• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Цампа - пища кочевников

Опубликовано Дашипылова Мария Пантелеймоновна вкл 02.05.2013 - 11:15
Дашипылова Мария Пантелеймоновна
Автор: 
Цыдыпова Дарима

НПК "Первые шаги" проектная работа ученицы 3 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Цампа - пища кочевников. Презентация188.38 КБ
Файл campa-_pishcha_kochevnikov.docx237.4 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проектная работа у ченицы 3 класса МБОУ Сужинская СОШ Цыдыповой Даримы Руководитель: Дашипылова Мария Пантелеймоновна

Слайд 2

Цампа – пища кочевников

Слайд 3

Цель моего исследования: Изучить историю возникновения цампы ; Узнать полезные свойства цампы ; Способы приготовления этого продукта.

Слайд 4

Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — "пищей богов". По сей день оно в почете у тибетских лам.

Предварительный просмотр:

Введение

Раньше, слушая  рассказы бабушки о тибетских монахах при упоминании о цампе, я представляла, что это какая-то волшебная еда, вроде эльфийского хлеба. Если цампа была единственной пищей отшельников и путешественников, значит, она готовилась из особенных тибетских продуктов по древнему рецепту, разработанному одним из бодхисатв?

 Поэтому я  в своей  работе  решила побольше узнать о цампе.

Цель моего исследования:

Изучить историю возникновения  цампы;

Узнать полезные свойства цампы;

Способы приготовления этого продукта.

История

Любопытна история этого продукта. Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — "пищей богов". По сей день оно в почете у тибетских лам. Особенно цампа была незаменима в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, "питаясь" только ароматом цампы.

Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить у них покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как "символ празднования и радости". Бурятские ламы, точно так же как и тибетские, используют цампу и в ритуалах, и делают из нее балины — подношения богам. Правда, чаще всего приходилось обходиться упрощенным вариантом — обжаривать обычную пшеничную муку и делать подношения из такого теста.

А во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только цампу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед — на несколько дней на охоту. В лесу цампу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда — сытно и компактно.

Время  чаепития - «цампа» - В Тибете является священным. Тибетцы очень тщательно настаивают чай, затем процеживают его и смешивают с солью и молоком козы или маслом из молока яка. К чаю подают лепешки из ячменя, которые называют «цанба».

Закаменская замба

У нас в Бурятии цампу (замбу) закаменцы считают  вторым хлебом. На протяжении многих столетий это блюдо оставалось незаменимым в меню сельчан. Многие до сих пор считают, что если съесть его на завтрак – весь день будешь сытым. Все это о закаменской замбе. Блюдо, ставшее настоящим брендом района, готовится, как говорится, «хэнд мэйд».

В горячий черный чай добавляют муку, по вкусу – масло и сахар, допустим, одну столовую ложку. Все это перемешивается до получения кашицеобразной консистенции.

Большинство любителей замбы, которые уже не представляют свою жизнь без этого продукта, ценят ее именно за это — простоту приготовления и полезные свойства. Если упростить, замба представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя, хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке.

Шелуху  убирают, но зерна обрабатывают в щадящем режиме, тут нужно уметь выдержать баланс, консистенция не должна походить на муку, но и не быть слишком грубой. А в качестве быстрого завтрака для всей семьи нет ничего удобнее замбы.

Полезные свойства цампы

Особенно незаменима цампа для тех, кто живет в быстром режиме. Утром кипятишь  чайник, тут же заливаешь цампу водой, добавляешь сметану, сахар — и блюдо готово! Причем абсолютно натуральное, питательное и полезное. И для тех, кто боится пополнеть, совершенно безвредно. Недаром цампу называют бурятским мюсли. По вкусу приготовленное таким образом блюдо напоминает йогурт или нежный творожок с четким привкусом жареного ячменя. Вкус поначалу необычный, но ложка за ложкой — и оторваться уже невозможно. Цампа — это основа, рецептов по приготовлению разных блюд — множество. Можно делать из этой смеси лепешки, можно заваривать с ней густой бурятский чай, можно изготавливать что-то наподобие йогурта или каши.

А если учесть, что такой продукт очищает организм, улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, то его можно смело назвать бесценным.

Ламы не зря считают цампу священным блюдом — эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокн.

Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Способы приготовления цампы

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части – мука, жир, жидкость – могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного зеленого чая. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам – нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

Мы часто готовим цампу на завтрак. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент – сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы в цампе неуместны. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков. Наше коровье сильно отличается от него по жирности и по вкусу.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: зеленый прессованный чай  действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

Ингредиенты цампы (на 1 порцию):

1 ст.л. муки (или смеси различной муки),
сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

Цампа лучше тортов и печений

Приготовленный особым образом, этот натуральный и полезный продукт успешно заменит вам любые торты и печенья.

Замочите 400 гр. ячменя (перловой крупы) на ночь в большом количестве теплой воды. Утром слейте воду и разложите крупу тонким слоем на полотенце или на подносе, выложенном бумажными салфетками, чтобы зерно просохло.

Когда ячмень еще немного влажный, но не сырой, хорошенько разогрейте сковороду. Убавьте огонь до среднего и добавьте четвертую часть зерна. Готовьте его четырьмя порциями, постоянно помешивая. Зерно считается готовым, когда приобретает золотисто-коричневый цвет. Остудите поджаренный ячмень и перемелите его в кофемолке. Храните в герметичном сосуде.

Самый распространенный способ есть цампу: насыпать ее в чашку, сделать углубление в центре и налить туда чай с молоком, горячее молоко или воду, добавить сливочного масла, меда или сахара по вкусу. Аккуратно перемешайте тесто, до консистенции, когда оно вполне густое, но и достаточно влажное, чтобы не быть ломким. В этом случае тесто получится на вкус, как домашнее печенье.

Также существуют хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепёшки в казане, или на разогретом листе железа.

 

Заключение

Буряты с давних времен использовали  этот полезный продукт.  Я  считаю, что и в наш век мобилизации  цампа  является одним из экологичных, питательных, натуральных продуктов.

Список   литературы

  1. Газета «Номер один» № 3 от 26 января 2011 года
  2. Интернет ресурсы:

http://www.tuva.asia/news/ruregions/2924-campa.html

  1. Электронный журнал «Новые исследования Тувы»

Приложение 1

Хорошая цампа готовится неспешно

Способы приготовления:

Составные части цампы – мука, жир, жидкость – могут быть любыми, ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного зеленого чая.

Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и  масло сливочное.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши.


Поделиться:

Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари

Рукавичка

Лепесток и цветок

Лиса и волк

Огонь фламенко