Презентация по кулинарии - тема горячие напитки "Чай" для учеников 5-х классов. Работу выполнила Ксения Вайман. В презентации дано полное представление о видах чая и способах его употребления. Работа выполнена грамотно и может использоваться не только учениками для совершенствования своих знаний, но и учителями при проведении уроков технологии.
Вложение | Размер |
---|---|
chay.pptx | 2.62 МБ |
Слайд 1
Чай Работу выполнила ученица 5-а класса МОУ СОШ № 45 города Твери Вайман КсенияСлайд 2
Что такое чай? Чай — напиток , получаемый варкой , завариванием , настаиванием листа чайного куста , который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Ветка чайного куста
Слайд 3
Выращивание и сбор чая Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста , который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях . В Китае , Индии и Африке , где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.
Слайд 4
Выращивание и сбор чая Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день.
Слайд 5
Виды чая ; Байховые (рассыпные) Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на: листовые (крупные); брокен или ломаные (средние); высевка и крошка (мелкие).
Слайд 6
Виды чая Прессованные чаи Среди прессованных чаёв различают: кирпичные ; плиточные и таблетированные .
Слайд 7
Виды чая Экстрагированные чаи Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме, им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией . Попытки заготовки чайных концентратов в виде хорошо растворимого экстракта, не требующего процедуры заваривания, предпринимались издавна . Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая . Они не особенно сильно отличаются от чая, заваренного из сухого листа. Положительным его свойством является простота и быстрота приготовления.
Слайд 8
Виды чая Гранулированный чай Чай в пакетиках Пакетированный чай представляет собой чайную крошку и пыль, либо очень мелкий байховый чай, помещённый в пакетики из фильтровальной бумаги (в прошлом в качестве материала пакетиков также применялась ткань, сейчас иногда используется также мелкая полимерная сетка).
Слайд 9
Виды чая Капсульный чай С появлением капсульных кофемашин появилась технология быстрого заваривания чая: сквозь помещённый в специальную капсулу чай пропускается горячая вода под давлением. На данный момент капсульный чай не отличается особенным разнообразием и мало распространён, однако некоторые варианты чая в капсулах уже представлены несколькими компаниями.
Слайд 10
Виды чая Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов , внесением натуральных или искусственных эфирных масел , а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).
Слайд 11
Виды чая Травяные чаи Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева: Ромашковый чай Шиповниковый чай Смородиновый чай Тимьяновый чай Зверобойный чай Чай из душицы …
Слайд 12
Употребление Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции . В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: общая подготовка к чаепитию, отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, разлив чая, собственно питьё чая.
Слайд 13
Другие способы использования чая В медицине Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях. В кулинарии Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. Свежие чайные листья в сыром виде, едят как салат. Экстракт чая из свежих зеленых листьев используется для консервирования пищевых продуктов, в том числе мясных, как хорошее средство, препятствующее гниению и порче . В пищевой и косметической промышленности Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос . Прочие применения Из семян чайного растения вырабатывается чайное масло. По составу и свойствам оно близко к оливковому, в особенности масло холодного отжима. Применяется в различных отраслях.
Девочка-Снегурочка
Кактусы из сада камней
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Соленая снежинка
Как нарисовать зайчика