• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Сладкая вата

Опубликовано Копаева Лада Валерьевна вкл 05.11.2014 - 0:37
Автор: 
Салман Арсений

Сахарная вата — сладкий символ детства имеет совсем недетский возраст, больше 600 лет.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_na_temu_sakharnaya_vata_salman_arseny_4_a.pptx1.47 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сахарная вата Презентацию подготовил ученик 4 «А» класса Салман Арсений

Слайд 2

Сахарная вата — сладкий символ детства имеет совсем недетский возраст, больше 600 лет. За это время из лакомства аристократов она успела превратиться в любимое угощение детей всего света. Названия сахарной ваты на других языках не похожи на наше: «сахарная шерсть» в Германии, во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».

Слайд 3

Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в XV веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко: специального аппарата еще не существовало. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был очень трудным и требовал мастерства. Готовую вату подавали на блюде с фруктами.

Слайд 4

В 1897 году в мире сладостей произошла революция: Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас.

Слайд 5

Тонкие нити в процессе приготовления собирались в комок. Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела: особой популярностью пользовался розовый цвет, а также голубой и желтый. В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой — зрители пришли в восторг, а сахарная вата «пошла в народ» и стала все чаще появляться в цирке и на ярмарках.

Слайд 6

Сейчас я повторю вам этот фокус. Любое вещество , состоящее из кристаллов, можно расплавить до жидкого состояния. Например, золото становится жидким при температуре 1063 градуса, а соль - 800. Кислород делается жидким при отрицательной температуре — минус 218, а гелий, которым надувают шарики, - минус 272. Температура плавления сахара всего плюс 160 градусов, поэтому его можно расплавить дома, набрав в ложку и подержав над огнем на плите.

Слайд 7

Включаем нагревательный прибор. Для приготовления большого шара сахарной ваты нужно всего лишь 10—15 грамм сахара (2—3 чайные ложки). Засыпаем его в небольшую емкость. Когда сахар расплавится, он начнет за счет центробежной силы распыляться через ситечко на вращающийся барабан. Мне остается только собрать его на деревянную палочку. + + = 15г

Слайд 8

Вопреки распространенному мнению, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые три чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай. Калорийность большого клубка «ваты» — примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже те, кто сидит на диете. = + +

Слайд 9

Спасибо за внимание!!!

Поделиться:

У меня в портфеле

Что есть на свете красота?

Груз обид

Одна беседа. Лев Кассиль

И тут появился изобретатель