СПО Альметьевского государственного института муниципальной службы.

В работе проведено   исследование путём анализа трудоустройства выпускников факультета по специальности «Технология продукции общественного питания» и дана оценка востребованности и  конкурентоспособности выпускников по этой профессии. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vystuplenie_i_tezis_rahimyanova_e.doc127.5 КБ
Office presentation icon prezentaciya_vystupleniya_rahimyanova.ppt2.54 МБ

Предварительный просмотр:

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА НА РЫНКЕ ТРУДА

Рахимьянова А, студентка, 4 курс;

Чеснокова В.С.  научный руководитель

(ГАОУ СПО «Альметьевский государственный институт

Муниципальной службы»)

 «В мире конкуренции существует потребность найти пути, чтобы стать первыми или догнать остальных, пока еще не слишком поздно. А для этого требуются механизмы, которые могут упростить самые сложные вещи» [1]. Это актуально по отношению к нам, выпускникам факультета СПО Альметьевского государственного института муниципальной службы.

В работе проведено   исследование путём анализа трудоустройства выпускников факультета по специальности «Технология продукции общественного питания» и дана оценка востребованности (Рис.1) и  конкурентоспособности выпускников по этой профессии.

Объектом исследования выбран статистический учёт трудоустройства специалистов по данной специальности.

Рассмотрев показатели трудоустройства и проанализировав их, было получена важность связи получения умений и навыков информационных технологий при изучении оборудования, применяемого на  предприятиях общественного питания.

Перед каждым молодым человеком  сегодня остро встает проблема его конкурентоориентированности и

Рис.1- Динамика востребованности                  

 выпускников выпускников                                

по специальности 260502

конкурентоспособности в совершенно новой экономической и социокультурной ситуации, а по существу, это проблема его адаптации.

Забота о личной конкурентоспособности предполагает высокое внутреннее напряжение и способность мобилизовать личностные ресурсы.

Целью исследовательской работы является выявление основных направлений, позволяющих молодому специалисту адаптироваться в «океане» требований со стороны работодателя, с применением инновационных технологий  [5].

Задачей работы является:

•  рассмотрение получения и освоения профессиональных  знаний в области общественного питания  и информационных компетенций молодого специалиста;

•  умение эффективного использования имеющихся информационных ресурсов и  применение информационных технологии, на примере использования их в ресторанном бизнесе;

•  показ (на графическом материале) динамики востребованности специалистов.

Новая информационная культура, в недалеком будущем станет важным элементом общей культуры. Расширение потребности в информационных знаниях проявляется и в требованиях к молодым специалистам, впервые выходящим на рынок труда: конкурентоспособность сегодня определяется не только уровнем профессиональной подготовки, но и информационной компетентностью [3].

В ходе опросов работодателей выяснилось, что одну из основных ролей в структуре информационных компетенций работодатели отводят компьютерной грамотности, эффективному использованию имеющихся информационных ресурсов и технологий, так как современное технологическое оборудование рассчитано на умение эксплуатации с учётом его компьютерной оснащённости: современные пароконвектоматы, автоматизация работы производства: автоматическая передача информации о заказах из зала в подразделения для их приготовления.

Анализ показал, что работодатели также заинтересованы в специалистах,  которым присуща эмоциональная устойчивость, умение уважать и понимать точку зрения собеседника, вступать в диалог с коллегами, т.е. показ ценностей коммуникативных знаний и умений, от которых зависит успех кампании на рынке товаров и услуг.

Рис.2- Преимущественное положение                  

специальности  260502                                    

                                                         В ходе проведённого исследования и анализа можно сделать вывод, что без освоения современных информационных технологий при эксплуатации технологического оборудования,  борьба за право быть конкурентоспособным специалистом,  невозможна [2].

В результате многогранного исследования на рынке труда, с учётом требований современного работодателя, можно сделать вывод, что «конкурентоориентированностъ» - это направленность нашего мышления на необходимость постоянной борьбы за собственную адаптацию в современном мире во всех его ситуациях и овладение технологиями такой борьбы [4].

Литература

  1. Информационно-коммуникативная компетентность молодого специалиста как фактор повышения его конкурентоспособности на рынке труда Мария Хохлова, Елена Черкашина Сибирский федеральный университет (journalistic@rambler.ru)
  2. Информационные листы WEB SITE: WWW.UCS.RU, WWW.RKEEPER.COM.
  3.  С.Д. Резник, A.A. Сочилова. Основы личной конкурентоспособности. Учебное пособие Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области менеджмента в качестве учебного пособия по экономическим и управленческим специальностям.
  4. (М. Хаммер, теоретик и практик менеджмента, профессор школы бизнеса Гарвардского университета США). Робсон М., Уллах Ф. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов / Пер. с англ. под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.: Аудит: ЮНИТИ, 1997.
  5.  С. Д. Резник, лауреат премии Правительства РФ в области образования, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и менеджмента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Поделиться:

Горячо - холодно

В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?

Выбери путь

Самодельный телефон

Красочные картины Джастина Геффри