• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Определение биологически активных веществ

Опубликовано Олюхова Марина Геннадьевна вкл 10.02.2014 - 8:10
Олюхова Марина Геннадьевна
Автор: 
Богомолова Олеся

 

Цель работы

Проверить наличие флавоноидов в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.

Задачи работы

  1. Отработка методики выделения флавоноидов из продуктов.
  2. Определение полифенольных соединений в водно-спиртовых извлечениях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabota_-_kopiya.doc43 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №24»

Энгельсского муниципального района Саратовской области

Проектная работа

Определение биологически активных веществ

Выполнил: учащаяся 10 класса

 Богомолова О.Н.

Руководитель: учитель химии Олюхова М.Г.

г. Энгельс

2013 год


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы

Одно из ведущих мест в области профилактики и лечения заболеваний занимают лекарства природного происхождения, среди которых выделяются препараты, полученные на основе биологически активных веществ, а именно флавоноидов. К флавоноидам относится группа природных соединений - производных бензо-γ-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3 -С6  углеродных единиц [1].

Интерес к определению в пищевых продуктах и биологических жидкостях данного класса соединений в последнее десятилетие постоянно растет [1,2]. Это связано с тем, что флавоноиды обладают антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Они по своей антиоксидантной активности в десятки раз превосходят α-токоферол, витамин С и β-каротин. Флавоноиды входят в состав лекарственных препаратов, применяемых в лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожогов, обморожений, воспалений, катаракты, в профилактике атеросклероза и заболеваний суставов (артроза, артрита), также присутствует в биологически активных добавках (БАД) и косметических средствах, предназначенных замедлять старение кожи [3]. В связи с этим возникает задача эффективного выделения флавоноидов из сырья, их концентрирования и определения.

Практическая значимость

Данная работа позволит выбрать продукты, в которых содержатся флавоноиды.

Цель работы

Проверить наличие флавоноидов в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.

Задачи работы

  1. Отработка методики выделения флавоноидов из продуктов.
  2. Определение полифенольных соединений в водно-спиртовых извлечениях.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Пищевые продукты: чай зеленый байховый, напиток «Холодный чай».
  2. Метод исследования: визуальное наблюдение за изменением окраски растворов при проведении качественных реакций.

Методики эксперимента

Характерной реакцией на флавоноиды является  цианидиновая  проба или проба Синода  (проба Chinoda) (основана на восстановление их атомарным водородом  в кислой среде в присутствии магния или цинка).

         Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы и образовании антоцианида.

Для постановки эксперимента 1 г чая заливали 10 мл 70%-го раствора этилового спирта, нагревали на водяной бане до кипения, настаивали 3 часа.

  Спиртовое извлечение фильтровали, выпаривали до объема 2 мл. Затем добавили 3 капли концентрированной соляной кислоты и 0,05 г магниевой пыли. Нагревали на водяной бане до кипения.

Обсуждение результатов

Биофлавоноиды – сложные соединения с большим количеством реакционных групп, поэтому их химические свойства представлены в литературе достаточно широко.

Для качественного определения биофлавоноидов нами выбрана наиболее характернае реакция - цианидиновая проба. Взаимодействие карбонильной группы флавоноидов со свободным водородом приводит к образованию насыщенного пиранового цикла, который под действием соляной кислоты превращается в оксониевые соединения (антоцианидины), имеющие красно-коричневую окраску.

                                                                хроменол

                цианидин хлорид

В ходе эксперимента установлено, что окрашивание раствора в красно-коричневый цвет наблюдается при нагревании спиртового извлечения из зеленого байхового чая. При нагревании извлечения из напитка «Холодный чай» не наблюдается окрашивание в характерный цвет.


Выводы

  1. Можно полагать, что в напитке «Холодный чай» не содержатся флавоноиды.
  2. В целях обогащения нашего организма полифенольными антиоксидантными соединениями, необходимо ежедневно пить заваренный зеленый чай.

Литература

1. Природные флавоноиды / Д.Ю. Корулькин [и др.]. – Новосибирск : Академ. изд-во “Гео”, 2007. – 232 с.

2. Яшин А.Я. ВЭЖХ антиоксидантов. Антиоксиданты в профилактике опасных болезней и старения / А.Я. Яшин, Я.И. Яшин // 100 лет хроматографии. Под ред. Б.А. Руденко. – М. : Наука, 2003. – С. 421–452.

3. Кверцетин. Материал из Википедии – свободной энциклопедии. – (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кверцетин) (дата обращения: 21.05.2011).

4. Коноплева Н.М. Фармокогнозия: природные биологически активные вещества.


Поделиться:

Интересные факты о мультфильме "Моана"

Мост Леонардо

5 зимних аудиосказок

Три загадки Солнца

Как нарисовать осеннее дерево акварелью