• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека

Опубликовано Гаврилова Елена Ивановна вкл 05.01.2014 - 18:36
Гаврилова Елена Ивановна
Автор: 
Парабейкина Юлия

Исследовательский экзаменационный проект по содержанию пищевых добавок в продуктах питания. Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты , которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

 увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

 придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию. 

 

Проект очень актуален в настоящее время для детей и взрослых. Было проведено анкетирование учащихся, результаты анкетирования по использованию продуктов в пищу, содержащих пищевые добавки были представлены на конференции школы, на родительских собраниях. Проект может быть использован на классных часах и родительских собраниях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_pishchevye_dobavki.doc2.31 МБ
Файл pishchevye_dobavki.rar2.82 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека
Работу выполнила ученица 9 В классаМБОУ БМСОШ№1Парабейкина Юлия
Цель работы :
Определить, являются пищевые добавки вредными или опасными для здоровья , а также уровень информированности самих подростков о тех пищевых добавках, которые используются в производстве наиболее часто.
Выбор объекта:
Объектом моего исследования являются учащиеся 9 В класса, так как они употребляют пищевые добавки
Пищевые добавки-природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов.
Как появились пищевые добавки?
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи– соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.Е100 - Е182 - красители; Е200 - и далее - консерванты; ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты); Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции; Е450 - и далее - эмульгаторы; ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;
Пищевые добавки Е и безопасность
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
  Это добавки, достоверно приносящие вред организму.E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)E123 — Красный амарант (краситель)E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)E240 — Формальдегид (консервант)
Запрещённые добавки Таблица вредных пищевых добавок Мною были рассмотрены разные продукты питания и отслежены пищевые добавки, которые были добавлены производителем Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по-разному влияют на организм человека В составе шоколада «Alpen Gold»-неразрешенная добавка Е-476-полиглицерин полирицинаматы (загуститель) В жевательной резинке «Orbit»-пищевая добавка Е-171.Это диоксид титана В состав «Coca-cola» входит пищевая добавка E-338 — Ортофосфорная кислота .Используется как подкислитель . Вызывает расстройство желудка 
В состав лапши «Роллтон» входит неразрешенная добавка Е-389-дилаурилтиодип рапионат (антиокислитель) В майонезе «Провансаль» и «Mr Ricco» входят пищевые добавки Е-320 и Е-330,которые могут вызвать онкологические заболевания.В чипсах как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт Колбаса «Докторская» включает в себя пищевую добавку Е-627,вредную для здоровья Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Было проведено анкетирование 9 В класса. Результаты исследования показали: Вывод: Все изученные продукты питания содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них есть такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещенными Я хочу рекомендовать мою работу учителям и родителям. Ведь здоровая жизнь будущего поколения зависит от вас, дорогиевзрослые!
Спасибо за внимание!Будьте здоровы!
Источники: http://prodobavki.com/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8 http://vasabi.my1.ru/publ/107 http://copypast.ru/2011/02/24/edobavki_15_foto.html http://www.u-lekar.ru/content/view/1632/6/ http://www.kolvy.ru/catalogue/82/
Поделиться:

Лавовая лампа

Как нарисовать осеннее дерево акварелью

Что общего у травы и собаки?

О путнике

Компас своими руками