• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Исследование качества зелёного и чёрного чая"

Опубликовано Еременко Елена Борисовна вкл 08.01.2014 - 20:45
Автор: 
Лагуткин Сергей Александрович и Дежина Оксана Андреевна 10 класс

Цель проекта - изучить качественный состав различных образцов чая и их воздействие на организм.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovanie_kachestva_zelyonogo_i_chyornogo_chaya_proekt.pptx2.77 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследование качества зелёного и чёрного чая Проект выполнили учащиеся 10 «Б» класса МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева» Лагуткин Сергей Александрович Дежина Оксана Андреевна

Слайд 2

Цель проекта : изучение качественного состава разных видов чая и его влияния на организм человека

Слайд 3

Задачи проекта: 1. Проанализировать литературные данные о составе и влиянии разных типов чая на человеческий организм 2. Провести качественные реакции для определения содержания кофеина, танина, витамина С, кислотно-щелочного баланса в зеленом и черном чае

Слайд 4

Химический состав чая

Слайд 5

Какой чай целебнее? Существует 4 типа чая ( черный, красный, желтый, зеленый), которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый, т.к. в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ Известно, что из 4 - х технологических операций обработки ( завяливания , скручивания , ферментации и сушки) зеленый чай, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку

Слайд 6

Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства Приготовьте посуду для заварки чая Вскипятите воду Согрейте чайник кипятком Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку Заполните чайник горячей водой на 1/2, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой Настаивать чай в течение 3–5 мин. В середине процесса настаивания добавьте в чайник воды доверху Разлейте чай

Слайд 7

Как оценить качество чая в домашних условиях При заваривании чай с истекшим сроком годности не пенится Просроченный чай не имеет чайного запаха Качественный чай при заваривании должен иметь красивую пенку и приятный запах чая Заварив чай, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел – он хорошего качества, если цвет не изменился - подделка Разотрите несколько чаинок между пальцами. Если лист слишком влажный или пересушенный, а не упругий, значит, чай несвежий Понюхайте и пожуйте чаинки – у старого чая вы обнаружите горькую нотку Старость чая можно определить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета

Слайд 8

Влияние чая на здоровье Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ Лечебно-профилактические свойства чая: чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний ; чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний ; чай стимулирует процесс пищеварения и способствует похудению ; чай замедляет старение организма ; чай оказывает на организм тонизирующее действие.

Слайд 9

Выводы 3. Наиболее полезен зеленый чай , так как он содержит больше веществ, обладающих антиоксидантной активностью 1 . Исследованные сорта чая дали качественные реакции на кофеин, танин, наличие витамина С 2. На вкусовые качества ч ая оказывает влияние способ его приготовления

Поделиться:

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Лиса Лариска и белка Ленка

Свадьба в Малиновке

Какая бывает зима

На горке