Я живу в собственном доме. Каждую весну мы с родителями копаем грядки и сажаем семена разных овощей. Практически все лето мы ухаживаем за ними: поливаем, полим, удобряем. По мере созревания овощей, мы их собираем, едим, консервируем.
Как приятно сорвать с грядки спелую морковку и похрустеть ей - это очень полезно и вкусно. А еще, сколько разнообразных фруктовых кустарников и деревьев у нас имеется на огороде: крыжовник, красная и чёрная смородина, малина, вишня, яблоня, слива.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_na_gryadke.ppt | 709.5 КБ |
issledov._rabota.doc | 340 КБ |
vystuplenie.doc | 34.5 КБ |
Слайд 1
Витамины на грядке Работу выполнила ученица 2 «Б» класса Савраскина Анна Преподаватель: Шебанова Светлана Геннадьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение Ершовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова 2013Слайд 2
... Кто из нас, из овощей, Всех вкусней и всех нужней? Кто при всех болезнях Будет всем полезней? Чтоб здоровым, сильным быть, Нужно овощи любить Все без исключенья! В этом нет сомненья. В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь, Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее...
Слайд 3
Витамины на грядке Цель исследования : Узнать, какие витамины находятся в овощах. Задачи исследования: Собрать информацию о том, какие витамины находятся в овощах. Рассказать своим одноклассникам о пользе овощей. Предложить одноклассникам посадить огород на окошке. Гипотеза: Овощи – ценнейший продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами. Объект исследования: наличие витаминов в овощах. Предмет исследования: овощи на грядке.
Слайд 4
Когда и где появились первые овощи
Слайд 5
Когда и где появились первые овощи Мы любим лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы и т.д., то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо? … А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне. Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали пищу. Уже позже люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Об овощах можно прочитать в энциклопедиях и учебниках, в книгах и журналах. Существует большое количество народных пословиц, поговорок и загадок об овощах.
Слайд 6
Образование витаминов в овощах В природе притаилась несметное количество бактерий. Они существуют везде: в воздухе, в воде, в почве... Многие из этих мельчайших веществ и начинают изготовление витаминов. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступлением витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловит солнечные лучи - источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листе возникнут необходимое для растения вещества, возникают и витамины. Растения могут сами вырабатывать витамины, а человек не способен делать этого, он должен получать витамины с пищей.
Слайд 7
Образование витаминов в овощах Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями становится вялым, слабым и грустным. Их принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2. Количество поступающих в наш организм витаминов зависит от времени года. Летом и осенью созревают овощи и фрукты, и мы получаем много витаминов. А зимой и весной необходимо покупать витамины в аптеке. Их нужно употреблять в определенных дозах (1-2 таблетки в день.)
Слайд 8
Овощи в нашем питании Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями становится вялым, слабым и грустным. Их принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2. Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Слайд 9
Витамин А (каротин) Этот витамин содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина (витамин А) менее заметен, но содержание витамина А весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Слайд 10
Витамин В1 (Тиамин) Этот витамин содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Витамин В1 укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в Витамине В1 2−3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Слайд 11
Витамин В2 (Рибофлавин) Витамином В2 богаты зеленый горошек, лук, шпинат. Потребность организма в витамине В2 – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи .
Слайд 12
Витамин К Больше всего Витамина К содержится в шпинате, салате, помидорах. Этот витамин помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран .
Слайд 13
Витамин С Витамин С содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Витамин С предохраняет от заболеваний, способствует заживлению ран, переломов, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
Слайд 14
Витамин Р (цитрин) Витамин Р содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Ершовская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова
работу выполнила ученица 2 "Б" класса
Савраскина Анна
Преподаватель: Шебанова Светлана Геннадьевна
2013 год
Введение
Я живу в собственном доме. Каждую весну мы с родителями копаем грядки и сажаем семена разных овощей. Практически все лето мы ухаживаем за ними: поливаем, полим, удобряем. По мере созревания овощей, мы их собираем, едим, консервируем.
Как приятно сорвать с грядки спелую морковку и похрустеть ей - это очень полезно и вкусно. А еще, сколько разнообразных фруктовых кустарников и деревьев у нас имеется на огороде: крыжовник, красная и чёрная смородина, малина, вишня, яблоня, слива.
В ноябре месяце у нас в школе был праздник - "Праздник осени". На этом празднике мне запомнилась сценка, которая называлась "Спор овощей".
... Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее...
И мне стало очень интересно узнать, какие же витамины находятся в овощах, которые растут на наших грядках и правда ли, что все овощи полезны.
Цель исследования: Узнать, какие витамины находятся в овощах.
Задачи исследования:
Гипотеза: Овощи – ценнейший продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами.
Объект исследования: наличие витаминов в овощах.
Предмет исследования: овощи на грядке.
Методы исследования:
- Беседа;
- Анализ;
-Обобщение.
Основная часть
Когда и где появились первые овощи
Мы любим лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы и т.д., то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо? … А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне.
Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали пищу.
А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Иными словами, все овощные растения имеют свои многовековые корни. Вот лишь некоторые из них…
Родина глубокоуважаемого в настоящее время картофеля - Южная и Центральная Америка. В диком виде сейчас его уже не встретишь (да и нужен ли он?). В Европу (где его приняли не сразу) его завезли испанцы, потом он распространился и в другие страны. История гласит, что в 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. Эту культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение в России картофель получил с середины 19 века.
В 10-12 веках каждый день жители Франции, Португалии, Испании ели лук. Родиной его считается Средняя Азия и Афганистан. Ещё Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал его для лечения больных. Лук обязательно должны были есть и римские легионеры. Люди верили, что он придаёт храбрость, энергию и силу. На Руси же он появился в 12-13 веках, и ели его в основном бедные люди.
Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок считался не столько эффективным средством против простуды (как то есть сейчас), а больше - амулетом (что совсем не характерно в наше время). Считалось, что он может спасти людей ото всяких бедствий и неприятностей. Археологи даже в своё время находили его в египетских пирамидах.
Помидоры, или томаты, получившие особенную популярность в 16 веке, сначала выращивались как лекарственное или декоративное растение. У огурца «стаж» также вполне приличный - более 6-ти тысяч лет. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, а в Индии до сих пор огурцы можно встретить в лесах. Замечу, что это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде.
Родина перца - Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века.
Сведения о выращивании листовой капусты можно найти в девятитомной «Истории растений» знаменитого ботаника древности Теофраста. Они относятся к 3 веку до н.э. Позднее, в 1 веке нашей эры, по свидетельствам учёного и писателя Плиния Старшего, используются уже около 8 видов капусты, среди них - листовая, брокколи, кочанная… На территории нашей страны капуста появилась ещё в 7-5 веках до н.э. Сначала её стали выращивать в Закавказье, а потом она проникла и в Киевскую Русь.
Очень древнюю историю имеет и репа. До появления картофеля она с успехом заменяла его. У наших предков она была самым распространённым и любимым овощем. Заметьте, не случайно до сих пор одной из лучших сказок для детей по-прежнему считается именно «Репка». Родиной репы признают Средиземноморье. В Древней Греции её использовали как корм для скота, а позднее - как лечебное растение.
Нельзя не вспомнить и про редис, о котором упоминал Геродот. Он сообщал, что строителей пирамиды Хеопса кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он был введён не менее 5 тысяч лет назад.
И напоследок несколько слов о морковке. Она была знакома людям ещё за 2 тысячи лет до н.э. Римляне употребляли её как лакомство. В европейских странах она появляется в 16 веке, с тех пор морковь применяют в лечебных целях.
Как Вы понимаете, друзья, это далеко не всё и не обо всём. Об остальных овощах можно прочитать в энциклопедиях и учебниках, в книгах и журналах. Овощи можно увидеть на картине художников. Существует большое количество народных пословиц, поговорок и загадок об овощах.
Образование витаминов в овощах
В природе притаилась несметное количество бактерий. Они существуют везде: в воздухе, в воде, в почве... Многие из этих мельчайших веществ и начинают изготовление витаминов. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступлением витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловит солнечные лучи - источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листе возникнут необходимое для растения вещества, возникают и витамины. Растения могут сами вырабатывать витамины, а человек не способен делать этого, он должен получать витамины с пищей.
Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями и становится вялым, слабым и грустным.
Витамины принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2.
Количество поступающих в наш организм витаминов зависит от времени года. Летом и осенью созревают овощи и фрукты, и мы получаем много витаминов. А зимой и весной необходимо покупать витамины в аптеке. Их нужно употреблять в определенных дозах (1-2 таблетки в день.)
Овощи в нашем питании
Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легко усваиваемых веществ, витаминов, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, кроме витаминов, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина (витамин А), из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, витаминов, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде как можно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. И тогда в вашем организме не будет недостатка витаминов.
Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Витамин А (каротин)
Этот витамин содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина (витамин А) менее заметен, но содержание витамина А весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Витамин В1 (тиамин)
Этот витамин содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Витамин В1 укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в Витамине В1 2−3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамином В2 богаты зеленый горошек, лук, шпинат. Потребность организма в витамине В2 – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Витамин С предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет в витамине С 50 мг. Витамин С очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
Витамин К
Больше всего Витамина К содержится в шпинате, салате, помидорах. Этот витамин помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
Витамин Р (цитрин)
Витамин Р содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей и наличие в них витаминов, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.
Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью, сохранение витаминов, желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения, а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излишне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.
Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в не заправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).
К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема.
Овощи - это ценный продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами. Нужно есть больше овощей - в них много витамин А,В,С,Д. Витамины нужны всем и маленьким детям и взрослым папам и мамам и даже бабушкам и дедушкам.
Наступила весна. Витаминов в организме становится мало. Чтобы получать витамины постоянно, мы решили посадить огород на окошке. И всех наших гостей мы будем угощать витаминами. Это нежные ростки лука и чеснока, укропа и петрушки.
Ешьте больше свежих овощей и будьте здоровы!
Заключение
Лето - замечательная пора навитаминиться до конца года. Можно, конечно, покупать дорогие биодобавки в аптеках, но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты.
А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете. Все овощи являются для человека источниками витаминов. Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.
Ешьте больше свежих овощей и будьте здоровы!
Пословицы и поговорки об овощах
Не вырастишь овощей - не сваришь и щей.
Овощи - слава докторов и гордость поваров.
«Хлеб да капуста лихого не допустят»
«Без картошки, хлеба да капусты – какая еда»
«Ни один рот без капусты не живёт»
«Для чего огород городить, коль капусту не садить»
«Ни один рот без капусты не живёт»
«Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт»
«Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой»
Каждому овощу своё место.
Капуста любит воду да хорошую погоду.
Лук от семи недуг. Лук с чесноком – родные братья.
На каждом овоще и фрукте пословица или поговорка.
«Что за порядок, огород без грядок!»
Загадки об овощах
Горох На жарком солнышке подсох, Картофель Зоркий глаз - Капуста Уродилась я на славу, Семьдесят одёжек, Морковь Красный нос в землю врос, Красная девица Свёкла Вверху зелено, внизу красно, Тыква Золотая голова | Огурец Летом - в огороде, Помидоры Растут на грядке Лук Сидит дед, Не бьёт, не ругает, Редис Красная мышка Репа Кругла, а не месяц, Чеснок Маленький, горький |
Введение
Я живу в собственном доме. Каждую весну мы с родителями копаем грядки и сажаем семена разных овощей. Практически все лето мы ухаживаем за ними: поливаем, полим, удобряем. По мере созревания овощей, мы их собираем, едим, консервируем.
Как приятно сорвать с грядки спелую морковку и похрустеть ей - это очень полезно и вкусно. А еще, сколько разнообразных фруктовых кустарников и деревьев у нас имеется на огороде: крыжовник, красная и чёрная смородина, малина, вишня, яблоня, слива.
В ноябре месяце у нас в школе был праздник - "Праздник осени". На этом празднике мне запомнилась сценка, которая называлась "Спор овощей".
... Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее...
И мне стало очень интересно узнать, какие же витамины находятся в овощах, которые растут на наших грядках и правда ли, что все овощи полезны.
Цель моего исследования: Узнать, какие витамины находятся в овощах.
Задачи, которые я перед собой ставила:
Гипотеза: Овощи – ценнейший продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами.
Объект моего исследования – это наличие витаминов в овощах.
Предмет исследования – это овощи на грядке.
Когда и где появились первые овощи
Мы любим лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы, то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо?
Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали пищу.
А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай.
Об овощах можно прочитать в энциклопедиях и учебниках, в книгах и журналах. Овощи можно увидеть на картине художников. Существует большое количество народных пословиц, поговорок и загадок об овощах.
Образование витаминов в овощах
В природе притаилась несметное количество бактерий. Они существуют везде: в воздухе, в воде, в почве... Многие из этих мельчайших веществ и начинают изготовление витаминов. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступлением витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловит солнечные лучи - источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листе возникнут необходимое для растения вещества, возникают и витамины. Растения могут сами вырабатывать витамины, а человек не способен делать этого, он должен получать витамины с пищей.
Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями и становится вялым, слабым и грустным.
Витамины принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2.
Количество поступающих в наш организм витаминов зависит от времени года. Летом и осенью созревают овощи и фрукты, и мы получаем много витаминов. А зимой и весной необходимо покупать витамины в аптеке. Их нужно употреблять в определенных дозах (1-2 таблетки в день.)
Овощи в нашем питании
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Овощи - это ценный продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами. Нужно есть больше овощей - в них много витамин А,В,С, Д. Витамины нужны всем и маленьким детям и взрослым папам и мамам и даже бабушкам и дедушкам.
Наступила весна. Витаминов в организме становится мало. Чтобы получать витамины постоянно, мы решили посадить огород на окошке. И всех наших гостей мы будем угощать витаминами. Это нежные ростки лука и чеснока, укропа и петрушки.
Ешьте больше свежих овощей и будьте здоровы!
Пословицы, поговорки, загадки
Каждому овощу своё место.
Капуста любит воду да хорошую погоду.
Лук от семи недуг. Лук с чесноком – родные братья.
На каждом овоще и фрукте пословица или поговорка.
Семьдесят одёжек,
И все без застёжек. Капуста
Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице. Морковь
Глупый мальчишка
Сорняки
Нарисуем попугая цветными карандашами
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Крутильный маятник своими руками