• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Жевательная резинка

Опубликовано Булгакова Виалетта Владимировна вкл 28.11.2014 - 7:03
Булгакова Виалетта Владимировна
Автор: 
Форат Елена

Работа заняла первое место в районном конкурсе НПК "Бный химик" 2014 году

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhevatelnaya_rezinka_2014.pptx2.69 МБ
Файл zhevatelnaya_rezinka.docx21.2 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Жевательная резинка Работа ученицы МБОУ лицей №185 Форат Лены

Слайд 2

проблема проекта: полезна или вредна жевательная резинка цель проекта: пропаганда пользы и вреда жевательной резинки среди одноклассников и учеников лицея.

Слайд 3

ИСТОРИЯ Мастиковое дерево Гевея

Слайд 4

Первые изготовители жевательной резинки Джон Куртис Уильям Финли Семпл

Слайд 5

Жвачка Томаса Адамса

Слайд 6

Резиновая основа – сок деревьев-каучуконосов Резиновая основа - под воздействием температуры она размягчается. Поэтому приклеившуюся к одежде жевательную резинку легче отодрать, намочив ее горячей водой или хорошо отпарив.

Слайд 7

Жевательная резинка «минусы» «плюсы» на пустой желудок может привести к гастриту и язве постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – парадонта . активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования ! ухудшение мыслительных способностей. освежает дыхание поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта укрепляет десна конечно, очищает полость рта

Слайд 8

СТАТИСТИКА Учащиеся в возрасте от 11 до 13

Слайд 9

ВЫВОД: Учащиеся в возрасте от 11 до 13 лет , в основном не задумываются о марке жевательной резинки. Большее количество употребляет 1-3 раза в день, а остальные 4-7, но разница между этими отношениями не велика.

Слайд 10

Учащиеся в возрасте от 14 до 15

Слайд 11

ВЫВОД: Учащиеся в возрасте от 14 до 15 лет , предпочитают большое количество разных марок жевательной резинки, употребляют в среднем столько же сколько ученики от 11 до 13 лет, но большинство даже не знают сколько они сжевывают в день.

Слайд 12

Учащиеся в возрасте от 16 до 17

Слайд 13

ВЫВОД: У школьников в возрасте от 16 до 17 лет, количество марк Самые популярные жевательные резинки: «Орбит», « Дирол » и « Эклипс », добавки разные, а частота употребления уменьшается с увеличением возраста жевательной резинки гораздо меньше, чем у учеников младшего возраста. Наибольшее количество человек употребляют жевательную резинку 1-3 раза в день.

Слайд 14

Практическая часть

Слайд 15

« Эклипс »- без сахара, содержит сорбит

Слайд 16

« Дирол » (малиновый сироп)- содержит сорбит

Слайд 17

« Дирол » (мята)- содержит сорбит Под действием воды меняет цвет с белого на зеленый

Слайд 18

«Орбит» (арбуз)- содержит сорбит и сироп Исходный материал растворился в воде.

Слайд 19

Результат

Слайд 20

Сорбит Вещество считается пищевым подсластителем , так как позволяет обеспечить минимальное количество калорий для диеты Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент.

Слайд 21

Вывод 1.Сладкое вещество воздействует на зубы в жевательной резинке «Орбит» - 1 минуту: « Дирол » - 3 минуты: « Эклипс » - 5 минут. 2.Можно сделать вывод о количестве сладкого вещества в жевательной резинке. В «Орбите» его меньше всего. 3.Учащиеся 11-13 лет предпочитают « Дирол »; учащиеся 14-15 лет- «Орбит». 4.Провела профилактическую работу о вреде и пользе жевательной резинки и создала плпкат .

Слайд 22

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Слайд 1.Сегодня, каждый ученик школы моет наблюдать как его одноклассникижуют жевательную резинки  в школе на переменах или уроках, на улице в транспорте. Часто каждый из нас может сесть на стул  в классе  и испачкаться этой резинкой. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и пр.Кажется , что она спрятамась повсюду.  В настоящее время у многих наблюдается увлечение жевательной резинкой. Потребители жвачки не задумываются о том, полезна ли она.

Слайд 2.Я заинтересовалась вопросом, а что это- жевательная резинка.

Я столкнулись с проблемами, связанными с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирекламу. Спокойствие вокруг этого продукта видимое.Поэтому возникла проблема проекта: полезна или вредна жевательная резинка и цель проекта: пропаганда пользы и вреда жевательной резинки среди одноклассников и учеников лицея.

И в своей работе поставила задачи:

1)изучить историю появления жевательной резинки;  

2)изучить вопрос о вреде или пользе жевательной резинки;

3)изучить длительность воздействия сладких веществ на зубы;

4) провести простейшие опыты доказывающие наличие сладких веществ в жевательной резинке;

5) познакомить своих одноклассников с результатами работы и создать плакат о жевательной резинки.

Слайд 3.Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучук), англичане - сок елейного дерева.

Слайд 4.Жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Слайд 5.Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис. Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869г. американцем Уильямом Финли Семплом.

 Слайд 6.Изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк на своей кухне сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack». В 1871г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.

Слайд 7.Большой вклад в распространение жевательной резинки внес Уильям Ригли (Wrigley) Для привлечения покупателей в свой магазин он ввел премии - мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка - в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар, и мистер Ригли не упустил свой шанс. С 1892 г. он начал торговать своей собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley».

Первые сорта этой резинки не дошли до наших дней, но уже в 1893г. появились «Juicy Fruit» и «Wrigley's Spearmint». Так возникла старейшая из ныне существующих компаний - производителей жевательной резинки. Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939). Сегодня таких фабрик очень много. В 1992г. компания «Ригли» отметила свое столетие тем, что одной из первых проникла в обширный и ранее недоступный рынок - начала поставки в Россию.

Слайд 8.В резиновую основу первой жевательной резинки составлял сок деревьев-каучуконосов, но при современном производстве это не возможно, поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы.

Резиновая основа обладает особенностью - под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся к одежде жевательную резинку легче отодрать, намочив ее горячей водой или хорошо отпарив.

Что касается детских жевательных резинок, то, по данным испытательного центра  медицинских и латексных изделий России, считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить.

Слайд 9.Почему же все таки многие из нас любят жевать жвачку? Есть ли в ней польза?

Первое, она освежает дыхание!

Второе, она поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта!          

Третье,  жвачка укрепляет десна!

Четвёртое, конечно, очищает полость рта!

Это мнение поддерживают многие врачи - стоматологи. Каждый второй специалист рекомендует жевательную резинку для профилактики кариеса зубов.

Почти 70% стоматологов считают важным действием жевательной резинки стимулирование слюноотделения, способствующее удалению остатков пищи из зубных промежутков.

Благодаря применению жевательной резинки нейтрализуется вредное влияние кислот, содержащихся в зубном налёте. Эффект достигается при жевании резинки в течении 20 минут.

 Но есть и плохие факторы!

Первое: Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве!

Второе: Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – парадонта.

Третье:  Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования!

Четвёртое: Ухудшение мыслительных способностей.

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления! Узнав, такие подробности о жевательной резинке, я решила узнать у учащихся нашего лицея, как часто они жуют резинку и какие сорта предпочитают.

Слайд 10-11Учащиеся  в возрасте от 11 до 13 лет

в основном не задумываются о марке жевательной  резинки. Большее количество употребляет  1-3 раза в день, а остальные 4-7, но разница между этими отношениями не велика.  

Слайд 12-13Учащиеся в возрасте от 14 до 15 лет

предпочитают большое количество разных марок жевательной резинки, Употребляют в среднем столько же сколько ученики от 11 до 13 лет, но большинство даже не знают сколько они сжевывают в день.

 Слайд 14-15Учащиеся  в возрасте от 16 до 17лет

Самые популярные жевательные резинки: «Орбит», «Дирол» и «Эклипс», добавки разные, а частота употребления уменьшается с увеличением возраста

Слайд 17.Затем решила исследовать самые популярные жевательные резинки на длительность воздействия заменителя сахара на зубы. Для этого взяла образцы «Орбит» ( с арбузом), «Дирол»  (с малиновым сиропом и мятой )и «Эклипс»  с различным по времени воздействия слюны человека. По составу этикок  мы определили, что все образцы содержат вместо сахара сорбит (заменитель сахара). Испыпуемые образцы подвергались воздействию слюны 1 минуту, 3 минуты, 5 минут, 10 минут, 20 минут.

Слайд 18.Для исследования образцы замачивались в воде на 15 минут и к растворам добавлялся голубой осадок полученный из щелочи натрия и медного купороса.  Если в образце есть заменитель сахара то раствор станет синим и осадок раствориться.

Слайд 19.Мы получили, что в образце «Эклипс» заменитель сахара исчез через 5 минут;

Слайд 20-21.в образцах «Дирол» заменитель сахара исчез через 3 минуты, причем в образцах с разными добавками: малиновый сироп и мята время одинаково;

Слайд 22.в образце «Орбит» заменитель сахара исчез через 1 минуту.

Слайд 23 Все результаты представлены на графике. Еще я заметила, что во всех жевательных резинках, согласно этикеткам, сахар заменен на вещества сорбит. Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты  Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при дюбаже.

Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, так как большое количество сорбита (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

Слайд 24.В ходе работы

1)изучила  историю появления жевательной резинки;  

2)изучила вопрос о вреде или пользе жевательной резинки и пришла к выводу, есть и плюсы и минусы в этом вопросе;

3)изучила  длительность воздействия заменителя сахара на зубы;

4) провела простейшие опыты доказывающие наличие сладких веществ в жевательной резинке;

5) познакомила своих одноклассников ,что самой  популярной среди них являются жевательные резинки «Орбит» и «Дирол».

6)можно рекомендовать  в употребление «Орбит», как жевательную резинки с наименьшим содержанием заменителя сахара

7) результат работы представила в виде плаката на конкурсе «здоровый образ жизни» в лицее.


Поделиться:

Рисуем "Ночь в лесу"

Неньютоновская жидкость

Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью

Снегири и коты

Сверчок