• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Влияние соли на свойства воды

Опубликовано Сазонова Галина Геннадьевна вкл 12.11.2013 - 18:46
Сазонова Галина Геннадьевна
Автор: 
Кузьмина Василина Алексеевна

                                                               Аннотация.

В исследовательской работе на тему: «Влияние соли на свойства воды» даны понятия «соль», «вода» и «раствор». Указаны виды растворов. Описаны опыты, показывающие, как зависит нагревание, замерзание воды от количества растворённой в ней соли. А также, каким образом ведёт себя тело, погружённое в растворы разной концентрации. Представлены наблюдения за тем, как можно приморозить кружку к столу при комнатной температуре. По результатам опытов сделаны выводы и даны некоторые практические рекомендации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл исследовательская работа Влияние соли на свойства воды1.82 МБ
Файл презентация Влияние соли на свойства воды1.11 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Влияние соли на свойства воды.

Слайд 2

При растворении соли в воде свойства жидкости изменяются в зависимости от количества растворённого вещества. Гипотеза.

Слайд 3

Опытным путём выяснить , каким образом разное количество соли изменяет свойства воды. Цель работы.

Слайд 4

1.Изучив литературу ,получить информацию о веществах «соль» и «вода», узнать о физических свойствах воды. 2.Познакомиться с понятием «растворы». 3.Подготовить и провести опыты по растворению разного количества соли в воде. 4.Провести наблюдения за изменением свойств воды в зависимости от количества растворённой в ней соли. 5.Обобщить результаты опытов и сделать выводы. Задачи.

Слайд 5

Наблюдение Сравнение Опыт Анализ Индукция Обобщение Методика.

Слайд 6

2 стеклянные трёхлитровые банки; мерные ёмкости для жидкости и для сыпучих продуктов. ложка и деревянная лопатка для соли перемешивания раствора. 2 одинаковые картофелины секундомер жаростойкая посуда термометр для кухни э малированная кружка д еревянная дощечка т ри одинаковых пластиковых стаканчика м орозильная камера г азовая горелка Оборудование.

Слайд 7

Соль и вода . В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с этими веществами . Без них человек прожить не может. А как они взаимодействуют друг с другом . Как соль влияет на воду , и можно ли это использовать в быту . Этому и посвящена исследовательская работа. Введение.

Слайд 8

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl ; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Растворима в воде. Соль. Подробнее о привычном.

Слайд 9

Вода-оксид водорода – одно из распространенных и важных веществ. Все химические превращения на Земле происходят с участием воды или в растворах. Чистая вода существует в трех агрегатных состояниях: твердом , жидком, газообразном . Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Вода плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество . Вода - хороший растворитель. Вода – важнейшее вещество на земле.

Слайд 10

Соль + вода =раствор Раствор — однородная смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. Концентрированный раствор — раствор с высоким содержанием растворённого вещества . Разбавленный раствор — раствор с низким содержанием растворённого вещества. Взаимодействие соли и воды ( о растворе и виды растворов ).

Слайд 11

Наблюдение за растворением разного количества соли в воде и за поведением тела, погруженного в раствор. Брали две трёхлитровые банки, наливали в них по 2 л воды. Погружали в обе картофель. В банку № 2 насыпали соль . Наблюдали. Количество соли, г Изменения , происходящие с жидкостью и телом в банке № 2. 10 Соль растворяется в воде, жидкость мутнеет , картофель на дне. 20 Жидкость мутнеет ещё больше, картофель на дне. 30 - 150 Изменений нет. 160 Картофель оторвался от дна и стал подниматься наверх.

Слайд 12

Брали 3 пластиковых стаканчика с 50 г воды. Растворяли в стакане №2 10 г соли , в стакане №3 20 г соли ; в стакане №1 вода пресная. Выносили стаканы на улицу и помещали в морозильную камеру и наблюдали. Исследование замерзания воды с разным количеством соли. Температура воздуха Стакан № 1 (пресная вода) Стакан № 2(10г соли на 100 мл воды) Стакан № 3 (20 г соли на 100 мл воды) - 4 ° С замёрзла не замёрзла не замёрзла - 8 ° С замёрзла замёрзла не замёрзла - 16 ° С замёрзла замёрзла замёрзла

Слайд 13

Нагревали в жаропрочной посуде по 1 л пресной воды, с 20 г соли , с 100 г соли по очереди. Замеряли время секундомером и сравнивали. Влияние соли на нагревание воды. Показания термометра, градусы С Время нагревания пресной воды, с Время нагревания соленой воды ( 20 г соли на литр воды),с Время нагревания соленой воды (100 г соли на литр воды),с 100 772 806 758

Слайд 14

Брали литровую эмалированную кружку, накладывали снег (половину объёма кружки). Растворяли соль в снегу (начинали с 10 г) и наблюдали. Как с помощью соли можно приморозить кружку к столу. Количество соли, г Описание наблюдений. 10 Снег начинает таять, кружка чуть прилипает к доске. 20 Снег тает ещё больше, кружка прилипла к доске. 30 Вокруг кружки начинает образовываться лёд. 40 Снег почти растаял, лёд стал ещё больше . 50 Снег растаял, лёд ещё больше. 60 Поверхность льда увеличилась.

Слайд 15

Соль, растворяясь в воде, изменяет свойства жидкости. Тело, погружённое в растворы соли разной концентрации ведёт себя по–разному. Соль, растворенная в воде в больших количествах, не дает телу, погруженному в раствор, утонуть. Количество соли, растворённое в воде, влияет на температуру замерзания воды. Чем больше соли, тем ниже температура, при которой вода замерзает. Соль , растворяясь в воде, влияет на нагревание жидкости, но не значительно. Раствор соли ( 20 г соли на литр воды) нагревался до 100 ̊С на 24 секунды медленнее пресной воды, а раствор соли более концентрированный (100 г соли на литр воды) нагрелся до указанной температуры на 14 секунд быстрее воды без соли. Определенное количество соли (более 20 г) при растворении в кружке со снегом вызывает замерзание воды под кружкой при комнатной температуре. Соль, растворяя снег, охлаждает раствор. Это вызывает понижение температуры воды вокруг кружки и приводит к её замерзанию. Выводы о влиянии соли на воду в зависимости от количества растворенного вещества .

Поделиться:

Ночная стрельба

Отчего синичка развеселилась

Девочка-Снегурочка

Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна

Ласточка. Корейская народная сказка