• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа по теме"Витамины"

Опубликовано Людмила Владимировна Александрова вкл 29.04.2013 - 11:02
Людмила Владимировна Александрова
Автор: 
Михайлова Екатерина

 Тема:"Витамины в жизни человека"

Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.

Задачи исследования:

  • изучить научно - популярную литературу о витаминах;
  • узнать о пользе и вреде витаминов;
  • выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
  • рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
  • создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vitamin_3.doc93 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сапоговская средняя общеобразовательная школа»

                        Витамины в жизни человека        

Выполнила: Михайлова Катя, ученица 2 класса

Руководитель: Александрова Л.В.,

учитель начальных классов

        Аал Сапогов,2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ        

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?        

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ - МНОГО ИЛИ МАЛО?        

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?        

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        

ПРИЛОЖЕНИЕ        


  1. ВВЕДЕНИЕ

На детском канале «Карусель» очень много реклам про витамины. Почему? Зачем нужны нашему организму витамины? С этим вопросом мы обратились к школьной медсестре Торопченовой Л.А., она рассказала, что это делается, чтобы привлечь наше внимание к своему здоровью. Летом, когда вокруг много овощей и фруктов, люди болеют реже, чем в другие времена года. Нехватка витаминов осенью приводит к тому, что наш иммунитет становится слабым и на нас обрушиваются простудные заболевания. Вот почему в это время необходимо употреблять витамины.

В аптеку или в огород ? Многие люди, заботясь о своем здоровье, идут в аптеку и покупают витамины. Мы считаем, что свежие фрукты и овощи полезнее.

Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.

Задачи исследования:

  1. изучить научно - популярную литературу о витаминах;
  2. узнать о пользе и вреде витаминов;
  3. выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
  4. рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
  5. создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.

Методы:

  1. изучение специальной литературы;
  2. интервьюирование;
  3. поиск информации в Интернете.

Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет.


  1. ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, хотя они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.

Более ста лет назад русский врач Н.И. Лунин доказал, что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Одних животных он накормил пищей, в которой не было витаминов. А в пищу других их добавлял. Оказалось, что животные, которые не получали витаминов быстро погибали.[1]

Позже, польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество. Он дал ему название – витамин. Витамины – от латинского слова вита , что означает «жизнь». Витамины необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности человека. В настоящее время известно около 80 витаминов.

Исследования врачей, учёных показали, что основными причинами недостатка витаминов являются:

  1. в рационе не достаёт овощей и фруктов.
  2. пользуемся продуктами, запасёнными с осени и утратившими в процессе хранения витаминную ценность.
  3. кулинарная обработка пищи приводит к большим потерям витаминов.
  4. расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарств.
  5. современный человек стал меньше двигаться, возникает опасность ожирения.

Исследования российских учёных показывают, что витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне - осенний период. Установлено, что у людей, которые регулярно получают витамины, реже встречаются такие распространённые инфекционные заболевания как грипп, ангина.

  1. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – МНОГО ИЛИ МАЛО?

 Для организма нежелателен как недостаток, так и избыток витаминов. Если человек съедает больше, чем нужно, то он становится толстым и неповоротливым. Если питательных веществ, витаминов не хватает, то организм плохо растёт и развивается.

В чем их польза?

Витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет, предупреждает заболевание, «куриная слепота».

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему и умственные способности. Витамин В укрепляет организм, даёт запас энергии.

Витамин Д («солнечный») укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом.

Витамин С закаляет организм, помогает бороться с болезнями, с простудными заболеваниями. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию - цинге.

В чем их вред?

Обычно человек получает витамины с пищей. При недостатке организм слабеет, человек быстро устаёт, плохо выглядит. Недостаток приводит к низкой работоспособности, быстрой утомляемости, нарушению сна, раздражительности, снижению иммунитета. Недостаток витаминов развивает в организме авитаминоз, который может закончиться гибелью организма.

Дефицит витаминов вызывает нарушение обмена веществ, повышается риск к простудным заболеваниям, риск возникновения серьёзных заболеваний, таких, как: куриная слепота, рахит, цинга, аллергия.

 Например, витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжёлых осложнений, таких. как: слабость, рвота, диарея, жажда. Его недостаток приводит к размягчению костей, рахиту.

При избытке витаминов отёки, зуд, слабость, головная боль, сыпь на коже.

  1. ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?

В процессе работы по данной теме мы составили таблицу продуктов, в которых есть витамины (см. табл.1).

Таблица 1. Свежие фрукты - естественный источник витаминов.

А

В

С

Д

Е

морковь

капуста

лук, чеснок

рыбий жир

грецкие орехи

абрикосы

гречка

картофель

сельдь

подсолнечное масло

помидоры

печень

смородина

молоко

сливочное масло

зеленый горошек

картофель

капуста, свекла, морковь

яйца

яйца

тыква

хлебе с отрубями

яблоки

печень

молоко

молочные продукты

молоко

цитрусовые

морковь

облепиха

Из таблицы видно, что больше всего витаминов содержится  в молоке. Это  витамины А, В,Д, Е,.

Очень полезна морковь. В ней содержатся витамины А, В и С. Они укрепляют кости и зубы, улучшают зрение. Морковь помогает работе кишечника.

Очень много овощей, в которых содержится витамин С. Факт: витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи, поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.

Зная продукты, в которых содержится витамин С, легко предупредить простудные заболевания. Особенно много витамина С в смородине, облепихе, лимоне и чесноке. Ещё в Древней Руси заготавливали на зиму лук, хрен, квашеную капусту, молодые побеги сосны, варили варенье из смородины, облепихи. Сушили шиповник. Эти продукты богаты витамином С.[2]

На основе изученного материала разработали памятку для одноклассников, как предупредить простудные заболевания.

1. Ешьте чеснок. Кто ест чеснок, гораздо реже болеет простудой.

2. Пейте молоко или съедайте по порции йогурта. Молочные продукты повышают иммунитет.

3. Пейте чай с лимоном или смородиной. В них много витамина С.

4. Для профилактики гриппа принимайте компот из облепихи или настой из листьев облепихи и шиповника.


  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как говорят диетологи: «Легче предупредить болезнь, нежели её лечить».  Предупредить многие заболевания можно с помощью витаминов. Витамины, если мы потребляем их в разумных количествах, крайне важны для нашего здоровья.

Ежесуточная потребность в витаминах - всего 2-3 мг. Поэтому их недостаток вызывает нарушение обмена веществ. При недостаточном потреблении витаминов не только повышается риск возникновения простудных заболеваний, но и серьезных заболеваний: цинга, рахит. При избытке развивается – гипервитаминоз.[3]

Залог нашего здоровья – правильное питание, здоровый образ жизни и внимательное отношение к витаминам.

На основе данной работы мы выяснили, что употребляя продукты, богатые витаминами, мы помогаем организму  избежать многих заболеваний.

Поэтому главное правило питания- есть в меру, причём разнообразную пищу.

Важно знать как хранить продукты и приготовлять пищу, чтобы сохранить витамины.

По результатам работы изготовлен буклет на тему: «Витамины в нашей жизни» и составлен краткий словарь терминов, употреблявшихся в работе (см. приложение).

Так как сейчас наиболее актуальным является предупреждение простудных заболеваний, а витамин С помогает при их профилактике, мы нарисовали овощи и фрукты, в которых много витамина С для одноклассников и составили для них рекомендации.

Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет, подтверждена.


Список использованной литературы

  1.  Большая школьная энциклопедия, т.1. естественные науки (автор - составитель С. Исмаилова). – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2003.
  2. Окружающий мир; 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/Н.Ф. Виноградова. - 4-е изд., дораб. – М.: Вентана- Граф, 2010.
  3.  Сонин Н.И. Биология. 8 кл. Человек: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений / Н.И.Сонин, М.Р. Сапин. - 4 -е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.
  4.  Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2004.

Приложение 1

Словарь.[4]

1.Витамины - от латинского слова вита, что означает «жизнь». Витамины необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности человека.

2.Иммунитет - защитная реакция организма.

3.Авитаминоз - недостаток витаминов  в организме, который может закончиться гибелью организма.

4. Гипервитаминоз - избыток витаминов  в организме.

5. Профилактика- предупреждение.

6.« Куриная слепота»- заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках

7. Цинга- заболевание, при котором у человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровотечение из десен, выпадают зубы.

8. Рахит - серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце.


    [1]
  1.  Окружающий мир; 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/Н.Ф. Виноградова. - 4-е изд., дораб. – М.: Вентана- Граф, 2010.

[2] Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2004.

[3] Сонин Н.И. Биология. 8 кл. Человек: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений / Н.И.Сонин, М.Р. Сапин. - 4 -е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.

[4] Большая школьная энциклопедия, т.1. естественные науки (автор - составитель С. Исмаилова). – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2003.


Поделиться:

Рисуем весеннюю вербу гуашью

Композитор Алексей Рыбников

Два морехода

Снег своими руками

Астрономический календарь. Январь, 2019 год