• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Бананы (привычные и загадочные).

Опубликовано Жипан Лариса Ленидовна вкл 09.02.2014 - 20:59
Автор: 
Кушманова Анна

Выступление на НПК.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Творческая работа по теме "Бананы (привычные и загадочные)".21.55 КБ
Файл Презентация к выступлению.1.44 МБ

Предварительный просмотр:

Бананы

(привычные и загадочные)

Я очень люблю бананы. До недавнего времени о них лишь знала, что они вкусные, сладкие, похожи на бумеранг и месяц, любят их обезьяны и люди. Проводя анкетирование среди наших учащихся, я убедилась в необходимости изучения этого растения,

Потому что

деревом его считают - 61%,

кустом                            - 10%,

травой                            - 28%.

Подавляющее большинство уверены, что родина банана – Африка. Но были и такие ответы: Англия, Индия, джунгли. Мне захотелось узнать об этом растении побольше.

Откуда взялись бананы?

Родом они из Малайзии. В 6 веке их завезли в Индию. К 200 году Н.Э. в южном Китае уже были банановые плантации. Существует легенда, что когда Александр Македонский посетил Индию во время своей кампании 327 года, он попробовал бананы и взял их с собой на Запад.

Большую популярность бананы обрели в латиноамериканских странах. Сейчас в порядке эксперимента их выращивают и на территории России (в Ставрополье и на Алтае).

Необычный фрукт.

   На самом деле, существует несколько разновидностей фрукта: желтый, зеленый и красный. Дело в том, что банан - это трава. Только трава эта намного выше человеческого роста — эдакие банановые джунгли, в которых можно гулять и даже заблудиться. Её стебель может достигать 10 м в высоту и 40 см в диаметре. Причем с одного такого "стебелька" можно собрать целых 300 плодов общим весом на полтонны!

Банановый остров находится недалеко от Луксора, в полноводном Ниле. Это не просто остров, а банановый рай! Если вы никогда не видели, как растут бананы, тогда вам туда! А вы видели как цветет банан? Нет? Тогда вам точно на банановый остров! Там, прогуливаясь в зарослях банановой травы вы непременно наткнетесь на банановый цветок. Он будет размером с вашу голову, а то и больше! Да, вот такой цветок на вот такой траве! И конечно же, на банановом острове вас накормят бананами — маленькими, желтенькими, вкусными бананами.

Благодаря своей распространенности, бананы довольно доступны по цене - они не дороже наших фруктов. К тому же, они есть в продаже зимой и летом. Редкое застолье обходится без бананов, хотя у этих фруктов своеобразный вкус - они совсем не сочные, скорее, крахмалистые...

ОПЫТ

Чтобы подтвердить наличие крахмала в бананах, я провела химический опыт: на взаимодействие крахмала с йодом. Наукой установлено, что при данном взаимодействии появляется ярко-синее окрашивание.

Результат: окрашивание произошло.

Вывод: в банане есть крахмал.

Чем же объяснить такую популярность банана?

Доказано, что у него много полезных свойств.

  • Обеспечивает сытость. Содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, которая получается из крахмала. Придаёт мгновенную и устойчивую энергию. По этой причине спортсмены часто едят бананы.  
  • Содержит магний, калий, витамин А1, В6, В12 и витамин С.
  • В бананах содержится аминокислота, ответственная за выработку гормона, который улучшает настроение и снимает напряжение.
  • Помогает оставаться внимательным.
  • Широко известно, что бананы улучшают работу мозга. Поэтому очень полезно съедать банан за завтраком. 
  • Богатые железом бананы очень полезны и эффективны при лечении малокровия.
  • Бананы обычно не вызывают аллергию.

И ещё интересные сведения о бананах.

Бананы необходимо правильно хранить, так как они быстро чернеют. Лучше всего бананы хранить при комнатной температуре. Чтобы сделать бананы спелыми, их можно обернуть газетой или хранить в коричневом бумажном пакете. Если  будете хранить банан в холодильнике, он почернеет. Но его все равно можно будет съесть.

Не все сорта бананов сладкие на вкус. Некоторые виды служат чем-то вроде нашего хлеба и картошки.

Бананы варят, парят, жарят, подают как гарнир к рыбе и морепродуктам. Из них делают чипсы и даже варят пиво. А я их люблю есть в сыром виде.

Из  всего вышесказанного  я сделала  вывод:

  1. Бананы - это трава (намного выше человеческого роста).

                       2. Родина  - Малайзия.

        3.  Содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

        4.  Широко используются  в кулинарии.

Предлагаю вашему вниманию рецепт (приложение).

Интернет-источники:

  1. tumannyj.ru›p0295.htm
  2. bezdietu.ru›polezni-li-banani.php
  3. zdorovie-rebenka/136.html
  4. ru.advisor.travel›

Выполнила:

Кушманова Анна,

4 класc

2014 г.

Бананы в кляре

   Ингредиенты:

Бананы – 3 шт,

 мука – 100 г,

газировка (лучше оранжевая) – по вкусу,

 масло растительное – по вкусу,

сахарная пудра  – 4 ст.л, сливки 33% – 1.5 стак,

свежая клубника, мята – для украшения – по вкусу.

Способ приготовления:

Каждый банан разрежьте на три равные части. Бананы выбирайте спелые, но не мягкие.

Сделайте кляр: высыпьте муку, добавьте 2 ст. ложки сахарной пудры и постепенно вливайте газировку, чтобы получилась смесь, по консистенции похожая на жидкую сметану.

Окунайте кусочки бананов в кляр и обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Взбейте сливки. При желании в сливки можно добавить сахарную пудру. Или заменить их сметаной.

Готовые бананы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми вместе со взбитыми сливками, свежей клубникой и мятой.

Бананы в кляре

   Ингредиенты:

Бананы – 3 шт,

мука – 100 г,

газировка (лучше оранжевая) – по вкусу,

масло растительное – по вкусу,

 сахарная пудра  – 4 ст.л,

 сливки 33% – 1.5 стак,

свежая клубника, мята – для украшения – по вкусу.

Способ приготовления:

Каждый банан разрежьте на три равные части.

Бананы выбирайте спелые, но не мягкие.

Сделайте кляр: высыпьте муку, добавьте 2 ст. ложки сахарной пудры и постепенно вливайте газировку, чтобы получилась смесь, по консистенции похожая на жидкую сметану.

Окунайте кусочки бананов в кляр и обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Взбейте сливки. При желании в сливки можно добавить сахарную пудру. Или заменить их сметаной.

Готовые бананы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми вместе со взбитыми сливками, свежей клубникой и мятой.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила: Кушманова Анна, 3 класс БАНАНЫ (привычные и загадочные)

Слайд 2

Анкета «Что ты знаешь о бананах?» 61% считают его деревом , 10% - кустом , 28% - травой.

Слайд 3

Родина - Малайзия

Слайд 10

Опыт: взаимодействие крахмала с йодом Действия : раствором воды и йода смочить поверхность среза банана. Реакция: появилось ярко-синее окрашивание.

Слайд 11

ВЫВОД: в банане есть крахмал.

Слайд 12

Полезные свойства бананов: * Обеспечивают сытость *содержат витамины А, В, С. Калий, магний * Улучшает настроение * помогает оставаться внимательным * улучшают работу мозга * богаты железом (полезны при малокровии) * не вызывают аллергию

Слайд 15

Теперь я знаю, что: 1. Банан – это трава (выше человека). 1. Родина – Малайзия. 1. Бананы содержат витамины и микроэлементы. 1. Бананы широко используются в кулинарии.

Слайд 16

За внимание ! СПАСИБО

Поделиться:

Есть в осени первоначальной...

Рукавичка

Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым

Как нарисовать зайчика

Круговорот воды в пакете