• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Зависимость химического состава отдельных представителей грибов от интенсивности техногенных загрязнений среды.

Опубликовано Каляева Елена Анатольевна вкл 26.11.2013 - 22:38
Автор: 
Федосеева Мария Михайловна

 

Писатели – фантасты создают произведения о новых мирах и измерениях, но никому из них не приходит в мысли то, что совсем рядом с нами находится потрясающий, таинственный мир – мир флоры и фауны. В нашем проекте мы попытались немного приблизиться к одному из наиболее загадочных представителям этого мира – к царству Грибы.
 
Грибы – удивительные организмы, занимающие пограничное положение между царствами Растений и Животных, сочетающие в себе признаки обоих этих царств. С давних времен человечество использовало грибы в качестве продукта питания, к примеру в Древней Греции использовали в пищу трюфели, сморчки и шампиньоны [3]. И сегодня в рационе человека грибы играют не последнюю роль. Неповторимый вкус и аромат придают грибам экстрактивные и ароматические и вещества.
Однако в последнее время многие учёные говорят об опасности сбора грибов вблизи дорог и других загрязнённых объектов, поскольку участились случаи отравления даже казалось бы проверенными съедобными грибами. Возможные причины, которые приводят к возникновению ядовитых свойств у съедобных грибов, могут быть естественными или вызванными хозяйственной деятельностью человека. Грибы, по мнению многих ученых, являются индикаторами загрязнения окружающей среды.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Ни для кого не секрет, что грибы впитывают именно в городах наибольшее количество вредных веществ. В условиях урбанизации любой 1.14 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проектная работа по ЭКОЛОГИИ Зависимость химического состава отдельных представителей грибов от интенсивности техногенных загрязнений среды .

Слайд 2

Гипотеза работы: химический состав грибов зависит от степени техногенного загрязнения окружающей среды. Цель работы: изучение интенсивности аккумуляции ионов тяжелых металлов отдельными представителями царства Грибы в различных техногенных зонах. Актуальность: идентификация безопасности и экологической чистоты употребляемых в пищу природных объектов и окружающей среды.

Слайд 3

Задачи: 1. Исследовать вытяжки шляпки и ножки грибов разных видов, собранных в глубине леса, около линии электропередач, на опушке на предмет наличия катионов металлов; 2. Проанализировать отличия ионного состава шляпки и ножки гриба, сравнить съедобные, несъедобные и условно съедобные грибы; 3. Определить уровень химического загрязнения окружающей среды в зависимости от аккумуляции катионов в почвенном растворе; 4. Разработать инструкцию по безопасному сбору и приготовлению грибов.

Слайд 4

Биоиндикаторы тяжёлых металлов

Слайд 5

Приготовление грибных вытяжек и измерение рН растворов

Слайд 6

Результаты измерения рН грибных вытяжек шляпки и ножки Динамика значения рН грибной вытяжки шляпки и ножки плодового тела в зависимости от вида гриба и степени съедобности на территории опушки леса

Слайд 7

Проведение химических реакций Результаты проб на наличие ионов тяжелых металлов в грибах, собранных на опушке леса 1), около линии электропередач 2), реакции на наличие сульфидов нерастворимых металлов в грибах, собранных в глубине леса 3). 1) 2) 3)

Слайд 8

Выводы: 2. Различие в значении рН шляпки и ножки одного и того же гриба объясняется разницей их ионного состава. В среднем наибольшее значение рН среды у грибов, собранных на опушке леса, амплитуды рН шляпки и ножки условно – съедобных грибов наименьшие. 3. Самыми безопасными для употребления в пищу являются трубчатые грибы и грибы, собранные в глубине леса. Было отмечено, что при реакции грибных вытяжек трубчатых грибов с сульфидом натрия осадок выпадает только в вытяжке шляпки гриба. Следовательно, аккумуляция химических элементов в различных частях плодового тела неодинакова. 1. Результаты проб говорят о том, что загрязнителями почвы являются разные металлы. При реакции на нерастворимые сульфиды металлов ощущался запах аммиака и выпал плотный осадок белого цвета. Следовательно, одним из загрязнителей является цинк. Другой загрязнитель грибов – марганец.

Слайд 9

Инструкция по безопасному сбору и приготовлению грибов Сбор грибов необходимо осуществлять вдали от дорог, линий электропередач, предприятий. Нужно собирать только те грибы, в безопасности и съедобности которых вы уверены. По возможности необходимо собирать только трубчатые грибы, предпочтительно их ножки. Гриб нельзя срезать. Необходимо убедиться в качестве сорванного гриба. Сорванные грибы нужно перебрать, промыть холодной водой, по возможности почистить. Замочить грибы в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Независимо от дальнейшего применения грибов, их необходимо подвергнуть термической обработке – отварить в соленой воде.

Поделиться:

Красочные картины Джастина Геффри

Кто самый сильный?

Шелковая горка

Марши для детей в классической музыке

Ветер и Солнце